Пока на ДВ бьет рекорды лососевая путина, в Приморье их бьет цена на свежую икру

Стоимость деликатеса в промысловом регионе превышает цены в московских магазинах
Пока на ДВ бьет рекорды лососевая путина, в Приморье их бьет цена на свежую икру
Фото: ИА PrimaMedia

7 августа 2023. Федеральное агентство по рыболовству на днях отчиталось о рекордной лососевой путине на Дальнем Востоке. Свежая икра уже поступила на прилавки приморских магазинов. И тоже со своеобразными рекордами — цены на деликатес оказались выше, что в московских торговых сетях и приблизились к планке элитной столичной сети "Азбука вкусов".

На днях Федеральное агентство по рыболовству выпустило релиз о том, что дальневосточные рыбаки показывают отличные результаты: к 1 августа вылов приблизился к 400 тыс. тонн.

"Путина идет очень хорошими темпами, еженедельный вылов превышает 140 тыс. тонн. На данный момент прогноз науки полностью оправдывается. Надеемся, что он будет превышен — в некоторых регионах ожидаем рекордных результатов", — отметил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Традиционно лидируют рыбаки Камчатского края: добыто 356 тыс. тонн  — это почти 92% всего дальневосточного вылова лососей. Наращивают объемы добычи и другие регионы Дальнего Востока. Вылов в Хабаровском крае: 8,33 тыс. тонн, в Сахалинской области: 10,4 тыс. тонн, в Магаданской области: 11,5 тыс. тонн, в Приморском крае: 1,55 тыс. тонн.

Горький привкус к этой аппетитной новости добавляет стоимость красной икры в промысловых регионах.

Например, полкилограмма кетовой икры (вылов 2023 года) в сети Реми обойдется владивостокцам в 4350 рублей. Горбуши — 3750.

На Первореченском рынке полукилограммовое ведерко свежей икры горбуши стоит 4000 рублей. Нерки и кеты — по 4500.

В сети seafoodvl икра кеты 0,5 кг стоит 4000 рублей. Горбуши — 3750. Нерки — 3900. Чавычи — 4750.

Сеть Краб&Креветка торгует икрой нерки (0,5 кг) за  3700 рублей, кеты — 3900, чавычи — 4200.

В то же время одна из самых дорогих и элитных московских сетей "Азбука вкуса" предлагает баночку икры в 230 грамм за 2095 рублей. Полукилограммовая упаковка обойдется в 4752 рубля.

Московская сеть по доставке морепродуктов "Рыбоедовъ" и вовсе предлагает свежую икру по куда более дешевым ценам, чем приморские торговые сети — нерка в фасовке по 0,5 кг за 3580 рублей, кета — 3640, горбуша — 5120 и форель — 3700.

Как отмечают продавцы во Владивостоке, сейчас стоимость даже немного спала. Ранее килограмм икры можно было приобрести за 10,5-12 тысяч рублей.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость