18 августа 2023. 19 августа — Яблочный Спас. Яблоко — один из самых доступных и популярных фруктов не только в России, но и во всем мире, а любят его все — от мала до велика. В преддверии праздника специалист Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае — химик-эксперт Екатерина Тетерина — проверила несколько сортов яблок из частных подворий на нитраты и пестициды, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора в Приморском крае.
Все этапы — от пробоподготовки до процесса снятия проб — яблоки выдержали достойно. Все образцы признаны безопасными по результатам испытаний. Как отметила начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Ольга Шорникова, в последнее время зафиксирована положительная тенденция соответствия пищевой продукции нормам по нитратам.
"Так за истекший период 2023 года ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае" проведено исследование свыше 180 проб плодоовощной продукции, отклонений от гигиенических нормативов не установлено", — отметила Ольга Александровна.
Пробы яблок. Фото: Роспотребнадзор Приморского края
Специалисты также рассказали о полезных свойствах яблок и объяснили, на что обратить внимание при выборе и хранении этого фрукта.
Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и в мякоти под ней, поэтому эти фрукты полезно есть целиком. Свежее яблоко содержит витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и множество полезных для организма микроэлементов. Пектины, которых в яблоках много, обеспечивают им низкий гликемический индекс. Учитывая, что витамин C разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке, лучше всего есть яблоки сырыми. При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества: пектин — улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков; витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота; минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь.
В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно— сосудистой системы; антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам; танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно— сосудистой системы; дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.
Можно. Яблочные косточки богаты йодом, дефицит которого часто испытывают жители мегаполисов. Специфическое вещество, которое содержится в косточках яблок — глюкозид амигдалин, также считается противораковым витамином B17. В умеренных дозировках этот витамин приносит пользу.
Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и в мякоти под ней. Фото: Роспотребнадзор Приморского края
Для сохранности яблок при длительной транспортировке и хранении их покрывают воском или обрабатывают специальными препаратами, которые предотвращают загнивание. Поэтому покупные яблоки нужно всегда хорошо промывать под горячей водой.
Яблоки содержат небольшой процент грубой клетчатки, но в случае яблочной монодиеты организм получает ее слишком много. Как следствие, обостряются колиты, язва, гастрит. Обилие фруктовых кислот, получаемых ежедневно, провоцирует запуск воспалительных процессов в желчном пузыре.
Людям с повышенным уровнем сахара в крови, следует знать, что плоды красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара, и имеют высокий гликемический индекс. При выборе яблок помните, что срок их хранения зависит от их сорта Выбирайте сезонные яблоки, так как в них больше витаминов: летние собирают в июле-августе, зимние — с середины осени до начала лета На ощупь плоды должны быть крепкими, без внешних изъянов в виде коричневых пятен, точек, вмятин и морщин Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.