Иностранные инвесторы не спешат вкладывать в Дальний Восток

Несмотря на все усилия государства, размеры зарубежных инвестиций в ДФО остаются скромными
Валюта. Фото: ИА PrimaMedia

Зарубежный бизнес не спешит вкладываться в экономику Дальнего Востока, размеры иностранных инвестиций, несмотря на все усилия российских властей, остаются скромными. Основные барьеры для бизнесменов заключаются в неопределенности правил игры и бюрократии, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на газету "Известия".

Большинство резидентов свободных экономических режимов на Дальнем Востоке — российские компании. Проекты с участием зарубежных инвесторов в ТОРах составляют 9,3% от общего числа, в СПВ цифра еще меньше — 4,7%, говорится в исследовании "Эксперт РА".

Зачастую препятствия для иностранных инвесторов связаны с изменением законодательства, нестабильностью управления в экономических зонах и пересмотром правил игры. Бюрократия на местах мешает компаниям начать работать после получения статуса резидента. Например, предприниматели в СПВ часто сталкиваются с затягиванием передачи прав на землю, хотя она полагается им без аукциона, а в ТОРах — вместо готовой инфраструктуры получают участок с отсутствием отдельных коммуникаций.

Из более чем 80 зарубежных компаний, зарегистрированных в экономических зонах ДФО, работают только 17. Суммарный объем их инвестиций в экономику округа составил 8,2 млрд рублей.

В "Корпорации развития Дальнего Востока" "Известиям" заявили, что среди 1822 резидентов ТОРов и СПВ 92 компании (то есть 5%) — с иностранным участием. Общая сумма заявленных проектов — 247,7 млрд рублей. Их реализация позволит создать 18,5 тысяч рабочих мест. В ДФО инвестируют 17 стран, в тройке лидеров по числу резидентов и объему вложений Китай, Корея и Япония.

По мнению эксперта Института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли Юрия Зайцева, государство немало делает для развития региона и привлечения капитала извне: начиная от введения преференций для бизнеса и упрощения визового режима, заканчивая созданием офшорных зон. Также эксперт считает, что санкции против России оказывают немалое влияние на показатели дальневосточных субъектов и приток инвестиций.

В вопросах развития региона и привлечения иностранных инвестиций необходима системность и упорная работа без ожидания быстрых результатов, говорит директор департамента индустриальных программ Сколковского института науки и технологий Дмитрий Каталевский. Он отметил, что правила для инвесторов сегодня довольно просты. Также в сотрудничестве с зарубежными бизнесменами, помимо стандартных рисков, нужно учитывать региональные особенности, а также разницу менталитетов и культур.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia