14 апреля. Некоторые специалисты утверждают, что одним из ключевых аспектов здорового питания является потребление сезонных продуктов. Особенно это касается фруктов и овощей. Однако важно не просто следить за тем, что мы едим, но и за тем, в каком виде мы эти продукты потребляем. Врач остеопат, врач мануальной терапии, рефлексотерапевт, доктор традиционной китайской медицины Института вертеброневрологии и мануальной медицины, главный внештатный специалист по остеопатии Минздрава Приморского края Ирина Ли рассказала корреспонденту ИА PrimaMedia об особенностях, связанных со здоровьем и питанием.
Отмечается, что наиболее полезным будет употребление продуктов в обработанном виде. Причина этого проста: наш организм тратит меньше энергии на переваривание уже приготовленной пищи, чем на переваривание сырой.
Это актуально, когда речь идет о сырых овощах. Несмотря на то, что они содержат множество полезных веществ, чрезмерное потребление сырых овощей может привести к утомлению организма, поскольку ему приходится тратить больше энергии на их переваривание, — подчеркнула эксперт.
Так, относительно популярного в последнее время тренда на сыроедение, стоит быть осторожными. Такой подход к питанию — скорее дань моде, и не всегда может быть полезным для организма.
То есть я не фанат каких то новых популярных диет, так как все питание должно быть сбалансированно и не препятствовать качеству жизни. Также, одним из главных принципов правильного подхода является то, что сам врач должен быть здоровым, чтобы помочь пациенту, — добавила медик.
Ко всему прочему, специалист добавила, что существуют климатические особенности, которые могут влиять на общее состояние человека. В таком случае ему будет необходимо добавить в свой рацион определенные продукты, чтобы восполнить баланс необходимых витаминов и элементов.