Публичное заявление о договорных матчах в России стоит 100 тысяч рублей

КДК своим решением дал понять: разговоры о "договорняках" в отечественных СМИ - неуместны
ВЛАДИВОСТОК, 11 декабря, PrimaMedia. 10 декабря произошло знаменательное событие. После долгих поисков главный тренер "Волочанина-Ратмира" Владимир Косогов, рассказавший о договорных матчах в российском футболе, явился на заседание Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК), пишет "Советский спорт".

Итог заседания – штраф Косогову, которому за свои откровения придется заплатить 100 тысяч рублей. Наш КДК добавил в свой "прайс-лист" новую графу. Теперь любой тренер и функционер, решивший высказаться, должен быть готов уплатить эту сумму…

Напомним, в начале октября после матча второго дивизиона (зона "Запад") между питерским "Динамо" и "Волочанином" (0:1) электронные СМИ распространили видеозапись, на которой Косогов вспомнил о матчах первого дивизиона четырехлетней давности. Так, тренер говорил, что в 2004 году "Ломалиевич (речь, судя по всему, о Лом-Али Ибрагимове, бывшем арбитре, а в то время генеральном директоре "Терека". – Прим. ред.) предлагал тульскому "Арсеналу" отдать игру за 60 тысяч долларов на всю команду". Также Косогов рассказал, что в том же году вышедшая в премьер-лигу "Томь" "купила 16 игр в первом дивизионе".

Коснулся рулевой "Волочанина" и матча 24-го тура премьер-лиги "Динамо" – "Сатурн" (2:1). "Ребер (главный тренер "Сатурна". – Прим. ред.) говорит, что один игрок забивает, несмотря на то что в обороне четыре защитника (речь о первом голе "Динамо", забитом молодым Кокориным, которого упустили защитники "Сатурна". – Прим. ред.). Товарищ Ребер, ты откуда приехал? Второй круг начинается – нет интриги, нет борьбы… Покупают четверых игроков…" – делился откровениями тренер.

Высказывания Косогова получили широкий резонанс. Их проверкой занялась чрезвычайная комиссия (ЧК), созданная при РФС. Правда, самого Косогова никак не могли дождаться в "Доме футбола", чтобы огласить ему вердикт на заседании КДК. Вчера это наконец произошло.

О СОСТОЯНИИ ВОЛНЕНИЯ

– На основании пункта 25 таблицы нарушений дисциплинарного регламента РФС Владимир Косогов оштрафован на 100 тысяч рублей. За высказывания, носившие оскорбительный характер и унижающие достоинство и репутацию клубов, лиг и РФС, – зачитывает решение глава КДК Владимир Катков. – Наказание состоит только из штрафа, потому что в ходе разбирательства Косогов чистосердечно раскаялся и дал письменные объяснения. В них он сообщает, что все сказанное после матча с "Динамо" совершено им в состоянии эмоционального волнения, что это все неправда, что он просит прощения у всех лиц, которых он упомянул.

– Рассматривался ли вопрос о дисквалификации?

– Да. Но мы не стали его дисквалифицировать, так как человек осознал, что сделал.

– После этого штрафа наверняка окончательно сформировалась сумма штрафов, которые уплатят клубы в 2008 году. Команды одной только премьер-лиги раскошелятся почти на 7 миллионов рублей. На что пойдет эта сумма? Может быть, какой-то бонус получат члены КДК и вы лично?

– Мы не занимаемся изучением вопроса расходования средств. У нас нет такого понятия, как "бонус". Никто не получает вознаграждений за эту работу. И я в том числе, потому что являюсь федеральным государственным служащим.

– Зачем же вам тогда нужно возглавлять КДК?

На этот вопрос Катков отвечать не стал. А корреспондент "Советского спорта" поинтересовался у главы ЧК Сергея Куликова, какие же мероприятия члены комиссии проводили в ходе проверки.

О ДИСКАХ И ПЛЕНКАХ

– Мы отработали по всем направлениям! – заверяет Сергей Васильевич. – Собрали письменные объяснения всех лиц, которых упоминает Косогов в своей речи. Кроме того, у нас есть объяснения инспекторов, судей, игроков. Также специалистами просмотрены записи матчей…

– И что говорят специалисты?

– Говорят, что во всех матчах была спортивная борьба.

– Какие именно матчи смотрели специалисты?

– Все, о которых говорил Косогов.

– Он о многих говорил. Вот, например, 16 матчей "Томи" 2004 года тоже просмотрены?

– Да. Даже те, которые еще не на дисках, а на пленках. Искали их в клубах, в инспекторском комитете….

– А кто был среди экспертов, смотревших эти матчи?

– Ведущие судьи, члены КФА... А имена я не буду называть.

Вообще складывалось такое впечатление, что всем поскорее хотелось завершить разговоры на эту тему. Мол, расследование провели, направления отработали, виновник наказан. До следующих встреч…

О ТОМ, КАК ЗАПЛАТИТЬ ШТРАФ

– У вас есть 100 тысяч, чтобы заплатить штраф? – вопрос Владимиру Косогову.

– Полгода работы, и у меня будет такая сумма. Правда, с командой еще не расплатились за прошедший сезон…

– Почему вас так долго не могли найти?

– Моей маме 80 лет. После того как о моем наказании начали говорить в прессе и на телевидении, она стала плохо себя чувствовать. Все это ударило по ее нервной системе. В последнее время я находился вместе с ней в Псковской области и не выходил на связь.

– Глава КДК отметил, что в объяснительной вы указали на то, что сказанное вами после игры с "Динамо" – неправда. У вас не было другого выхода, кроме как отказаться от своих слов?

– Я же эти слова сказал. Как я могу от них отказаться? Их не заберешь назад, правильно? Но у меня нет фактов и доказательств.

– А вот известный тренер Герман Зонин в интервью "Советскому спорту" вас поддержал. Он считает, что вы правду сказали.

– Это хорошо. Зонин много лет в футболе. Знает о происходящем в нем лучше меня.

– Вам в этом году сдать матч предлагали?

– Мне – нет. А к игрокам с предложениями подходили. Вот за границей борются с этим. Знаю это, потому что, работая в Бельгии, был свидетелем того, как "Генк" после расследования перевели в низшую лигу за договорной матч…

Интересно, в России накажут кого-нибудь за подобные игры?

Или так и будут наказывать только тех, кто о них говорит?

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia