13 января 2023. Радиотехника, океанология, экология и множество других специальностей потеряли своих талантливых специалистов. Зато их приобрела журналистика, торжество которой ознаменовано Днем Печати, 13 января. В этот день известные и талантливые журналисты Владивостока поделились своими историями о том, как они попали в эту профессию, достигли в ней высот, и что удивительного с ними произошло на этом тернистом пути, сообщает ИА PrimaMedia.
О своим становлении в качестве известного приморского журналиста рассказал Андрей Островский.
На отделение журналистики филфака ДВГУ я поступал, естественно, что уж там скрывать, под маминым влиянием. Она всю жизнь проработала в СМИ, в конце 50-х начинала в ТОКе и "Красном Знамени", а с созданием во Владивостоке студии телевидения перешла на работу туда и проработала в телерадиокомитете (так тогда называлась эта структура) до самой пенсии. Дома всю жизнь была пишущая машинка — штука по тем временам достаточно редкая — и уже класса с 5 я на ней довольно шустро печатал.
Андрей Островский, известный приморский журналист. Фото: ИА PrimaMedia
С выбором профессии — тем более под чьим-то влиянием — конечно, запросто можно ошибиться. Но о том, чтобы таких ошибок было меньше в тот момент позаботился родной, так сказать, ЦК КПСС: в середине 70-х вышло очередное постановление ЦК об укрепление идеологической кадровой работы и там, среди прочего, было указано, что одним из условий поступления на факультет журналистики становится наличие не менее 5 газетных публикаций. Таким образом, прежде, чем стать студентом, ты сам должен был убедиться, что стучишься в правильную дверь. И осенью 75-го (это, конечно, ужас — скоро полвека будет) я пришел в редакцию дальзаводской газеты "Авангард". А весной 76-го — в редакцию ТОКа. А еще пару месяцев спустя подавал документы в приемную комиссию ДВГУ вместе с пачкой газетных публикаций.
Тем не менее угадать с профессией было непросто. На первый курс в тот год были приняты 51 человек. А закончили вместе со мной 25, ровно половина отсеялась. В специальности же всю жизнь проработали и того меньше — 10 человек. Вот и вся статистика на примере моего поколения: лишь 20% из выбравших нашу профессию сумели в ней состояться. Но зато все они стали настоящими профессионалами.
Директор по развитию региональной сети PrimaMedia Игорь Черный рассказал, как дошел до своей должности от простого наборщика.
Игорь Черный, директор по развитию региональной сети PrimaMedia. Фото: ИА PrimaMedia
Я не принимал решения идти в профессию. Все было придумано за нас. Я служил в славном городе Улан-Баторе по редкой воинской специальности — наборщик. После армии перебрался во Владивосток, где собирался стать океанологом, но из-за суеты переезда пришлось отчислиться. Остался в городе с правами тракториста, которые я в школе получил, и записью в военном билете — "наборщик". Собственно, надо было работать — пошел в типографию издательства "Красное Знамя". При этом набирать по-русски я, в общем-то, не умел, в армии мы набирали по-китайски, а это совсем другое дело.
Игорь Черный в период работы наборщиком. Фото: Фото из архивов
Меня быстро всему научили. Через несколько месяцев верстал газету "Красное Знамя" — а это был высший пилотаж. Из наборного цеха меня пригласили в редакцию газеты "Красное знамя" и предложили поучиться в университете. После "Красного Знамени" были "Утро России", "Тихоокеанский комсомолец", "Владивосток", ряд других изданий и ИА PrimaMedia. Я больше 30 лет в профессии, за это время прошли две технологические революции. Компьютеризация, интернет появился, мы запускали первый информационный сайт восточнее Урала. В общем, когда ты из наборщика вырастаешь в руководителя информационного агентства, то знаешь в этой профессии все.
О двух поворотных моментах на своем журналистском пути рассказал главный редактор ИА PrimaMedia Иван Федотов.
Иван Федотов, главный редактор ИА PrimaMedia. Фото: ИА PrimaMedia
В моей истории попадания в профессию есть две ключевые точки. Первая — из детства. Я твердо решил стать журналистом, потому что мой лучший друг — Леха Распутный — был сыном известной в городе журналистской семьи. Мама Лехи — Лариса Ивановна Распутная — часто брала нас, деревенских пацанов, в гости, во Владивосток. Рассказывала много историй о работе, профессии. Я подумал, что журналистика — это возможность изменить мир к лучшему. И пошёл на журфак. Вторая точка — из юности. Был момент, когда в профессии я совсем разочаровался. Мир к лучшему как-то не очень менялся, а денег было совсем мало. И я уже решил завязать с этим делом, сейчас понимаю, что толком и не начав. Решил пойти в, мягко говоря, другую сферу. В начале 2000-х было немало перспектив на ниве разного рода темных делишек. Но меня спас случай. И я встал у истоков одного из самых ярких интернет-проектов того времени. Много лет работал в новостях на Фарпосте. Вот там, уверен, мы тогда точно делали мир чуточку лучше. Ну и сейчас, конечно, стремимся выполнять эту миссию.
Как от робототехники перейти к журналистике, а затем и спасению людей рассказал фотокорреспондент ИА PrimaMedia Евгений Кулешов.
Изначально я поступил в ДВГТУ на специальность "Робототехника". В первом семестре на одной из потоковых лекций, куда пришли разные группы, студентам направления "Радио, телевидение и связь" предложили поработать в видеоцентре ДВГТУ. К нам это предложение отношения не имело, но я загорелся идеей. Пришёл, спросил — сказали попробовать. Остался работать в видеоцентре, снимали студенческую программу "Твоё время", которая выходила на региональном телевидении ОТВ. Это был далёкий 2005 год.
В студенческие годы стал преподавать старшекурсникам видеосъёмку, монтаж и рекламу. Потом решил попробовать другой формат и начал работать в программе "Автопатруль". Там начались серьёзные сюжеты: ДТП, убийства, пожары, взрывы, задержания и многое другое. Я проработал в этой телепередаче около 5 лет видеооператором-водителем. Работали мы в те годы сутки через двое, в любую погоду, днем и ночью выезжали на места любого рода происшествий и выпускали в эфир важную, оперативную и достоверную информацию. Но на этом работа не заканчивалась, просто снимать сюжеты, не редко мы помогали на местах ДТП, спасали, деблокировали пострадаших, помогали врачам, задерживали преступников и много чего ещё, историй очень много.