Предложения Цивилёвой - преференции резидентам обсудили на ВЭФ-2019

Председатель совета директоров АО "Колмар Груп" Анна Цивилёва поделилась мнением, как сделать господдержку бизнеса на ДВ еще эффективней
#ВЭФ2019
Председатель совета директоров АО "Колмар Груп" Анна Цивилёва. Фото: Игорь Руссак/Фонд Росконгресс

Большой резонанс вызвала сессия "Территории опережающего развития и свободный порт Владивосток: настройка преференций", состоявшаяся в рамках пятого Восточного экономического форума, который проходит 4-6 сентября во Владивостоке, в кампусе ДВФУ на острове Русском. В серьезном, заинтересованном разговоре о том, как сделать господдержку бизнесу Дальнего Востока еще эффективней приняли участие представители Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона, АО "Корпорация развития Дальнего Востока", Дальневосточного таможенного управления, Ассоциации поддержки резидентов свободного порта Владивосток. В качестве особого гостя был приглашен председатель комитета Государственной Думы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, сообщает ИА YakutiaMedia.

Основными темами обсуждения стали лучшие практики резидентов ТОР и Свободного порта Владивосток, а также эффективность применяемых норм в части налоговых, таможенных, градостроительных и иных преференций и льгот для реализации инвестиционных проектов в разных отраслях экономики.

В своих выступлениях руководители компаний-резидентов делились не только позитивным опытом реализации инвестиционных проектов, но и говорили о том, что сдерживает дальнейшее развитие институтов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток.

Представляя масштабные проекты АО "Колмар Груп", являющегося якорным резидентом ТОР "Южная Якутия" и резидентом Свободного порта Владивосток, председатель совета директоров компании Анна Цивилёва рассказала, что именно меры государственной поддержки позволили компании скорректировать проект освоения месторождения премиального угля в Нерюнгринском районе в сторону значительного увеличения. Теперь это крупный инвестиционный проект строительства двух горно-обогатительных комбинатов в Южной Якутии и проект строительства специализированного порта в Ванино Хабаровского края на общую сумму 120 млрд рублей.

В рамках государственно-частного партнерства компании были выделены субсидии в размере 6,7 млрд рублей на строительство железнодорожных подстанций и линий электропередачи.

"Сегодня мы являемся одним из самых крупных и успешных ТОРов на территории России. Подтверждение этого — награда аппарата представительства президента России в Дальневосточном федеральном округе, — сказала Анна Цивилёва. — Именно благодаря мерам государственной поддержки мы вышли на амбициозный проект, превратившись из компании, которая создавала себя с нуля, в один из крупнейших холдингов полного цикла, ведущих разведку, добычу, переработку и транспортировку угля и концентрата как на внутренний рынок, так и на экспорт в страны АТР".

Вместе с тем существуют проблемы, о которых, по мнению Анны Цивилёвой, обязательно нужно говорить. В первую очередь эти проблемы связаны с изменением порядка предоставления налоговых льгот.

"С получением своего статуса резиденты получили налоговые преференции, которые начали действовать на момент заключения соглашения с АО "Корпорация развития Дальнего Востока". Соответственно инвесторы планировали свои финансовые модели и бизнес-планы, разработки инвестиционных программ и привлечения заемных средств исходя из экономии за счет налоговых льгот. Однако в августе 2018 года ступил в силу федеральный закон № 300-ФЗ, который внес в законодательство изменения, ухудшающие положение налогоплательщиков. На мой взгляд, это очень опасная тенденция, которая может привести отрицательному результату деятельности резидентов, вплоть до несостоятельности и банкротства", — сказала Анна Цивилёва.

Председатель Совета директоров АЛ "Колмар Груп" выступила с конкретными предложениями того, что необходимо сделать для исправления ситуации.

В частности она предложила сохранить пониженный тариф страховых взносов для всех сотрудников, работающих на предприятиях ТОРа, а не только на вновь созданные рабочие места, как это предписывает закон № 300-ФЗ.

"Мы также предлагаем сохранить резидентам ТОРа право на получение преференций по всем налогам и взносам, действующих на момент подписания соглашения. Предлагаем также выносить на публичные обсуждения все проекты изменений действующих норм Налогового кодекса в отношении резидентов и инвесторов. Кроме того есть предложения по совершенствованию регионального налогового законодательства для резидентов ТОР", — сказала Анна Цивилёва.

Кроме того, необходимо разработать процедуру внесения резидентами предложений по упрощению таможенного законодательства.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia