Выход нового iPhone обвалил цены на предыдущие модели яблочного гиганта во Владивостоке

Подобная ситуация наблюдается по всей России
Смартфон. Фото: ИА PrimaMedia

После презентации новых флагманов от Apple в России в целом и во Владивостоке в частности произошел стремительный обвал цен на неактуальные модели. Наиболее заметное падение — у iPhone XR, но несмотря на это, цена все еще превышает ежемесячный доход приморцев. Даже подешевевшую модель позволит себе не каждый, сообщает ИА PrimaMedia.

Под традиционное сокращение попали модели годичной и двухгодичной давности — цены изменились на официальном сайте и у продавцов. iPhone 8 и iPhone 8 Plus на старте продаж, в 2017 году, стоили 57 тысяч рублей и 65 тысяч рублей соответственно. Сейчас "восьмерку" можно купить за 40 тысяч рублей. Во Владивостоке цены начинаются от 44 тысяч рублей.

Сравнение цен на iPhone 8 в магазинах Владивостока

Сравнение цен на iPhone 8 в магазинах Владивостока. Фото: market.yandex.ru

Признанный самым популярным за всю историю компании и анонсированный как бюджетный iPhone XR, стал еще доступнее. Его цена начиналась от 65 тысяч рублей, а сейчас нижняя планка опустилась до 50. В столице Приморья средняя цена на эту модель — 54 тысячи рублей, но можно найти и за 50.

Сравнение цен на iPhone XR в магазинах Владивостока

Сравнение цен на iPhone XR в магазинах Владивостока. Фото: market.yandex.ru

Ко всему прочему, эти "айфоны" и новые модели — единственные на официальном сайте. Все более ранние гаджеты, включая относительно новый iPhone X, на портале отсутствуют — компания больше их не производит.

А что за новые яблочки?

Три новых iPhone компания Apple представила 10 сентября. Модели iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max презентовали в штаб-квартире компании в Калифорнии. Сразу бросается в глаза камера телефонов — их не одна, а три. Помимо улучшенных функций фото— и видеосъемки, гаджеты оснащены передовой версией процессора Apple A13, который считается самым мощным в мире. Также модель имеет обновленный стеклянный корпус.

Дизайн

Компания проделала огромную работу над дизайном новых флагманов. Стекло iPhone 11 Pro изменилось полностью — даже если на первый взгляд отличий от прошлогоднего iPhone XS нет. Чтобы понять разницу, смартфон нужно взять в руки. Устройство покрыто цельным листом стекла с увеличенной прочностью.

Цветовая линейка отличается. У iPhone 11 Pro всего четыре цвета: золотой, темно-зеленый, серебристый и "серый космос". Темно-зеленый впервые используется в iPhone. А вот цветовая гамма iPhone 11 удивила разнообразием: белый, черный и красный, а также новые цвета — зеленый, желтый и лавандовый.

Дизайн iPhone и 11 iPhone 11 Pro

Дизайн iPhone и 11 iPhone 11 Pro. Фото: С официального сайта www.apple.com

Дисплей

Диагональ экрана iPhone 11 составляет 6,1 дюйма, у iPhone 11 Pro — 5,8 дюйма, у iPhone Pro Max — 6,5 дюйма. Компания в очередной раз разработала новый дисплей, отличительной "фишкой" которого является разноуровневая яркость — она регулируется в зависимости от освещения. Стоит отметить, что Apple окончательно отказалась от 3D Touch. Но сами жесты не пропали, а трансформировались в жесты Haptic Touch.

Дисплей iPhone и 11 iPhone 11 Pro

Дисплей iPhone и 11 iPhone 11 Pro. Фото: С официального сайта www.apple.com

Процессор

По утверждению производителей, в новых iPhone находится самый мощный мобильный чип в мире — процессор Apple A13 Bionic. Увеличилась производительность, а энергопотребление наоборот снизилось. Разработчики увеличили обработку операций до колоссальных 1 трлн в секунду.

Камеры

Здесь нововведения наиболее заметны. Широкоугольная камера, "ночной" режим для фото без вспышки, замедленная съемка для фронтальной камеры и новый "ширик", позволяющий Face ID распознать лицо, даже когда смартфон лежит на столе — это все появилось в каждом из новинок. У iPhone 11 две основные камеры по 12 Мп, а версии Pro оснащены тремя — обычной камерой, ультраширокой и телеобъективом. Появилось много новых возможностей при редактировании видео — теперь можно откорректировать световой и цветовой баланс.

Камеры iPhone 11 и iPhone 11 Pro

Камеры iPhone 11 и iPhone 11 Pro. Фото: С официального сайта www.apple.com

Защита от воды

iPhone 11 может находиться под водой до 2,5 часов. Версии Pro пока на такое неспособны и остались на уровне своих предшественников с возможностью нахождения под водой до 30 минут на глубине до четырех метров. Девайсы защищены от попадания пыли, грязи и жидкостей, в том числе пива и соков.

Цена

Единый день начала предзаказа — 18 сентября, а старт продаж уже через неделю — 20 сентября. В социальных сетях активно расходится реклама с предложением оформить покупку заранее, но в любом случае — официальный поставщик или нет — технику приморцы получат не раньше 20 сентября. Цена на iPhone 11 в России составит от 60 тысяч рублей, а на версию Pro — от 90 тысяч рублей.

Несмотря на снижение стоимости, смартфоны по-прежнему стоят слишком дорого для большинства приморцев. Напомним, что средний доход жителя столицы ДФО— около 35 тысяч рублей, а средний класс и вовсе сравнялся с бедным. Также специалисты отмечают спад интереса к технике Apple. В этот раз выход нового "айфона" не вызвал такого ажиотажа, как, например, было с выходом iPhone X. В социальных сетях презентация прошла спокойно.

Отметим, что аналитическая компания Gartner в своих данных сообщила о снижении продаж смартфонов Apple на 13,9% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. На рынке продолжает увеличиваться доля основных конкурентов компании: у Samsung — до 20,4%, у Huawei — до 15,8%, у Xiaomi — до 9%. В первом полугодии Samsung лидировал на российском рынке, занимая 30%. Потребителей все сложнее заставить купить новый iPhone и компания делает ставку на сервисы. Так, например, вместе с презентацией устройств, Apple представила контент-сервис Apple TV+ и игровой сервис Apple Arcade за 199 рублей в месяц.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia