"Мы до сих пор не знаем, что происходит с имуществом "Хаяттов"

Депутаты парламента Приморья войдут в руководящие органы краевых предприятий и фондов, чтобы быть в курсе
Бывший Хаятт на фоне Золотого моста. Фото: ИА PrimaMedia

Приморские депутаты хотят получить право участвовать в принятии стратегических решений по работе краевых предприятий, фондов и корпораций, в которых субъект РФ выступает учредителем. Соответствующие поправки в краевой закон одобрил комитет Заксобрания по экономической политике и собственности. Губернатор дал на законопроект положительное заключение. Инициатор поправок, депутат Игорь Чемерис считает, что это позволит избежать ситуаций, когда парламент не имеет представления, что происходит с имуществом предприятий, как это произошло с "Хаяттами", сообщает ИА PrimaMedia.

Согласно поправкам в закон о так называемой "золотой акции" (о порядке управления находящимися в собственности Приморского края акциями акционерных обществ и использования специального права на участие Приморского края в управлении акционерными обществами) предлагается расширить число лиц, которым предоставляется право быть представителями интересов региона в управлении АО и ООО.

Как пояснил автор инициативы Игорь Чемерис, это связано с тем, что сейчас депутаты не всегда владеют ситуацией по краевым предприятиям, хотя им приходится принимать по ним решения. По словам депутата, в Заксобрание по ним поступает либо некорректная информация, либо в формате, не соответствующем задачам, которые ставит парламент.

В качестве примеров парламентарий приводит обсуждение стратегии развития АО "Примавтодор", КГУП "Примводоканал", решение по выделению дополнительных средств в уставный капитал "Примтеплоэнерго".

К слову, депутатам приходилось выделять миллиардные бюджетные ассигнования на докапитализацию АО "Наш дом Приморье" (ныне АО "Дальневосточная инвестиционная группа"), выступавшему генподрядчиком теперь уже проданных двух скандальных гостиниц "Хаятт", обошедшихся региону в 18,5 млрд рублей и проданных за 3,7 млрд рублей. Парламентарий упомянул и этот опыт, назвав его "печальным".

"Мы понимаем, что на сегодняшний день они (гостиницы – ред.) проданы, но что произошло с имуществом, которое находилось на складах, мы пока до конца не понимаем и не знаем", — сказал Игорь Чемерис.

По его мнению, у депутатов должно быть право быть представленными в советах предприятий и организаций, где Приморье выступает в качестве учредителя. Как уточнил депутат, это касается и деятельности различных корпораций и фондов: Фонда капремонта, АО "Корпорация развития жилищного строительства", АО "Корпорация развития Приморского края" и т.д.

"Это не было сделано до сих пор, и это серьезный пробел. Таким образом, при участии депутатов в их (предприятий – ред.) деятельности, стратегии развития этих предприятий уже будут достоянием депутатского корпуса, и мы сможем быть более предметными при принятии решений", — отмечает автор инициативы.

Проект закона получил положительный отзыв губернатора Приморского края.

Сейчас по краевому закону, представителями интересов Приморья края на общем собрании акционеров, в совете директоров (наблюдательном совете), ревизионной комиссии и счетной комиссии акционерного общества могут быть только лица, замещающие должности государственной гражданской службы, а также иные лица – государственные гражданские служащие.

Предлагается прописать в законе, что представителями интересов Приморского края "могут быть лица, замещающие государственные должности, должности государственной гражданской службы, а также иные лица – на основании договоров о представлении интересов Приморского края".

Орган по управлению имуществом, в соответствии с поправками, заключает договоры на представление интересов Приморского края "с лицами, не замещающими государственные должности и должности государственной гражданской службы".

Также в проекте закона уточняются основания для прекращения полномочий представителя интересов Приморского края. Это увольнение (освобождение от должности), прекращение полномочий лица, увольнение или перевод с занимаемой должности государственного гражданского служащего, принятие органом по управлению имуществом решения о замене представителя, истечение срока действия договора о представлении интересов, а также приватизация акций, находящихся в собственности края.

Комитет одобрил его в первом чтении. Пока не регламентируется, как именно смогут депутаты участвовать в работе фондов и корпораций – в качестве членов наблюдательных или попечительских советов, или в каком-то ином формате. Этот анализ будет проведен ко второму чтению. Как уточнил Игорь Чемерис, законопроект будет доработан так, чтобы депутаты смогли принимать решения в этих структурах.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia