Юбилейный Кубок Тихого океана по подводной охоте: вместо акул приплыли оплегнаты

Двум участникам краевого чемпионата в Хасанском районе удалось добыть редких тропических рыб (ФОТО)
Оплегнат - редкая рыба в водах Приморья. Фото: ИА PrimaMedia

Юбилейный десятый Кубок Тихого океана по подводной охоте завершился 15 сентября в Хасанском районе Приморья. Его участниками стали более 30 спортсменов, среди которых были не только приморцы, но и гости из Амурской области и даже европейской части России, сообщает ИА PrimaMedia.

1 / 4

Третий год подряд крупнейший краевой чемпионат подводных охотников проходит при поддержке администрации на базе "Лагуна" рядом с поселком Андреевка. Организует его краевая федерация подводного спорта при поддержке администрации Зарубинского городского поселения, департамента физической культуры и спорта Приморского края и ГИМС МЧС России по Приморскому краю. На открытии чемпионата 14 сентября с приветствиями к спортсменам обратились глава Зарубинского городского поселения Олег Неглядов, старший государственный инспектор по маломерным судам Приморского края Игорь Столетний, директор турбазы Людмила Жаркова.

1 / 4

— Восхищаюсь вашей смелостью и мастерством! И желаю добыть лакедру! – напутствовала она охотников.

В ответ на гостеприимство президент федерации подводного спорта Дмитрий Анашкин вручил хасанским партнерам чемпионата благодарственные грамоты. После этого участники приступили к жеребьевке.

1 / 10

В первый день соревнований погода не была благосклонна к охотникам – море разбушевалось, короткая "злая" волна швыряла катера так, что телевизионным операторам и судьям, следившим с борта за спортсменами, пришлось тяжко.

1 / 10

— Я впервые вышел в качестве наблюдателя, и не думал, что на меня так подействует качка! – признался Алексей Чернобай, переживший суровую морскую болезнь.

Кроме волн и ветра удача охотников зависит и от других факторов – о них корреспонденту ИА PrimaMedia поведал судья по взвешиванию Эдуард Быховец:

— Рыба каким-то образом ощущает энергетическую массу охотников, когда они опускаются под воду – и начинает прятаться в зарослях. Поэтому добывать ее становится сложнее, да еще в условиях непрозрачной воды.

1 / 2

Снаряжение подводных охотников не включает акваланги – спортсмены ныряют в костюмах, длинных ластах и поясах с грузами. Все участники соревнований – не новички: для ныряний на глубину 15-20 метров нужны регулярные тренировки. Среди охотников есть спортсмены-разрядники и даже член сборной России по подводному плаванию — Олег Черкасских третий год подряд приезжает из европейской части страны, чтобы принять участие в Кубке Тихого океана.

— Сначала приезжал, потому что это рейтинговые соревнования, участие в которых помогло мне в итоге войти в национальную сборную. А сейчас уже мне рейтинг не важен, приехал потому, что приятно вновь встретиться с друзьями, — объяснил он свое постоянство.

Единственная лакедра чемпионата

Единственная лакедра чемпионата. Фото: ИА PrimaMedia

На берегу за охотников болеют их семьи – почти все приехали с детьми, а некоторые и с внуками. Главная тревога болельщиков – не встретятся ли спортсменам на глубине акулы. Но акул за два дня чемпионата никто не видел. А вот другая редкая тропическая рыба – полосатый оплегнат – попалась на стрелу двум охотникам. В основном же добычу составили темные и восточные окуни, терпуги, а также бурый окунь или, попросту, ленок. Лакедра на чемпионате показалась лишь однажды – ее повезло добыть Евгению Артемчуку из Владивостока.

1 / 16

Взвешивание добытой рыбы приносит участникам чемпионата не меньше эмоций, чем охота. Тут действуют строгие правила: помимо запрещенных к добыче видов рыб важно еще и "попасть" в зачетный вес. Например, зачетным для темного окуня является вес 1200 граммов – но как разглядеть в толще воды, достаточно ли толста ускользающая рыба? В итоге многие окуни, не дотянувшие до нормы, отправились в "незачетную" корзину – а затем на кухню турбазы.

1 / 19

Финальным аккордом каждого дня соревнований был традиционный аукцион – когда зрители могли купить приглянувшуюся рыбу, только что добытую из морских глубин.

Итоги чемпионата подводили в личном и командном зачетах. Из 10 команд-участниц на первом месте оказалась команда "Турсио" — Юрий Колганов, Денис Резниченко, Олег Черкасских. Второе место заняла команда "Главрыба" — Олег Мещанюк, Сергей Осокин, Александр Че. Третье – молодежная команда "Морские коты" — Евгений Козицкий, Александр Попов, Иван Быкадоров.

1 / 4

В личном зачете чемпионом края стал 45-летний кандидат в мастера спорта Юрий Колганов, подстреливший за 2 дня 41 рыбу, суммарный вес улова составил более 19,6 кг. Серебряным призером стал 33-летний кандидат в мастера спорта Евгений Козицкий с уловом в 35 рыб. Бронзовый призер чемпионата — Александр Че, настрелявший 33 рыбы. Гость из Вологды Олег Черкасских с 27 рыбами оказался на 4 месте.

Второй день чемпионата подошел к концу

Второй день чемпионата подошел к концу. Фото: ИА PrimaMedia

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Вместе к здоровью". Цель проекта — познакомить широкую аудиторию с различными способами укрепления здоровья, с международными и национальными праздниками, имеющими отношение к охране здоровья, осветить мероприятия и проекты, способствующие повышению престижа здорового образа жизни среди приморцев.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia