Эдуард Цой: Новый закон будет способствовать развитию деревянного домостроения в Приморье

Депутат ЗСПК объяснил, ради чего вносятся изменения в Закон Приморского края "Об использовании лесов в Приморском крае"
Депутат ЗСПК Эдуард Цой. Фото: ИА PrimaMedia

На очередном заседании Законодательного Собрания Приморского края, которое состоялось сегодня, 25 сентября, был принят законопроект, предложенный губернатором Приморья Олегом Кожемяко и вносящий изменения в Закон Приморского края "Об использовании лесов в Приморском крае". Что предлагает новый закон, прокомментировал для ИА PrimaMedia заместитель председателя комитета Законодательного собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию Эдуард Цой.

— В Приморском крае существует механизм обеспечения права граждан на заготовку древесины для собственных нужд для целей строительства и ремонта индивидуальных жилых домов, надворных построек, а так же для отопления жилых домов и иных жилых помещений с печным отоплением, — пояснил собеседник агентства.

Действующим законом установлены следующие нормативы заготовки древесины: для строительства индивидуальных жилых домов — 100 кубометров деловой древесины хвойных и мягких лиственных пород один раз в 25 лет; для строительства надворных (хозяйственных) построек, капитального или текущего ремонта жилых домов и надворных (хозяйственных) построек и (или) их реконструкции — 30 кубометров деловой древесины хвойных и мягких лиственных пород один раз в 10 лет; для отопления жилых домов и иных жилых помещений с печным отоплением — 20 кубометров древесины ежегодно.

Прием заявлений, подготовку необходимой документации и заключение договоров осуществляет краевое государственное казенное учреждение "Приморское лесничество" и его филиалы, напомнил зампредседателя комитета.

— Принятый законопроект устанавливает повышенный норматив заготовки древесины в целях строительства индивидуального жилого дома гражданами на земельных участках, предоставленных в соответствии с Федеральным законом от 1 мая 2016 года № 116-ФЗ (так называемый "Закон о дальневосточном гектаре") в размере 200 кубометров деловой древесины хвойных и (или) мягколиственных пород на один земельный участок. Делается это во исполнение поручений вице-премьера и представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, — отметил Эдуард Цой.

Желающий получить 200 кубометров леса для строительства индивидуального дома на "дальневосточном гектаре" должен соблюсти ряд условий. Первое, ранее он не осуществлял заготовку древесины для строительства индивидуальных жилых домов в соответствии с региональным законом "Об использовании лесов в Приморском крае". Второе, выбранный владельцем гектара вид или виды разрешенного использования земельного участка предусматривают осуществление индивидуального жилищного строительства на этом участке. Третье, владелец гектара заключил с организациями лесоперерабатывающего комплекса, осуществляющими свою деятельность на территории Приморского края, договоры подряда на строительство индивидуального жилого дома, предусматривающего в том числе заготовку и переработку древесины.

Законом также предусмотрено, что уполномоченным органом Приморского края в сфере лесных отношений будет утверждена типовая форма договора подряда на строительство индивидуального жилого дома.

— Принятый законопроект будет способствовать развитию деревянного домостроения в Приморском крае, — подчеркнул Эдуард Цой.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia