11 сентября 2020. Как Приморью за несколько лет удалось развить институт замещающих семей и выбраться из "отстающих" регионов в вопросе сиротства в интервью ИА PrimaMedia рассказала председатель региональной общественной организации "Ассоциация приемных семей Приморского края" Светлана Каня.
В Приморском крае вот уже четыре года работает проект "Равный равному", направленный на использование новых форм поддержки, замещающих семей (усыновителей), а также кандидатов в приемные родители. На сегодняшний день он охватывает девять территорий региона, где работают наставники ассоциации. Однако в планах Ассоциации — запустить клубы во всех 34 муниципалитетах Приморья.
Как рассказала один из авторов проекта, председатель региональной общественной организации "Ассоциация приемных семей Приморского края" Светлана Каня, за четыре года его существования он получил два президентских гранта, а также субсидии из краевого бюджета.
"Один президентский грант мы назвали, как и проект. Он представляет собой систему мер и мероприятий, направленную на поддержку замещающих семей и родителей. Деток поддерживают все — опека, различные государственные и негосударственные органы. А родителями заниматься сложнее. Это особенные люди, которые требуют особой поддержки. Мы взяли на себя эту ношу. Второй проект, грант на который мы выиграли в 2020 году, носит название "Равный равному: объединение". Он направлен выявление в каждом муниципалитете лидеров среди замещающих семей", — отметила активистка.
По словам Светланы Каня, четыре года назад проект стартовал в сотрудничестве с министерством образования в весьма непростой ситуации, сложившейся на тот момент с сиротством в Приморье.
"Наш регион был вторым с конца по приему детей в семьи. Тогда началась очень плотная работа со всех сторон. В основном, за эти четыре года большинство детей ушли в семью. Это колоссальный прогресс. . Огромный труд в этом направлении приложили сами казенные учреждения. Разработаны программы по устройству ребенка в семью, с детьми и кандидатами работают. Это целая система. На сегодняшний день в казенных учреждениях остаются детки, у которых от трех и более братьев-сестер, либо дети, которые категорически отказываются уходить в семью, потому что им остался год до выпуска из казенного учреждения. И они уже не хотят менять свои привычки и принципы. Либо это детки, у которых мамы вот-вот выйдут из мест, где они сейчас находятся, и они их ждут", — поделилась председатель ассоциации.
Она добавила, что особое внимание было уделено работе с социумом, который пришлось обучать в том числе, тому, что замещающая семья — это такая же семья, как и обычная.
"У замещающей семьи есть свои проблемы, но ведь у кровной семьи они тоже есть. Наши дети такие же, как и кровные, только с маленькими особенностями, их просто нужно знать школе, дошкольным учреждениям. И за эти четыре года очень сильно изменилось отношение к замещающим семьям, причем, в лучшую сторону. Намного легче стало. Нас слышат, принимают. Очень важную роль сыграло позитивное информационное поле. Об этих детях нужно рассказывать, но не о том, как они ведут себя в стенах казенного учреждения, а как они ведут себя, выходя из него. Детей нужно показывать, рассказывать о них честно", — добавила Светлана Каня.
Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Забота общества". Цель проекта — максимально полно информировать население Приморья о деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций Приморского края, помочь СО НКО обрести голос в медийном пространстве, способствовать формированию социальной ответственности у молодого поколения приморцев.