Новые мусоросортировочные станции откроются в Приморье в этом году

Данные районы были выбраны в качестве мест для размещения новых объектов инфраструктуры после анализа их транспортной доступности
Мусор. Фото: Александр Сафронов

Новые комплексы по сортировке бытового мусора запустят в эксплуатацию в этом году в Лучегорске, Дальнереченске, Лесозаводске и поселке Ярославский Хорольского района. Мероприятия по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами проводятся в рамках краевой госпрограммы "Охрана окружающей среды Приморского края", сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.

Как рассказал первый заместитель генерального директор КГУП "Приморский экологический оператор" Сергей Лазарев, помимо открытия четырех мусоросортировочных станций, в поселках Светлогорье и Восток будут организованы перегрузочные станции с подпрессовкой мусора.

"Также регоператор приобретает четыре автомобиля-компактора для Лазовского, Ольгинского, Партизанского и Ханкайского районов и четыре самосвала для доставки вторичного сырья от мусоросортировочных комплексов до мест переработки", – пояснил Сергей Лазарев, добавив, что на эти цели в бюджете Приморья предусмотрели 212 млн рублей.

Данные районы были выбраны в качестве мест для размещения новых объектов инфраструктуры после анализа их транспортной доступности.

"В этих районах большие “транспортные плечи” и есть достаточные объемы отходов для сортировки", – обозначил представитель регионального оператора.

По словам Сергея Лазарева, в настоящее время ведется работа и по включению в государственный реестр мест размещения отходов как минимум шести объектов по краю. Документы на четыре объекта уже находятся на согласовании в Минприроды России.

Как пояснила врио вице-губернатора Приморья Елена Пархоменко, все эти мероприятия – часть работы по подготовке региона к переходу на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами, которая заработает со следующего года.

"Основные направления, которые сейчас прорабатываются, – сокращение “плеч” доставки мусора, недопущение роста тарифов, переход к целевым показателям реформы по переработке полезных фракций отходов и минимизации мусорных захоронений", – отметила замглавы края.

Напомним, что формирование современной системы обращения с бытовыми отходами предусмотрено региональным проектом "Комплексная система обращения с ТКО" нацпроекта "Экология". Предполагается, что к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, будет увеличена до 13%, в обработку – до 60%.

Внедрение новой системы обращения с отходами, строительство соответствующей инфраструктуры, повышение культуры населения в сфере раздельного сбора мусора – задачи регионального оператора, которым стало КГУП "Приморский экологический оператор". С 1 января 2020 года исключительно это предприятие будет вправе принимать мусор от населения и юридических лиц. Кампания по заключению договоров на прием отходов начнется ориентировочно в октябре-ноябре.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia