Трудовые книжки россиян станут электронными

Профсоюзы поддерживают принятый в первом чтении законопроект
Трудовые книжки россиян станут электронными. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

С 1 января 2020 года на всех работников, которые впервые будут поступать на работу, будут заводиться электронные трудовые книжки. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вносит соответствующие изменения в Трудовой кодекс. Это новшество не меняет его положения, лишь унифицирует электронные процедуры. Обязанность вести трудовую книжку по-прежнему возлагается на работодателя по основному месту работы, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.

Сведения о своей трудовой деятельности работники смогут получать как непосредственно у работодателя по последнему месту работы, так и в МФЦ, Пенсионном фонде и на портале госуслуг. Те россияне, кто уже работают и хотят наряду с электронной сохранить бумажную версию, могут написать заявление работодателю в течение 2020 года. Остальным бумажные книжки выдадут на руки.

Работодатели, в свою очередь, после окончательного принятия законопроекта, должны обеспечить техническую готовность к передаче электронных сведений о деятельности работников в информационную систему Пенсионного фонда.

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе Виктор Пинский поддерживает данный законопроект.

"Для меня важно, что были услышаны переживания членов профсоюза, которые понимают, насколько важно застраховать работников от внезапного исчезновения данных об их трудовой деятельности в результате, например, компьютерного сбоя. Профсоюзы хорошо знают эту проблему. Мы до сих пор сталкиваемся с тем, что целые годы труда значительного числа работников в 90-е не вошли в их официальный трудовой стаж. Это влияет и на время выхода на пенсию и пенсионные выплаты. Эти замечания профсоюзов были учтены. Также закон предусматривает ведение записей в бумажном варианте для тех работников, которые напишут об этом заявления", — отметил Виктор Пинский.

Председатель Приморской краевой организации профсоюза "Торговое единство" Марина Семенова считает, что законопроект выгоден всем — и работникам, и работодателям, и Пенсионному фонду.

"Специалистам Пенсионного фонда со временем не придется работать с бумажными архивами и вручную начислять пенсии, работодатели сэкономят на бланках трудовых книжек и несгораемых сейфах, а работники будут надежно защищены от пропажи главного документа, свидетельствующего о стаже и местах работы. Кстати, я рекомендую тем, кто уже трудоустроен, писать в 2020 году заявления и просить сохранить бумажную версию трудовой. Потому что после 2021 года при переходе на новое место работы нужно будет предъявлять в обязательном порядке и бумажную версию тоже: сведения о трудовой деятельности до 2020 года будут храниться только там. И если работник этот документ потеряет, вся информация также будет утрачена. Если же бумажная версия будет храниться у работодателя, то и отвечать за нее будет он. И в случае утери будет обязан оформить дубликат", — сказала Марина Семенова.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia