30 апреля 2022. Питание в детских садах Владивостока вот уже больше года находится под контролем картеля, созданного компаниями "Флагман Плюс", "Магистраль инвест" и "Фуд Магистраль". Такой вывод сделало УФАС по Приморскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении "Закона о защите конкуренции". Ведомство подтвердило: между участниками конкурса было заключено соглашение, итогом которого стали согласованные действия во время торгов и раздел между собой всех детских садов города, сообщает ИА PrimaMedia.
Дело № 025/01/11-623/2021 было открыто еще в июне прошлого года. Резолютивная часть решения была оглашена только 11 марта 2022 года, а 25 марта решение было изготовлено в полном объеме почти на 40 листах (имеется в распоряжении редакции — прим. ред.) и направлено всем участникам разбирательства, в том числе компаниям-поставщикам и администрации Владивостока. Информации об обжаловании решения редакции найти не удалось. Однако, по какой-то причине, на тот момент публичного оглашения в открытых источниках этого социально важного решения не последовало, также редакции не удалось найти каких-то заявлений со стороны управления по работе с муниципальными учреждениями образования.
В самом решении обозначена вся предыстория того, как компании "Флагман Плюс", "Магистраль инвест" и "Фуд Магистраль" (у последних двух по данным УФАС был один генеральный директор — Лилия Алексеева — прим. ред.) согласованно участвовали в конкурсах на оказание услуг по организации питания в дошкольных учреждениях Владивостока. Приморское управление ФАС подтвердило, что компании изначально решили поделить все детские садики города по территориальному принципу. Так, в процессе торгов ООО "Фуд Магистраль" подавалось на конкурсы Первореченского района, ООО "Магистраль Инвест" — преимущественно в Ленинском районе, а ООО "Флагман Плюс" — преимущественно в Советском и Первомайском районах.
Такое разделение позволило "Флагман Плюс" и "магистралям" примерно поровну поделить и все выделенные на детские сады средства. Сумма получилась огромная — 1,75 млрд рублей. В своем решении УФАС отметил, что доля ООО "Флагман Плюс" от общей суммы контрактов составила 51,1% (895,4 млн рублей), а "магистрали" взяли 48,9% всех контрактов (855,64 млн рублей).
Компании не создавали друг другу конкуренции и подавали заявки по начальной максимальной цене контрактов (НМЦК), будто заранее зная, что торговаться и терять деньги не придется. Конкуренцию им составляла только компания "Илона Трейд", которая подавала заявки со снижением НМЦК от 1% до 13%. Несмотря на это, предприятию не удалось заработать достаточно баллов для того, чтобы выиграть хотя бы один контракт.
Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, муниципальный заказчик (администрация города в период мэрства Олега Гуменюка, арестованного по обвинению в крупных взятках — прим. ред.) составил конкурсную документацию таким образом, что под нее могли подойти "далеко не все" участники рынка.
"Как установлено материалами дела, ООО "Магистраль Инвест", ООО "Флагман Плюс" и ООО "Фуд Магистраль" заключили антиконкурентное соглашение (картель) с целью выиграть торги заранее определенным лицом и заключить контракты по цене как можно близкой к НМЦК, не совершая действий, препятствующих победе в заранее определенном конкурсе", — сказано в решении УФАС по ПК.
Кроме того, ведомство указало на то, что ООО "Илона Трейд", подавая заявки со снижением цены, продемонстрировала, что конкуренция во время торгов все же могла бы иметь место, что значительно сэкономило бы бюджетные деньги. Однако сговор между компаниями, "заблаговременное распределение" ролей и долей, а также ограничивающие условия конкурсной документации позволили картелю взять под контроль весь рынок.
В резолюции решения сказано, что в действиях ООО "Магистраль Инвест", ООО "Флагман Плюс" и ООО "Фуд Магистраль" был установлен факт нарушения пункта 3 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, выразившееся "в заключении и участии в соглашении, которое привело к разделу товарного рынка по территориальному принципу и объему продажи".
В беседе с корр. агентства ситуацию прокомментировал руководитель приморского отделения Всероссийской общественной организации "Гражданский контроль государственных закупок", юрист Максим Белобородов.
"Если бы с самого начала все компании могли принимать участие в данных торгах на равных условиях, экономия городского бюджета могла составить до 100 млн рублей. Однако муниципальный заказчик в лице Управления по работе с муниципальными учреждениями образования внес изменения в конкурсную документацию и ввел новые критерии оценки заявок участников конкурсов.
Таким образом, необходимое количество баллов могли набрать только эти три компании, образовавшие между собой картель. Я много лет отработал в антимонопольной службе, у нас был такой термин "заточить документацию под определенного поставщика". И вот сейчас, когда УФАС подтвердил наличие сговора между компаниями и установил, как проходили именно торги, возникает вопрос, почему администрация города выступала в деле не в качестве ответчика, а только в качестве свидетеля и третьего лица. Сейчас, когда факт нарушения антимонопольного законодательства признан, возникает несколько вопросов. Почему нет никакой реакции со стороны администрации города, также в резолютивной части нет ничего о каких-то предписаниях, которые бы, например, требовали расторжения контрактов с участниками картеля. И я не вижу в решении пункта о передаче материалов дела в Следственный комитет. Ведь речь идет о разделе бюджетных средств на сумму более 1,7 млрд рублей!", — прокомментировал Максим Белобородов.
Также за комментариями ИА PrimaMedia обратилось в компанию "Илона Трейд", признанную пострадавшей стороной. Генеральный директор предприятия Александр Сауков выразил надежду, что решение ФАС о признании факта нарушения антимонопольного законодательства поставщиками питания в детсады Владивостока заставит администрацию города пересмотреть свой подход к выбору победителей таких социально важных конкурсов и внимательнее относиться к их участникам.
"Почти полтора года мы пытались добиться правды. И потому решение ФАС для нас — это победа. Мы получили подтверждение, что с самого начала, с момента, когда нас буквально вытеснили с рынка услуг по организации питания в дошкольных учреждениях, лишили права на добросовестную конкуренцию, мы были правы, а наша позиция была верной. Отсутствие конкуренции — это всегда чревато негативными последствиями.
В первую очередь страдает качество предоставляемых услуг. А когда это касается такой важной темы, как питание маленьких детей, это может быть просто опасно. Важно, чтобы каждый участник рынка в условиях здоровой конкурентной совершенствовался, работал на улучшение качества и своей эффективности. Хочу отметить, что все эти полтора года мы не сидели сложа руки. Наша компания развивалась, мы закупили и ввели в эксплуатацию новое оборудование, построили новые здания цеха, склада и пекарни, отремонтировали существующие объекты. Мы успешно сотрудничаем с ВГУЭС и являемся организаторами питания для всего университета, получаем положительные отзывы", — сообщил Александр Сауков.
По его мнению, самым верным решением администрации города сейчас будет разрыв отношений с участниками картеля и объявление новых торгов, в которых именно мэрия должна стать гарантом соблюдения всех условий добросовестной конкуренции. Александр Сауков подчеркнул, что его компания готова вновь вернуться на рынок предоставления услуг по организации питания в детских садах Владивостока и принять участие в честных, конкурентных конкурсах. Именно такая здоровая обстановка станет залогом повышения качества питания детей дошкольного возраста.
В администрации Владивостока сообщили, что с ситуацией знакомы и держат ее на контроле, однако от каких-то весомых заявлений и тем более действий в мэрии пока воздерживаются.
"Вопросы добросовестности и порядочности поставщиков питания тесно связаны с качеством услуг, которые они оказывают. Поэтому, несмотря на то, что нарушения, обнаруженные УФАСом, будут проверять соответствующие органы, в компетенцию которых входит подобная работа, мы со своей стороны также следим за этой ситуацией.
Могу заверить, что какие бы меры не были приняты в отношении них, это никак не повлияет на качество питания и родители могут быть абсолютно спокойны. Хочу также отметить, что процесс организации питания детей никогда прежде не был столь открыт для общественности. Сегодня не только сотрудники управления образования Владивостока или другие государственные структуры могут прийти в школу и проверить качество обеда, но и сами родители.
А также все те, кому это небезразлично. Абсолютно во всех муниципальных детских садах и школах Владивостока работают группы родительского контроля. Такая открытость позволяет оперативно находить недочеты и устранять их", — прокомментировал первый заместитель главы администрации Сергей Дмитриенко.
Следует подчеркнуть, что на сайте агентства PrimaMedia вышла целая серия публикаций на тему масштабных нарушений в организации и проведении конкурсов за право кормить дошколят Владивостока в детских садах. За последние два года редакция отправила десятки официальных запросов в различные государственные и муниципальные органы, исследовала сотни страниц документации и неоднократно выступала на страницах своего сайта с убедительными доказательствами о признаках нарушения закона.
"Несмотря на "прохладное" отношение контролирующих органов к описанным нами фактам, можно сказать, "игнорирование" наших обращений ответственными лицами, отвечавшими в то время за орагнизацию питания в детсадах, и "бюрократические джунгли", нам удалось добиться результатов. Пока в заседаниях за справедливость боролись юристы, журналисты выполняли свою, не менее важную работу, призванную обеспечить необходимый в таких случаях общественный контроль и не дать замолчать постыдные факты наживы за счет самых незащищенных представителей нашего общества — детей.
Миссия СМИ таким образом была выполнена нами целиком. Я верю, что у нас на сегодняшний день социально ответственная городская администрация и профессиональная команда, готовая исправлять ошибки своих предшественников",
— прокомментировал главный редактор ИА PrimaMedia Иван Федотов.
Между тем, несмотря на серьезные результаты расследования, проведенного УФАС, редакции неизвестно, ведется ли правоохранительными структурами какая-либо работа по привлечению к ответственности. В связи с этим просим рассматривать данную публикацию как повод для проверки соответствующими органами.