Закваска для компоста: делаю гремучую смесь — за зиму перегнивают даже крупные ветки и доски 

Секрет опытных огородников для создания живого удобрения 
Тематическое фото
Фото: Изображение сгенерировано ИИ Qwenlm.a (18+)

PrimaMedia, 16 октября. Осенью большинство огородников подводит итоги, убирает урожай и закрывает сезон до весны. Однако опытные садоводы знают, что именно сейчас нужно начать подготовку к следующему году. Ведь плодородие почвы напрямую зависит от того, как она "накормлена" в осенний период.

Один из главных элементов этого процесса — компост. Но далеко не всегда весной садоводы находят в куче готовый перегной. Чаще в нем находятся недопревшие остатки ботвы, веток и листьев.  

Всем известно, что обычный компост разлагается медленно. Из-за недостатка микробной активности процесс перегнивания органических отходов в естественных условиях может занимать 2-3 года. И без реакции внутри кучи компост "спит", а не работает.

Чтобы запустить процесс брожения, необходимы живые микроорганизмы и питательная среда для их размножения. Поэтому опытные огородники используют секретную добавку.  

Эта особая биологически активная смесь запускает мощные процессы разложения и работает настолько интенсивно, что за одну зиму перегнивают даже деревянные доски. 
Ингредиенты

  • 1 ведро тёплой воды
  • 0,5 кг сахара или старого варенья
  • 1 пачка сухих дрожжей или 100 г прессованных
  • 1 л сыворотки или простокваши
  • 1 стакан древесной золы

Как готовить ускоритель компоста

  • Все ингредиенты тщательно перемешайте и оставьте в тёплом месте на 1–2 дня для естественного брожения. У вас получится настоящая "живая закваска" для компостной кучи.
  • Чтобы эффект был максимальным, необходимо пролить компост не менее чем 3 вёдрами полученной смеси, равномерно распределяя её по слоям.  
  • Опыт бывалых дачников показал, что если обильно пролить компостный слой этой смесью, как через несколько дней внутри начинается активная реакция.
  • Температура повышается, появляется лёгкий пар, а запах становится тёплым, хлебным — как при брожении теста.
  • Это значит, что дрожжи и бактерии начали активно перерабатывать органику. Через несколько недель процесс достигает пика — куча буквально "горит" изнутри, превращая растительные остатки в будущий перегной.

Весной результат впечатляет: от жёстких стеблей, корней и даже досок не остаётся и следа.

К весне компостная куча превращается в рыхлый, тёмный, ароматный перегной — без запаха гнили и без остатков растительных остатков. Такой компост обогащает почву, улучшает её структуру и повышает урожайность. 

Смотрите полную версию на сайте >>>