Тотальный диктант, библионочь и день мечты: выходные обещают быть насыщенными
10:11
Шокирующие тайны хрущевок: вот почему в СССР делали окно между ванной и кухней
20:30
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев
20:17
Япония вновь сбрасывает в океан воду с АЭС "Фукусима-1" партиями до 500 тонн в сутки
20:00
Поле повышенного атмосферного давления определит погоду в Приморье 20 апреля
19:30
Выиграй 3 млн рублей: пятый сезон грантового конкурса проектов стартовал в Приморье
19:17
Прокуратура во Владивостоке добивается через суд запрета на эксплуатацию небезопасного ТЦ
19:12
Назван самый прибыльный бизнес в России в 2024 году - рекорд за пять лет
19:11
"Водичка освежает": во Владивостоке стартовал этап Кубка России по зимнему плаванию
19:00
НЗМУ помогает увеличить популяцию лососевых в Приморье
18:41
Асфальт - бомба: дорога в Хасанский район стала ловушкой для водителей
18:41
МТС бесплатно покажет во Владивостоке фильм "Мира" с переводом на жестовый язык
18:32
Выигрыш Овнов, спор Раков и суета Весов: подробный гороскоп на 20 апреля
18:30
Таролог назвала 3 главных манипуляторов среди знаков - придется подчиниться
18:00
Елена Ардальянова: Конкурс по финграмотности набирает вес в медийном сообществе Приморья
17:54
Мэр Владивостока раскритиковал нерадивых арендаторов за мусор на Шаморе
17:34
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 17 апреля, 18:13
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49

Геннадий Лазарев: Наконец-то власти Приморья изменили отношение к формированию бюджета

Самый эффективный депутат приморского парламента в интервью ИА PrimaMedia отметил, что край начал жить по-новому
26 декабря 2019, 16:06 Политика
Геннадий Лазарев Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Геннадий Лазарев
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Наступающий год станет юбилейным в истории приморского парламентаризма – Законодательное собрание края отметит 25 лет своего основания. Президенту ВГУЭС Геннадию Лазареву удалось поставить своеобразный парламентский рекорд – он является действующим неосвобожденным депутатом всех созывов, начиная с 1995 года. В этом году консалтинговый центр Expert Group по итогам экспертных оценок назвал Геннадия Лазарева самым эффективным депутатом краевого ЗАКС. При этом в интервью ИА PrimaMedia ветеран парламента скромно отметил, что законодательные инициативы – это всегда коллективная работа, невозможная без согласования с исполнительной властью.

— Геннадий Иннокентьевич, вы — депутат всех созывов Законодательного собрания Приморского края. Какие вехи в депутатской работе за многие годы для вас были самыми значимыми?

— В конце ХХ века в Приморском крае не было никакой законодательной базы, и когда было избрано первое Законодательное собрание на два года, нам пришлось разрабатывать основные базовые законы, по которым мы живем и сейчас. Главный закон — это Устав Приморского края. Мы приняли законы, обеспечивающие функционирование финансовой системы, социальные, экономические и другие. Конечно, хочется отметить, что с годами серьезно возрос профессионализм парламента, уже отработаны методики и технологии. За первые два созыва Заксобрания у нас сменилось 5 председателей, и только с третьего созыва, когда председателем стал  Сергей Андреевич Сопчук, появилась стабильность. Все шесть созывов она оттачивалась, и теперь, на мой взгляд, мы работаем очень результативно.

Отличительная черта современного этапа развития приморского парламентаризма и вообще краевой власти состоит в том, что Законодательное Собрание работает в унисон, а не в противовес исполнительной власти. Такая совместная работа с приходом нового губернатора Олега Николаевича Кожемяко существенно повысила результативность работы в законах и реализации принятых законов за эти полтора года. Думаю, практически все жители края ощущают это.

— Вы заместитель председателя комитета по бюджетной политике и финансам. Можете вспомнить наиболее судьбоносные решения, рекомендованные к принятию комитетом за минувший год?

— Один в поле не воин. Депутат и комитет могут выступить с инициативой, но решение будет принято тогда, когда за него проголосуют комитет, парламент, и законопроект будет подписан губернатором. В моем понимании, принципиальные изменения в работе Законодательного Собрания эволюционно, тихо-мирно, но в то же время и кардинально произошли с приходом нового губернатора. Изменилось отношение к расходованию денег, решению задач края властью. Оказалось, у нас есть деньги, чтобы профинансировать выплаты преподавателям, работникам здравоохранения, есть деньги на покупку квартир детям-сиротам. В этом году куплено порядка 700 квартир, во много раз больше, чем в предыдущие годы. Оказывается, есть деньги на строительство дорог. В этом году, если в качестве примера взять мой 13-й округ, в части дорожного строительства сделано намного больше, чем в предыдущие годы. Связано это с тем, что изменилось отношение к формированию бюджета и расходованию денег. Раньше парадокс состоял в том, что при колоссальном дефиците ресурсов и вызывающих проблемах, в бюджете края из года в год оставались неиспользованные деньги. Был профицит. Сейчас отношение иное. Есть деньги — они должны вкладываться.

И по этому пути мы идем. Финансируются очень многие направления. Если раньше каждый муниципалитет ходил и просил буквально с протянутой рукой денег на выравнивание бюджетной обеспеченности, то сейчас — пожалуйста, вот вам деньги, но вкладывайте эти деньги так, чтобы население было довольно, чтобы повышалось качество жизни.

— Вас признали самым эффективным депутатом года. Как вы восприняли это известие?

— Я работал всегда так, как сейчас. На мой взгляд, большинство депутатов так работает. Подход у меня тривиально простой: если ты шел на выборы и что-то обещал людям, значит, обещания надо выполнять. Вот и все. Избирателей не интересует, что депутат должен заниматься нормотворчеством, разработкой и принятием законов. На встречах люди задают вопросы, чаще всего не связанные с депутатской деятельностью. Течет кровля, плохие дороги, проблемы с зарплатой и так далее. Если ты, как депутат, что-то людям обещаешь и потом выполняешь свои обязательства, то тебе не стыдно идти на выборы и встречаться с избирателями потом. Избирательные технологии говорят о том, что первый раз избираться тяжело, второй раз очень тяжело, третий раз почти невозможно, а четвертый и последующие вообще не описаны. Где-то в Омской области есть такой же, как я, депутат всех времен и созывов, но я с ним не знаком.

— Какие достижения в уходящем году стали для вас самыми значимыми? 

— Если говорить о депутатской работе, то мне очень импонирует то, что мой 13-й округ — одна из самых динамично развивающихся территорий. Я — один из тех, кто вносил посильный вклад в развитие этого округа. Шкотовский район впереди планеты всей и по темпам роста доходов бюджета, и по темпам развития социальной и экономической сферы. Проблемы, конечно, есть, но темпы если не самые быстрые в Приморье, то одни из самых. Сейчас бюджет Шкотовского района порядка 1,3 миллиарда рублей, а ведь 15 лет назад было 150 миллионов долгов. Район был банкротом. То же самое можно сказать про Фокино. Очень комфортный город, претендующий на титул самого благоустроенного города в Приморском крае. Большой Камень — очень динамично развивающийся город, хотя там, конечно, есть проблемы, связанные с некоторым дискомфортом для жителей из-за больших объемов строительства. Но и во Владивостоке были проблемы во время подготовки к саммиту.

Мне не стыдно и за наш университет. В 2019 году ВГУЭС занял лидирующие позиции в Национальном агрегированном рейтинге университетов России. ВГУЭС получил высокую рейтинговую оценку, показав отличные результаты по всем показателям. Всего в исследовании представлены более 700 вузов России. По итогам Национального рейтинга "Интерфакс" в 2019 году ВГУЭС поднялся на 6 позиций в общем зачете (ранг 76) и входит в ТОП-25 по показателю "Образование" (ранг 22) вместе с лидерами рейтинга: МГУ им. М.В. Ломоносова, МИФИ, МФТИ, ВШЭ. При этом нам никто не принес ни рубля на блюдечке с голубой каемочкой, мы все заработали сами. Это вызывает еще большее чувство гордости.

— ВГУЭС всегда был вузом, любившим инновации, но в этом году вы всех удивили, сказав, что он проходит ребрендинг. Как созрело такое решение, для чего?

