Громкое дело о многомиллионных взятках в "верхушке" ДВТУ пошло в Генпрокуратуру РФ

Расследование резонансного дела завершено
#Мзду не беру
Громкое дело о взятках в "верхушке" ДВТУ пошло в генпрокуратуру РФ. Фото: ИА PrimaMedia

Расследование громкого коррупционного дела о многомиллионных взятках в "верхушке" Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) завершено. Обвиняемый — бывший первый заместитель начальника ведомства генерал-майор таможенной службы Сергей Федоров, который подозревается в получении взяток в особо крупном размере. По версии следствия, в период с декабря 2015 по октябрь 2017 года Федоров на систематической основе брал многомиллионную "мзду" от Родиона Тихонова за общее покровительство коммерческой деятельности его компании ЗАО "Дальзавод-Терминал", сообщает ИА PrimaMedia.

Как ранее сообщало агентство, экс-первого замначальника ДВТУ задержали в марте прошлого года во Владивостоке. Кроме этого, еще раньше, 21 февраля 2018 года, сотрудниками ФСБ был задержан бизнесмен Родион Тихонов. По версии следствия, Тихонов создал ОПС (ч. 1 ст. 210 УК РФ), с помощью которого через ЗАО "Дальзавод-Терминал" в Россию под видом дешевых стройматериалов ввозились разнообразные товары, например, шубы из ценных мехов. Успешность "схемы" могли обеспечивать связи предпринимателя в ФТС, ведь она позволяла избежать больших таможенных пошлин.

А генерал-майор Федоров якобы "оказывал покровительство коммерческой деятельности" "Дальзавод-Терминала" и "полное содействие в организации работы" этого ЗАО, а также в разрешении любых проблемных вопросов с сотрудниками таможенного органа при ввозе товаров народного потребления на таможенную территорию Таможенного союза.

Всего, как утверждает следствие, с декабря 2015-го по октябрь 2017 года, действуя в составе "целой группы коррупционеров", Сергей Федоров получил взятки в общем размере не менее 26 млн рублей и $150 тысяч США. Федорова обвинили по ч. 6 ст. 290 УК РФ, после чего силовики отвезли его в Москву СИЗО-4. Также под стражей находился бизнесмен Родион Тихонов.

Замначальника ДВТУ подозревают в крупной взятке за "крышу" для "Дальзавод-Терминал"

По версии следствия, Родион Тихонов в течение двух лет платил таможеннику за покровительство

Однако по информации "Коммерсанта", в начале 2019 года Родиону Тихонову и участникам ОПС Мосгорсуд не продлил сроки содержания под стражей. Более того, признаков ОПС в действиях обвиняемых не усматривается, также был возмещен причиненный их действиями ущерб государству, кроме этого, они отбыли под стражей максимально предусмотренный законом срок за неуплату таможенных пошлин.

"Чуть позже, по неподтвержденным данным, было прекращено уголовное преследование Родиона Тихонова и по фактам дачи взяток — ст. 291 УК РФ предусматривает такую возможность, если у взяткодателя вымогали деньги, он активно способствовал раскрытию преступления или сам добровольно сообщил о нем", — пишет газета.

Что касается Сергея Федорова, то, как пишет газета "Коммерсантъ", Следственный комитет России в ближайшее время направит его в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Справка ДВТУ. Первым заместителем Дальневосточного таможенного управления генерал-майор таможенной службы Сергей Викторович Федоров был назначен приказом ФТС РФ от 29 октября 2014 года № 3158-к. До этого назначения он возглавлял Алтайскую таможню.

Сергей Викторович Федоров родился 28 мая 1971 года в г. Копейске Челябинской области. В 1992 году с отличием окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище им. В.И. Ленина, в 2005 году – Новосибирский государственный университет экономики и управления.

Служил в Вооруженных Силах СССР и РФ.

В таможенных органах — с марта 1994 года. Начинал с инспекторских должностей, затем работал начальником отдела, возглавлял таможенные посты.

В 2008 году назначен начальником Новосибирской таможни, а в сентябре 2011 года – начальником Алтайской таможни.

Награжден медалями "За усердие", "Дмитрий Бибиков", "За службу в таможенных органах" I, II и III степеней, нагрудным знаком "Отличник таможенной службы" и юбилейным нагрудным знаком "10 лет ГТК России", а также Почетными грамотами Председателя Правительства Российской Федерации и Федеральной таможенной службы, благодарностями ФТС России.

Женат, имеет дочь и сына.

Имеет государственные и ведомственные награды: медали "За усердие", "Дмитрий Бибиков", "За службу в таможенных органах" I, II и III степеней, нагрудный знак "Отличник таможенной службы" и юбилейный нагрудный знак "10 лет ГТК России". Награжден почетными грамотами председателя правительства РВ и главы ФТС, благодарностями ФТС.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia