Далеко не всем можно употреблять сливочное масло. Врач Елена Соломатина перечислила категории людей, которым стоит забыть об этом продукте. А также назвала альтернативу маслу.
Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, острым панкреатитом, имеет камни в желчном пузыре лучше оградить себя от употребления сливочного масла. Так как этот продукт имеет высокое содержание холестерина.
При ожирении масло также противопоказано.
При этом Соломатина рассказала, что сам по себе продукт вреда не несет, так как содержит витамины A и D. Зимой они просто необходимы для организма. Но количество масла должно быть дозированным. Взрослым рекомендуется не больше 20-30 грамм масла, а детям до 10 грамм, пишет Вечерняя Москва.
Заменить сливочное масло можно маслами растительного происхождения или жирной рыбой, которая также содержит витамин D. Чтобы получить витамин А можно разнообразить рацион такими овощами и фруктами, как: тыква, морковь, облепиха, апельсины и мандарины.
Карина Красилова