Ситуация с бытовыми отходами в ДФО получила отрицательную оценку Генпрокуратуры

Приморский край назван в числе субъектов, в которых схема обращения с ТКО не соответствует закону
Ситуация с бытовыми отходами в ДФО получила отрицательную оценку Генпрокуратуры. Фото: ИА PrimaMedia

Темой заседания Координационного совета уполномоченных по правам человека в ДФО с участием Татьяны Москальковой, которое проходит в эти минуты во Владиовстоке, стала защита прав граждан на безопасную окружающую среду. В фокус обсуждения попала проблема обращения с отходами в макрорегионе. Представитель генпрокуратуры Светлана Белова заявила, что темпы образования отходов в регионе быстро увеличиваются, а схемы размещения ТКО в четырех субъектах не соответствуют закону, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

И.о. начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе Светлана Белова в своем выступлении на заседании заявила, что обращение с отходами в регионе сейчас "наиболее волнующая тема".

"В настоящее время в Российской Федерации проводится реформа в этой сфере и органы прокуратуры обеспечивают соблюдение законности на всех этапах ее проведения. Согласно ежегодному докладу о состоянии окружающей среды в РФ динамика образования отходов в ДФО имеет отрицательную тенденцию. В 2017 году общие объемы образованных отходов увеличились в два раза по сравнению с 2010 годом. Размещения отходов производства и потребления в ДФО на собственных объектах возросло почти на 22%. На территории округа ежегодно образуется более 450 млн тонн отходов производства и потребления. При этом прокуроры на предприятиях выявляют факты незаконного размещения отходов и загрязнения ими окружающей среды, неприятие мер по их обезвреживанию, невнесение платы за негативную окружающую среду", — констатировала Светлана Белова.

Она также подчеркнула, что в четырех субъектах ДФО территориальные схемы размещения отходов не соответствуют требованиям закона. Наряду с Хабаровским краем, ЕАО и Амурской областью в этот список вошел и Приморский край.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia