"Выпустите из зала" — режиссёр Анна Меликян встретилась с журналистами во Владивостоке

Председатель жюри "Меридианов Тихого" рассказала о своём творческом методе и пожаловалась на нехватку времени
#Меридианы - 2019
Анна Меликян. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Председатель жюри международного кинофестиваля "Меридианы Тихого" в этом году — сценарист и режиссёр Анна Меликян. На пресс-конференции она рассказала журналистам о любви к советскому кино и его влиянии на собственное творчество, а также изъявила желание узнать Владивосток получше, сообщает ИА PrimaMedia.

Работы Анны Меликян известны во многих странах. Один из её фильмов — "Русалка" — даже номинировался на "Оскар" как лучший иностранный, а ленты "Звезда" и "Про любовь" взяли несколько призов на "Кинотавре". Сейчас во Владивостоке на вопросы журналистов вместе с Меликян отвечали кинематографисты из Китая, Кореи, Сингапура и Ирана. Одним из первых прозвучал вопрос о набирающей популярность тенденции — объединении режиссёров из разных стран для создания совместных проектов. Раньше так делали в основном европейские кинематографисты, а теперь географический охват — гораздо шире.

— Совместная работа кинематографистов из разных стран идёт всем только на пользу. Делать кино, особенно авторское, во всем мире становится всё сложнее и сложнее. Денег нет, я это знаю по личному опыту, и с каждым годом их всё сложнее находить. Поэтому остаётся только одно — объединяться, а объединяет идея. Я двумя руками за это, — прокомментировала Анна.

Один из вопросов заставил её всерьёз задуматься: когда журналисты спросили, с чем связано возникновение культа советского кино, режиссёр пришла к неожиданному для самой себя выводу, что его популярность сейчас действительно набирает обороты. Анна призналась, что и сама попала под обаяние советского кинематографа.

— Главный референс к фильму, который я сейчас собираюсь снимать — советское кино. И последние полгода я только его пересматриваю. Меня вот вчера попросили рассказать какие-то впечатления о фильмах, и я вдруг поняла, что я нового кино эти полгода не видела, настолько я ушла в то время. И мне там так хорошо, мне там так всё нравится, что я, наверное, выплыву, когда закончу снимать кино.

Анна Меликян

Анна Меликян. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Есть там какая-то удивительная близость к маленькому человеку, к его проблемам — то, чего нет в современном кино, скажем, огромные длинные монологи. Актёры как будто бы никуда не спешили, ничего не боялись и разбирались с человеком, с его проблемами, а не пытались посадить на крючок зрителя. Меня ещё поражает, что эти фильмы не были длинными — люди умудрялись всего за час сказать всё, про что нам жить с вами.

На вопрос программного директора о том, какой художественный метод Анна использует, она ответила в стиле сократовского "Я знаю, что ничего не знаю".

— Я не знаю, какой у меня метод. Я начинаю снимать кино, и каждый раз мне кажется, что я вообще ничего не понимаю, не умею и не знаю. Всё приходится изобретать впервые, нет ощущения, что ты владеешь какой-то схемой. Да и тема меняется, но она так или иначе всегда связана с любовью, с исследованием любви в том или ином виде. Я иду абсолютно не мозгом, а сердцем. Мною движет интуиция и какой-то канал с космосом, — поделилась Меликян.

В финале пресс-конференции она пошутила, что хочет поскорее выбраться из помещения, чтобы как следует насладиться городом. Во Владивосток Анна приехала впервые, и хочет здесь не только поработать, но и отдохнуть.

— Мы не только ради кино приехали. Фестиваль — это уникальная возможность увидеть город и регион. Кино можно посмотреть и дома, — заявила председатель жюри.

Кинофестиваль "Меридианы Тихого" продлится по 19 сентября. Свои фильмы представляют кинематографисты из Китая, Японии, Чили, Кореи, США, Вьетнама и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Посмотреть фестивальные ленты могут все желающие, предварительно купив билеты в кассе кинотеатра или через мобильное приложение. В кинотеатрах "Океан IMAX" и "Уссури" проходят кинопоказы и творческие встречи с режиссёрами, актёрами, продюсерами, критиками, сценаристами.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia