В Приморье продолжается набор заявок на конкурс для социальных предпринимателей

Победители получат ценные подарки, а об их проектах узнают все жители региона
В Приморье продолжается набор заявок на конкурс для социальных предпринимателей. Фото: Организационный комитет Конкура

Прием заявок на всероссийский конкурс для социальных предпринимателей "Лучший социальный проект года" (18+) продолжается во Владивостоке. К участию принимаются проекты, которые решают социальные проблемы общества, сообщает ИА PrimaMedia.

Конкурс "Лучший социальный проект года" проходит несколько лет подряд, а главная его миссия — это популяризация социального предпринимательства. Все проекты участников должны быть направлены на улучшение качества жизни в регионе в целом или отдельных групп населения, нуждающихся в особой поддержке – инвалидов, пожилых людей, лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации. Подать заявку все желающие могут на сайте конкурса до 30 сентября.

— Главная цель нашего конкурса – это привлечение внимания общества, власти к социальным проблемам и к социальным успешным практикам. Мы демонстрируем лучших региональных практиков, поддерживаем социальных предпринимателей, также благодаря конкурсу идет продвижение проектов, результаты которых способствуют решению социальных проблем, — рассказал директор Центра инноваций социальной сферы Матвей Запорожский.

По условиям конкурса один проект может участвовать только в одной из 10 номинаций по шести направлениям, которые соответствуют основным национальным проектам, реализуемым в Российской Федерации:

Здравоохранение

– Лучший проект социального предпринимательства в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья;

– Лучший проект социального предпринимательства в сфере социального обслуживания;

Образование

Лучший проект социального предпринимательства сфере дополнительного образования и воспитания детей;

Культура

— Лучший проект социального предпринимательства в культурно-просветительской сфере;

— Лучший проект социального предпринимательства в сфере здорового образа жизни, физической культуры и спорта;

— Лучший проект социального предпринимательства в сфере социального туризма;

Цифровая экономика

— Лучший проект социального предпринимательства в сфере разработки IT-технологий, направленных на решение социальных проблем общества и людей с ограниченными возможностями здоровья;

— Лучший проект социального предпринимательства в сфере разработки технических средств реабилитации;

Экология

— Лучший проект социального предпринимательства в сфере экологии;

Производительность труда и поддержка занятости

— Лучший проект социального предпринимательства в сфере обеспечения занятости, вовлечения в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении.

В числе прочих критериев жюри будет оценивать инновационный подход к решению проблем, а также финансовую модель – преимущество отдается проектам, которые вышли на самоокупаемость или приносят прибыль инициаторам.

Отметим, что помимо конкурса Центр инноваций социальной сферы Приморского края в рамках краевой госпрограммы "Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края" оказывает ряд мер поддержки социальным предпринимателям.

— В регионе достаточно много социально ориентированных предпринимателей. У нас есть успешные практики, например, компания "Ковчег", которая занимается ремонтом инвалидных колясок и организацией доступной среды для инвалидов. У нас есть также пансионат в Партизанске, где обеспечивают уход и присмотр за пенсионерами и престарелыми людьми. Есть успешные практики в области образования, например, частная образовательная школа "Дерево" в Находке, где дети занимаются эстетическим воспитанием, хореографией и пением, — отметил Матвей Запорожский.

Также одним из ярких примеров успешного социального бизнеса является детский оздоровительный лагерь "Наши гости" в Партизанске, который в прошлом году победил в конкурсе за лучший социальный проект в сфере дополнительного образования и воспитания детей.

Площадка лагеря предназначена для совместного пребывания детей с особенностями развития и их нормотипичных сверстников. Разработка и внедрение развивающих программ, авторских инновационных и эффективных методик позволила привлечь новых профильных специалистов, так же и путем создания своей школы вожатых. Проект даёт детям с особенностями развития опору для уверенности в себе и показывает обществу, что мир создан для всех.

Благодаря совместному проживанию, общему досугу и игровому пространству особенные и здоровые дети приобрели навыки дружественного контакта, наблюдалось снижение напряженности в общении. Для особенных детей очень значимо нахождение среди здоровых сверстников, их оценка и реакция на ту или иную ситуацию, поведение, эмоциональная поддержка, готовность прийти на помощь.

Итоги регионального этапа конкурса будут подведены Центром инноваций социальной сферы Приморского края (подразделение центра "Мой бизнес") в октябре 2019 года. Победители получат ценные подарки, а об их проектах узнают все жители региона. Также они будут представлены для участия в федеральном этапе конкурса и смогут претендовать на звание лучших в стране. Итоги всероссийского этапа подведут в первом квартале 2020 года.

Конкурс инициирован Российским государственным социальным университетом и поддержан министерством экономического развития РФ, Агентством стратегических инициатив (АСИ), на региональном уровне – Центром инноваций социальной сферы Приморского края. Мероприятие проводится для популяризации социального предпринимательства в рамках национального проекта "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia