Яблочный спас: в Роспотребнадзоре Приморья рассказали все о полезных свойствах фрукта

Специалисты объяснили, на что обратить внимание при выборе и хранении этого фрукта
Для сохранности яблок при длительной транспортировке и хранении их покрывают воском или обрабатывают специальными препаратами
Фото: .ИА Примамедиа

18 августа 2023. 19 августа — Яблочный Спас. Яблоко — один из самых доступных и популярных фруктов не только в России, но и во всем мире, а любят его все — от мала до велика. В преддверии праздника специалист Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае — химик-эксперт Екатерина Тетерина — проверила несколько сортов яблок из частных подворий на нитраты и пестициды, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора в Приморском крае. 

Все этапы — от пробоподготовки до процесса снятия проб — яблоки выдержали достойно. Все образцы признаны безопасными по результатам испытаний. Как отметила начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Ольга Шорникова, в последнее время зафиксирована положительная тенденция соответствия пищевой продукции нормам по нитратам.

"Так за истекший период 2023 года ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае" проведено исследование свыше 180 проб плодоовощной продукции, отклонений от гигиенических нормативов не установлено", — отметила Ольга Александровна.


Пробы яблок. Фото: Роспотребнадзор Приморского края

Специалисты также рассказали о полезных свойствах яблок и объяснили, на что обратить внимание при выборе и хранении этого фрукта.

Чем полезны яблоки?

Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и в мякоти под ней, поэтому эти фрукты полезно есть целиком. Свежее яблоко содержит витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и множество полезных для организма микроэлементов. Пектины, которых в яблоках много, обеспечивают им низкий гликемический индекс. Учитывая, что витамин C разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке, лучше всего есть яблоки сырыми. При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества: пектин — улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков; витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота; минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь.

В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно— сосудистой системы; антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам; танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно— сосудистой системы; дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Можно ли есть яблоки вместе с косточками?

Можно. Яблочные косточки богаты йодом, дефицит которого часто испытывают жители мегаполисов. Специфическое вещество, которое содержится в косточках яблок — глюкозид амигдалин, также считается противораковым витамином B17. В умеренных дозировках этот витамин приносит пользу.


Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и в мякоти под ней. Фото: Роспотребнадзор Приморского края

Почему магазинные яблоки нужно обязательно мыть горячей водой?

Для сохранности яблок при длительной транспортировке и хранении их покрывают воском или обрабатывают специальными препаратами, которые предотвращают загнивание. Поэтому покупные яблоки нужно всегда хорошо промывать под горячей водой.

Кому яблоки не полезны?

Яблоки содержат небольшой процент грубой клетчатки, но в случае яблочной монодиеты организм получает ее слишком много. Как следствие, обостряются колиты, язва, гастрит. Обилие фруктовых кислот, получаемых ежедневно, провоцирует запуск воспалительных процессов в желчном пузыре.

Важно знать!

Людям с повышенным уровнем сахара в крови, следует знать, что плоды красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара, и имеют высокий гликемический индекс. При выборе яблок помните, что срок их хранения зависит от их сорта Выбирайте сезонные яблоки, так как в них больше витаминов: летние собирают в июле-августе, зимние — с середины осени до начала лета На ощупь плоды должны быть крепкими, без внешних изъянов в виде коричневых пятен, точек, вмятин и морщин Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость