Три "легких" нарушения, когда ДПС-ник запросто может лишить прав

В такой ситуации может оказаться любой автомобилист
Три "легких" нарушения, когда ДПС-ник запросто может лишить прав. Фото: ИА PrimaMedia

Обычно водительского удостоверения лишают за "тяжёлые" нарушения правил дорожного движения (ПДД), например, проезд на красный сигнал светофора или вождение в нетрезвом виде. Однако стоит помнить, что есть и "легкие" нарушения ПДД, когда ДПС-ник запросто может лишить прав.

Без номера

Необязательное нарушение, когда автомобилист может легко лишиться водительского – езда без одного из госномеров. Сотрудник ГИБДД вправе применить к водителю санкции по ч. 2 ст. 12.2 КоАП, — "управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков…". За это предусмотрена ответственность, причем это может быть не просто штраф, а лишение водительского удостоверения на 1—3 месяца. Кстати, правомерность применения этой статьи ДПС-никами в июне этого года подтвердил Верховный Суд РФ.

Необязательное нарушение, когда автомобилист может легко лишиться водительского – езда без одного из госномеров

Необязательное нарушение, когда автомобилист может легко лишиться водительского – езда без одного из госномеров. Фото: ИА PrimaMedia

Ремонт на дороге

Другое "легкое" нарушение ПДД, когда запросто можно лишиться прав – это превышение скорости во время ремонта на дороге.

Дорожный ремонт является частым явлением для больших городов, а сотрудники ДПС пользуются этим.

Как пишет портал "Автовзгляд", перед участком проведения работ почти всегда устанавливают знак ограничения скорости до 40 км/ч — даже при практически свободной проезжей части.

А превышать скорость водителям все равно нельзя. Даже если оно составило всего каких-то 20 км/ч, то ГАИшник вправе применить ч.4 ст.12.9 КоАП. Санкции статьи, помимо штрафа, предусматривают лишение прав на 4-6 месяцев.

Другое "легкое" нарушение ПДД, когда запросто можно лишиться прав – это превышение скорости во время ремонта на дороге

Другое "легкое" нарушение ПДД, когда запросто можно лишиться прав – это превышение скорости во время ремонта на дороге. Фото: ИА PrimaMedia

На тоненьком

Пожалуй, одно из самых распространенных "легких" нарушений, когда автомобилист может потерять водительское удостоверение. Речь идет о том, когда водитель самую малость заезжает на полосу встречного движения, когда поворачивает налево.

Не секрет, что при повороте налево водители часто начинают маневр, не доехав до прерывистой линии. Чаще всего автомобилисты объясняют такой маневр тем, что до разрыва в сплошной осталось всего несколько метров, а успеть проехать хочется побыстрее. Но фактически водитель выезжает на полосу встречного движения, создавая опасную ситуацию на дороге, потому что из поворота навстречу может выезжать другой автомобиль. В этой ситуации сотрудники ДПС, как правило, не дают шансов, и лишают прав. Протоколы выписываются по ст. 12.15 КоАП.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia