Служба, как в кино, но - гораздо серьезнее
Старшина команды электриков мичман Алексей Исыпов рассказал корреспонденту агентства о том, что мобильные телефоны на подводной лодке запрещены, даже когда она находится у пирса. Всю информацию и новости моряки получают по служебной связи, а местной библиотекой, куда поступают газеты и журналы, заведует корабельный доктор. На вопрос, что он думает о знаменитом отечественном фильме про подводников "72 метра", Алексей ответил: "Хорошая пародия, но есть что-то схожее с нашей службой".
Алексей Исыпов. Автор: Роксана Кулакова
По-семейному, без дедовщины
Старший матрос Алик Мугутдинов был призван на службу из Новосибирской области. Остался служить по контракту, и уже 4 года живет во Владивостоке. Здесь у него семья: жена, подрастает сын. На счету Алика несколько погружений. От него, специалиста электо-механической боевой части, зависит, с какой скоростью будет идти подводная лодка. "Мне нравится выходить в море. В походе испытываешь гордость за корабль, а еще всегда интересно и романтично. Экипаж - это семья, никакой дедовщины у нас нет. По общим праздникам и в дни рождения нас поздравляет командир, а вечером всех ожидает праздничный ужин", - рассказал Алик.
Алик Мугутдинов. Автор: Роксана Кулакова
Море зовёт
Лейтенант Олег Рзаев служит в радио-технической службе. На подводной лодке - с августа 2010 года. "Под водой я еще не был, пока не повезло. В море очень хочется!", - признался Олег. Отмечать свой профессиональный праздник он будет на корабле, в кругу сослуживцев.
Олег Рзаев. Автор: Роксана Кулакова
Война войной, а обед по расписанию
Главного кока "Варшавянки" зовут Михал Гущин. Ему и еще троим кокам приходится трудиться в очень маленьком помещении. Температура на камбузе достигает 60°С. "Мы обеспечиваем четырехразовое питание: завтрак, обед, ужин и вечерний чай, - рассказ Михаил. - Чаще всего готовим плов, курицу, картофельное пюре. Также в рацион входят свежие овощи, сухофрукты. Экипаж на меню не жалуется, оно у нас разнообразное - в течение недели блюда могут даже не повторяться. Что приготовим на праздник? Большой секрет".
Михаил Гущин. Автор: Роксана Кулакова