— У нас уже есть опыт ребрендинга. Когда-то мы были отраслевым вузом, Дальневосточным технологическим институтом, затем стали называться ВГУЭС... Все эти годы мы активно развивались, и направления этого развития диктовались не названием, а потребностями экономики и жизни, спросом на выпускников. Поэтому мы открывали новые направления: информационные технологии, логистика, педагогические направления, по спорту, физкультуре... Сейчас мы констатируем, что название несколько сдерживает развитие, потому что воспринимают по одежке, по названию. Экономика и сервис — при чем тут преподавательские направления, информационные технологии? На мой взгляд, мы осознанно пришли к ребрендингу. Вуз принципиально остается владивостокским, государственным... а дальше все лаконично — университетом. Но при этом, с учетом истории, мы хотим сохранить аббревиатуру ВГУЭС. Таков наш маркетинговый ход. Мы советовались с городской и краевой властью, нас в этом поддерживают. Мне кажется, мы на правильном пути.

— Какое решение в уходящем году для вас было самым непростым?

— Решений было много. Объективно говоря, самое непростое решение было при голосовании по закону реформирования пенсионной системы. Голосовать надо было консолидированно, но, честно говоря, на душе кошки скребли. Увеличивать на 5 лет пенсионнный возраст — это жестко. При этом светлое будущее по мере приближения к нему все больше отдаляется.

— Думаете, есть перспективы, что для дальневосточников повышение пенсионного возраста отодвинут назад?

— На мой взгляд, сейчас государство озабочено проблемой, связанной с оттоком населения с территории Дальнего Востока и вынуждено принимать меры, которые притормозили бы этот отток, а еще лучше, сократили бы его. Причем это провозглашено и в наших перспективных документах. Сократить отток, стабилизировать численность населения. Чтобы после 2030 года население возрастало. Эта мера принесла бы очень позитивный результат, потому что для многих факт присутствия рядом родителей, возможность родителей помогать детям очень существенна. Я думаю, это способствовало бы тому, чтобы демографическая ситуация в крае стабилизировалась.

— Как вы заботитесь о своих сотрудниках во ВГУЭС? Знаю, вы строите жилье для них.

— Если сотрудникам нужно жилье,  значит надо его строить. Мы организовали кооператив и строим. В этом деле, конечно, много нюансов, о которых долго рассказывать. И проще всего критиковать. Но если кто-то хочет учить меня, тот пусть покажет, как сам живет и как облегчил жизнь своим ближним. У меня по жизни такой подход. И мне не стыдно. Мы построили жилой дом, там порядка 200 квартир. Второй дом тоже сейчас заканчиваем — с парковкой, благоустройством, полной отделкой в квартирах. Дома получились очень комфортными, весьма теплыми, еще и с точки зрения квартплаты они существенно экономичнее того жилья, что есть в городе. Люди вынуждены считать деньги, ни у кого лишних нет. При двух домах будет единственная в городе парковка на 400 автомобилей – ровно по числу квартир в обоих.

— В 2020 году второй дом будет введен в эксплуатацию?

— С высочайшей вероятностью. Там сейчас активно идут отделочные работы. Мы планируем в первой половине года закончить. 200 квартир, 27 этажей.

— В течение этого года вы приобрели какой-то новый для себя навык? Чему-то научились?

— Это непременная ситуация, которая связана с отношением к жизни. Надо постоянно развивать и совершенствовать свои навыки. Передо мной сейчас стоит задача не получения новых навыков, а более настойчивого отношения к тем жизненным принципам, которые уже сформировались. Они очень простые. Надо ставить цель, видеть путь достижения, самому идти к этой цели, чтобы люди видели, что ты на правильном пути, и всех вокруг двигать за собой. Вот и вся правда жизни.

— Вы довольны своей командой в университете?

— Я считаю, это видно по результатам. Если бы не было таких результатов, то можно было бы говорить о недовольстве. Ректор Татьяна Терентьева успешно решает задачу сформировать коллектив, простимулировать его, сделать так, чтобы цели развития университета разделяло и внешнее, и внутреннее сообщество. Мы все вместе идем к этой цели.

— Несколько слов о планах на год и новогодние каникулы.

— Надо продолжать ту же линию. Хотелось бы получить еще больше результатов. Что касается новогодних праздников – поздравляю наш коллектив, наших партнеров, власти края и города, а также коллег по другим университетам. Я никуда не собираюсь уезжать, буду дома. Хорошо бы выпал нег, можно было бы на лыжах покататься. Движение — это жизнь. Не будешь двигаться — в тебе застынет кровь твоих отцов и дедов. Поэтому надо двигаться.

1577365560