Чума во Владивостоке
Фото: supotnitskiy.ru

Инфекция пришла во Владивосток из Китая: зачумленным был весь центр города

Столетие назад Приморье смогло справиться с самой страшной болезнью человечества - чумой

В 1921 году в молодой Владивосток пришла страшная беда — разразилась эпидемия чумы. Ее источник находился в густонаселенных китайских кварталах города. Заболели тысячи человек, сотни — умерли. Как и в ситуации с коронавирусом, инфекция пришла из Азии. И как и сейчас с этой бедой помогли справиться простые методы — дезинфекция, изоляция пациентов с подозрением на инфекцию в обсерваторы, термометрия и локализация очагов болезни. ИА PrimaMedia напоминает, как почти сто лет назад город преодолел нашествие "черной смерти". 

Подробный очерк эпидемии Чумы в Приморском крае составили супруги Супотницкие — Михаил Васильевич и Наталья Семенова в труде "Очерк XXXIII. Забытые эпидемии легочной чумы на Дальнем Востоке". Михаил Супотницкий, микробиолог, полковник медицинской службы запаса, изобретатель, автор исследований по истории эпидемий чумы и других особо опасных инфекций, подробно, буквально по неделям описал, что происходило в те тяжелые для региона дни.

Эпидемия чумы в Приморском крае стала отголоском последней самой крупной чумной эпидемии в мире, которая бушевала в Китае в 1910-1911 годах и унесла жизни более 60 тысяч человек. Это была легочная форма чумы, при которой заболевшие умирали от развившейся пневмонии.

Такая же легочная чума пришла в Приморье, когда на Дальнем Востоке еще шла Гражданская война. Большая часть заболевших была выявлена во Владивостоке, Никольске (Уссурийске) и Сучане (Партизанск).

"Имя человека, заболевшего легочной чумой первым и конкретные обстоятельства появления чумы во Владивостоке, неизвестны. Правильнее смотреть на появление чумы во Владивостоке как на давно ожидавшийся результат общего движения легочной чумы с запада на восток. Еженедельные сводки по смертельным случаям свидетельствуют, что эпидемия легочной чумы во Владивостоке развивалась не взрывом как в Харбине (1910), а типом "спокойного горения". Начавшись с десятка случаев на первой неделе, чума далее разгоралась постепенно увеличивающимися в течение 5 недель темпами, проявив наибольшую силу в течение шестой недели. Затем три недели чума "догорала". Но под пеплом она "тлела" еще 13 недель", — пишет Михаил Супотницкий.

По его данным первыми зарегистрированными заболевшими оказался китаец Лиу Чунг Шень, живший в доме 193 на Светланской (сейчас на этом месте расположен панельный жилой дом). Тяжело больного человека соотечественники принесли на носилках в Морской госпиталь 10 апреля 1921 года — эта дата считается началом эпидемии.

"Из Морского госпиталя его направили в чумной госпиталь (1-й Крепостной госпиталь), но по дороге он умер. При обследовании летучим отрядом двора дома №193 выяснилось, что в этом же помещении 5 дней тому назад умер от неизвестной болезни другой китаец, которого похоронили на кладбище 2-й речки. А 10 апреля умерли еще два китайца, проживавшие совместно в доме № 112 по Светланской улице. 13 апреля летучим отрядом был обнаружен труп китайца, спрятанный в дровах на дворе дома №  98 по Светланской улице. Исследование трупа показало, что смерть наступила от чумы. В тот же день был доставлен в чумное отделение китаец Лан Гун, проживавший по Светланской улице, дом № 175, так как про него стало известно, что он часто посещал квартиру Лиу Чунг Шеня и ввиду наличия у него повышенной температуры. В ночь на 14 апреля он был убит часовым при попытке бегства из чумного госпиталя. На вскрытии трупа обнаружено прижизненное заболевание легочной чумой. Положительный результат на чуму дало и бактериологическое исследование.

14 апреля был доставлен труп китайца Лю Бен Вяна, проживавшего в доме №  42 по Корейской улице. Труп оказался чумным. При обследовании китайских квартир этого же дома был обнаружен больной китаец в тяжелом состоянии, по фамилии Тун Шу Хо, 17 лет, который проживал совместно с Лю Бен Вяном. Тун Шу-хо умер в тот же день, при явлениях легочной чумы. На следующий день в чумной госпиталь были доставлены два чумных трупа, выброшенных из дома № 42 по Корейской улице. Еще через день (16 апреля) в чумной госпиталь были доставлены уже 5 трупов китайцев, умерших от чумы. Но уже было видно, что в городе начала работать "черная похоронная команда". Трупы были выброшены после предварительной упаковки в особого вида тючки", — рассказывает хронологию нарастающей эпидемии исследователь.

Санитарный автомобиль летучего отряда доставляет из одного из кварталов Владивостока подозрительного по чуме китайца

Санитарный автомобиль летучего отряда доставляет из одного из кварталов Владивостока подозрительного по чуме китайца. Фото: supotnitskiy.ru

Супотницкий отмечается, что и в дальнейшем на улицах города обнаруживались упакованные трупы умерших от чумы. Покойника связывали, притягивая согнутые ноги и руки к туловищу, заворачивали в материю, чтобы с первого взгляда нельзя было распознать в таком тюке тело человека.

В первую неделю чумы во Владивостоке было зарегистрировано двое больных и найдено десять трупов. Во вторую неделю 15 человек умерло в чумном госпитале, на улицах подобрано 12 чумных трупов. Болезнь была очень заразна, а смерть наступала через 3-5 дней после заражения. В этот же период зарегистрирована первая жертва инфекции среди медицинского персонала — заболела и умерла медсестра Даниленко.

"К концу недели стало ясно, что эпидемия вышла из-под контроля противочумной организации и время локализации первичных очагов чумы упущено — "эпидемия чумы в дальнейшем пойдет беспрепятственно тем путем и по тем законам распространения, которые лежат в существе самой болезни и обстановке жизни китайского населения" — пишет Супотницкий.

На третью неделю чума стала расползаться по территории региона. Заболевших обнаружили в районе станции Океанской, в районе угольных копей близ Артема и по направлению к Партизанску, в бухте Валентин.

Всего за третью неделю на улицах, площадях и с квартир подобрано 42 трупа, из них чумными оказались 22, и 13 человек умерли в чумном госпитале. Чумными очагами стали улица Светланская и Суйфунская (Уборевича).

В четвертую неделю чумой были охвачены побережье бухты Золотой Рог, улица Корейская (Пограничная), район Первой речки. 6 мая болезнь добралась до Никольска (Уссурийск). В пятую неделю наблюдался небольшой рост заболеваемости, но с полной силой чума ударила в шестую неделю, когда во всех отделениях чумного госпиталя за неделю умерло от чумы 42 человека, по улицам и окрестностям Владивостока было поднято 47 чумных трупов. В седьмую и восьмую неделю эпидемия пошла на убыль, чумные трупы находили на улицах еще до середины сентября 1921 года.

Большинство заболевших были китайцами и густонаселенных этнических кварталов города, из Миллионки, там же действовали китайские "черные похоронные отряды", скрывавшие заболевших, выбрасывая завернутые трупы на улицу. Среди местного населения от чумы погибали медики, работавшие с больными, а также граждане, контактировавшие с китайцами.

"Из общего числа 2295 человек, находившихся в госпиталях Владивостока, Никольска и Сучанских копей, только немногим меньше 40% приходится на долю Владивостока, тогда как из общего числа умерших от чумы — 227 человек, в самом Владивостоке умерло 209 человек, то есть на Владивосток пришлось 92,1%, на Никольск — 4,4%, на Сучанские копи — 3,5% общего количества погибших от чумы. В среднем один умерший от чумы приходится на 10 человек, помещенных в госпитали в связи с эпидемией", — сообщает Супотницкий.

Во время эпидемии в охваченных инфекцией городах действовали дезинфекционные отряды. Как сообщает Супотницкий, дезинфицирующих средств не хватало. Эффективно обеззараживание проводили только на территории чумного городка. Обсерваторами в то время служили дома граждан с подозрением на инфекцию.

Вагон-изолятор противочумного поезда

Вагон-изолятор противочумного поезда. Фото: supotnitskiy.ru

"Специальный персонал обходил дома и осуществлял термометрию лиц, бывших в контакте с больными чумой. Другой формой обсервации был вывод жителей в особые обсервационные вагоны (чумной поезд на станции Угольной, Никольско-Уссурийский обсервационный пункт, военно-санитарный поезд № 101/11) и в лагеря (обсервационное отделение чумного городка). Все лица, назначенные в обсервацию, проходили сначала через вагон-баню, после которой получали чистое казенное белье, халаты и только тогда пускались в вагоны. Собственные их вещи шли в паровую дезинфекцию. Срок обсервационного наблюдения составил 8 суток, затем перешли на 5 суток. Если человек, подозрительный на чуму, оказывался здоровым, то всех задержанных из-за него в обсервацию отпускали раньше этого срока", — рассказывает Супотницкий.

Больные с температурой и кашлем помещались в изолятор на пять суток. Через владивостокский изолятор прошло 369 человек, выписано здоровыми 41 человек; умерли в изоляторе 46 человек; отправлено в чумной барак 282 человека.

Трупы на костре у чумного городка во Владивостоке

Трупы на костре у чумного городка во Владивостоке. Фото: supotnitskiy.ru

Чумные трупы сжигали — сначала на специальных кострах, а затем в специально построенных крематориях. За все время эпидемии 1921 года похоронным отрядом чумного городка было сожжено 647 трупов (209 — умершие во Владивостокском чумном госпитале, остальные подобраны на улицах и в окрестностях города). Из них 629 умерших китайцев и 18 русских. 

194956
Общество