Новый учебный год: каким его видят приморские школьники, студенты и родители

Опрос ИА PrimaMedia подтвердил, что ответственность с годами растет, а ожидание чуда тает
В учительской
Начало учебного года. Фото: ИА PrimaMedia

Первые 10 дней нового учебного года пронеслись, как листочки, сорванные тайфуном с деревьев. ИА PrimaMedia предложило взрослым и детям остановиться на минуту – и осознать, что же означает начало учебы в жизни каждого из них. Этому был посвящен опрос, завершившийся накануне на сайте агентства.

Большинство из 215 респондентов считают, что новый учебный год приносит отнюдь не радость и подарки, а увеличение обязанностей и ответственности. Ответ "сложный период напряженного труда" выбрали 27 % опрошенных. Столько же респондентов считают этот период вхождением в привычную жизненную колею. 23 % ответивших видят в начале учебы возможность возобновления общения с привычным кругом сверстников. 16 % ощущают новый этап личного развития.

— С одной стороны начало учебного года и в принципе учеба упорядочивает жизнь родителя, — поделилась с корреспондентом ИА PrimaMedia мама третьеклассника Маргарита Б. — Ты знаешь, что твой ребенок будет делать каждый день, до скольки у него учеба, во сколько ему на секции, как, где и что он будет есть. Потому что летом такой ясности нет. Каникулы — это веселье для детей и головная боль для работающих родителей — чем занять ребенка три месяца, на какие лагеря потратиться — а это ого-го сколько, и как вообще его организовать, чтобы он не болтался без присмотра. А в учебном году все понятно. Но есть одно "но" — это уроки. Пока ребенок в младших классах, домашнее задание — под контролем родителя. И сколько же надо выдержки и терпения, чтобы вечером, после рабочего дня проверять и доделывать с маленьким ребенком задания! Ну и классическое — когда поздно вечером ребенок "вспоминает", что на завтра нужны то сухие листочки и желуди, то домашнее печенье, то пластилин, то нитки мулине, то еще что-нибудь совершенно невообразимое. В таких случаях учеба заставляет родителей становиться суперменами и совершать невозможное.

— Для меня новый учебный год — это большая ответственность, — подтвердила мама четвероклассницы Екатерина Р. — Впереди сложный этап окончания начальной школы. С первых дней взяли темп и надеемся его удержать. Поставили цель учиться на одни пятерки, в течение года буду поддерживать и помогать!

Сами же школьники и студенты не слишком озабочены нахлынувшими заданиями.

— Я ждала встречи с подругами, меня не было в городе все лето, очень по ним скучала. После уроков мы вместе ходим в зал на тренировки, — сообщила пятиклассница Аня.

— Для меня осень – что-то вроде весны: время обновления, — призналась студентка ДВФУ Дарья П. – Хочется думать, что будет происходить что-то хорошее, я многое узнаю, многому удивлюсь.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "В учительской". Цель проекта — дать молодежи представление о богатстве выбора профессионального образования и ценности разных профессий, повысить престиж учителя в общественном сознании, информировать читателей о том, чем живут общеобразовательные школы и колледжи Приморского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia