Итоги выборов: "Единая Россия" в Приморье победила в коллаборации с самовыдвиженцами

Комментируют представители партий и эксперты
#Выборы2019
ЕР. Фото: ИА PrimaMedia

Итоги избирательных кампаний подводят муниципалитеты Приморского края. К сегодняшнему дню, наконец, результаты подбили в Уссурийске. Для приморской оппозиции их можно считать успешными, но победителем прошедших 8 сентября выборов стала "Единая Россия", сохранившая лидирующие позиции в представительных органах. В ряде территорий кандидаты, поддерживаемые властями, пошли в порядке самовыдвижения – они, как ожидается, присоединятся к единороссам. Эксперт считает, что в этом году выборы продемонстрировали конкурентную борьбу, сообщает ИА PrimaMedia.

В общей сложности, в Приморье прошло 38 кампаний – это и основные выборы в думы, глав поселений и довыборы в представительные органы. Для "Единой России", если смотреть в целом, выборы прошли успешно, считает политолог, гендиректор КЦ "Эксперт Групп" Павел Наливайко.

"Для себя эту кампанию рассматривал с точки зрения изменений с момента завершения цикла губернаторских выборов в Приморье. Все-таки протестный электорат оказался достаточно устойчивым, и было интересно посмотреть, сохранится ли он до сентября этого года. Как показали итоги, сохранился он недостаточно для того, чтобы обеспечить представителям КПРФ и ЛДПР преимущество. Результаты, которые получила "Единая Россия", лучше, чем ожидали. По мандатному распределению получилось порядка 50%. Надо не забывать, что партия власти в этом году адаптировалась под политические реалии и пошла на выборы, так сказать, двумя колоннами – блок кандидатов шел от партии и самовыдвиженцы", — отмечает Павел Наливайко.

По мнению политолога, эта технология – выдвижения не только от партии, но и в порядке самовыдвижения – является проявлением "гибкости партийной структуры".

"С политической точки зрения "Единая Россия" сохранила позиции в муниципалитетах, где проходили ключевые выборы", — говорит эксперт.

По итогам, кандидаты от "Единой России" получили 46% мандатов (59 мест), лояльные самовыдвиженцы (члены и сторонники ЕР, поддержанные партией кандидаты) – 30 мандатов (23,43%), Совокупный результат "Единой России" вместе со сторонниками составляет – 70% (89 мандатов). Хороший результат показала КПРФ, получив в общей сложности 17,1% (22 мандата), ЛДПР в общем зачете набрала 7% (9 мандатов), так называемые, "нелояльные" самовыдвиженцы – 3% (4 мандата) и по 2 мандата в муниципалитетах получили "Справедливая Россия" и "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость".

В "Единой России" считают, что партия с поставленными на эту кампанию задачами справилась.

"Вместе со сторонниками "Единой России" мы одержали победу в Дальнереченске, Уссурийске и Октябрьском районе. Очень хорошо, я считаю, проведена избирательная кампания в Славянке, там избирался новый муниципальный комитет. Наш кандидат взял мандат депутата на довыборах в Законодательное собрание Приморского края в Находке, где (благодаря во многом депутату Всеволоду Романову) была блестяще организована работа по мобилизации партийцев и сторонников партии", — отмечает секретарь Приморского регионального отделения "Единой России" Людмила Талабаева.

Однако есть для партии власти и проигрышные кампании. В частности, на уровне поселений в Ольгинском районе, где "Единая Россия" уступила три места глав самовыдвиженцам, а на довыборах в муниципальный комитет Ольгинского поселения по многомандатному округу победили два кандидата оппозиции – от ЛДПР и КПРФ. В партии реально оценивают настроения граждан, свои ресурсы и ведут анализ. По мнению лидера приморских единороссов, основная проблема неудовлетворительных результатов – это недоработки по кадрам.

"К сожалению, мы потерпели серьезное поражение в Ольгинском районе, нам предстоит еще разобраться в причинах проигрыша наших кандидатов. Но уже сегодня я могу сказать, что одна из причин – это слабая кадровая работа партии на территории. Мы сделаем глубокий анализ избирательных кампаний на местных политсоветах и будем готовиться к следующему избирательному циклу. У нас на следующий год большие избирательные кампании – мы будем выбирать больше десяти районных и городских дум", — прокомментировала Людмила Талабаева.

Также проиграны кампании в традиционно протестных территориях – Владивостоке, Партизанске, Яковлевском и Надеждинском районах. В столице края по округу №9 проходили довыборы в гордуму, победителем стал кандидат от КПРФ, учитель колледжа ДВФУ Сергей Кущенко, за которого проголосовало 35,7% избирателей. Явка во Владивостоке составила всего 11,86% — в голосовании приняли участие 3 242 избирателей из 27 334.

Неоднозначная ситуация сложилась в Уссурийском городском округе. Изначально здесь по округам лидировали единороссы. Команда КПРФ отказалась признавать итоги по нескольким территориям, забаррикадировалась в помещении территориального избиркома на несколько дней, требуя разбирательств. В результате тщательных проверок по количеству мандатов на первое место среди партий вышли коммунисты – кандидаты от КПРФ победили в 8-ми округах. В предыдущем созыве у КПРФ в Думе Уссурийска было только два мандата. "Единая Россия" победила в 7-ми округах, еще 7 кресел занимают самовыдвиженцы, ЛДПР получает 3 места, и "Российской партии пенсионеров за справедливость" достается 1 мандат.

Политолог Павел Наливайко считает, что ситуация в Уссурийске "внесла ложку дегтя". Тем не менее, в ней с точки зрения итогов не было никакого смысла: "У "Единой России" вкупе с самовыдвиженцами большинство". Эти выборы имели значение для нынешнего главы города Евгения Коржа, и для него, можно констатировать, кампания прошла успешно – дума по своему составу получилась промэрской.

В Дальнереченском городском округе КПРФ не получила ни одного мандата, хотя именно здесь отмечалось активное и достаточно скандальное участие в кампании со стороны компартии. "Единая Россия" получила в Думе Дальнереченска 10 мандатов из 16-ти, самовыдвиженцы – 5, один мандат достался "Справедливой России".

В Думе Октябрьского районе "Единая Россия" получила 9 из 15-ти (это 60%), 4 места у КПРФ, по одному получили ЛДПР и самовыдвиженец. Ожидается, что самовыдвиженец войдет в состав фракции "Единая Россия", которая таким образом получит квалифицированное большинство в райдуме.

На довыборах в 19-м одномандатном округе, который включает в себя часть Находкинского ГО, при явке 20% победила кандидат от ЕР, пенсионер и бывший директор местной школы Марина Семина, набравшая 42,2% (6 231 голос). Ее ближайшие конкуренты — это инструктор КПРФ Анатолий Епишов и кандидат от ЛДПР, бывший начальник Находкинского ОБЭП, а сейчас директор ООО "Востокэнерго" Константин Турищев. Они заработали 23% и 20%, соответственно. В этом портовом городе также не обошлось без нечистых методов политической борьбы – оппоненты "забрасывали" избирателей компроматом друг на друга, имели место "подвозы" избирателей, о которых сообщали аккаунты политиков и их сторонников и в день голосования, и на "досрочке".

"Оппозиция применяет разные технологии и пытается нарастить свой электоральный капитал. Пытаются что-то новое придумать. В итоге получилось привлечь и региональные власти к контролю над ситуацией, дополнительные ресурсы мобилизовать. Это признак конкурентной борьбы", — оценивает эти проявления Павел Наливайко.

Представители парламентской оппозиции в беседе с агентством объявили, что признают результаты прошедших в Приморье выборов и их легитимность.

Руководитель регионального отделения партии "Справедливая Россия", депутат Законодательного собрания Приморского края Алексей Козицкий:

— Уникальностью и особенностью этих выборов является то, что все, как ни странно, считают себя победителями. "Единая Россия" выиграла все губернаторские выборы несмотря на ожидания многих того, что будут и проигрыши, и, возможно, где-то второй тур. В некоторых регионах, например, в Забайкалье, были космические результаты, намного превышающие рейтинг действующего президента.

Что касается наших местных выборов и участия в них "Справедливой России", мы заявили своих кандидатов на всех уровнях, начиная от выборов в поселковые советы и заканчивая довыборами по 9-му округу в Думу города Владивостока и довыборами в Думу города Находки. Мы взяли несколько мандатов. Наш кандидат прошел в Думу Дальнереченского городского округа, другой — в муниципальный комитет Кавалеровского городского поселения, еще один одержал победу на дополнительных выборах в муниципальный комитет Надеждинского сельского поселения, наконец, два наших кандидата стали депутатами муниципального комитета Славянского городского поселения Хасанского района. К сожалению, не удалось добиться хорошего результата во Владивостоке и в Находке.

С сожалением также можно отметить, что явка на выборы с каждым разом становится меньше. Это говорит о том, что люди все меньше доверяют самому институту выборов. Тем не менее, выборы состоялись, избиратели сделали свой выбор. У "Справедливой России" нет никаких оснований не доверять результатам этих выборов. Мы их признаем, несмотря на те нарушения, которые, несомненно, были и которые наши наблюдатели фиксировали. Но скажем так: эти нарушения не носили стратегический характер. По большому счету мы считаем, что выборы состоялись. Мы признаем их легитимность.

Координатор Приморского регионального отделения ЛДПР, депутат Думы города Владивостока Василий Васильев:

— На этих выборах сложилась уникальная ситуация – произошла консолидация всех оппозиционных сил. Благодаря этому удалось минимизировать нарушения на избирательных участках. Были камеры, были наблюдатели. ЛДПР на выборах разных уровней в разных муниципальных образованиях в общей сложности получила девять мандатов. К сожалению, не удалось победить на довыборах в Думу города Владивостока и в Заксобрание. В целом итоги выборов, наверное, можно назвать справедливыми. Результаты выборов мы признаем".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia