В России вступила в силу новая редакция закона об ОСАГО. Оформить страховку водителям теперь будет труднее. Требования к необходимым документам возросли.
Дорого обойдется автовладельцу внесение ложных данных при оформлении страховки. Речь идет о ситуациях, когда водители указывают заведомо неверную информацию, чтобы удешевить стоимость полиса. Зачастую этим пользуются и недобросовестные брокеры. На руки выдают документ, в котором все написано правильно, а в страховую подают другие данные. В случае ДТП владельцу такого полиса придется компенсировать все убытки страховщиков. Теперь эти требования распространяются не только на электронный договор, но и на бумажную версию.
Эксперты уверены, нововведение позволит эффективно бороться с мошенниками, которые занижают страховую премию. В первую очередь — с недобросовестными посредниками, продающими дешевые полисы ОСАГО.
Новые поправки вводят и более строгий процесс оформления полиса. Договор ОСАГО теперь заключает конкретный владелец транспортного средства, а не страхователь. Водителю необходимо предоставить документ, подтверждающий право собственности. Эта мера также направлена на борьбу с посредниками.
Случаев, по которым страховщик может потребовать от виновника ДТП возместить ущерб, стало больше. Заплатить придется, например, участнику аварии, который отказался от медицинского освидетельствования на предмет опьянения.
А для получения выплаты водители смогут предоставлять не только протоколы ГИБДД. Теперь страховщики обязаны принимать документы от спасателей и медиков. По мнению экспертов, это важно, например, в тех случаях, когда машину приходится вскрывать сотрудникам МЧС. Справка подтвердит, что такие повреждения получены не в результате ДТП, пишет iz.ru.
Татьяна Набокова