"Пасифик Андес" вредит интересам России на Дальнем Востоке – эксперт

Необходимо вернуть государственный контроль над распределенными ранее квотами на добычу ВБР в регионе, считает Елена Золотарева

20 декабря 2012. Гонконгский холдинг "Пасифик Андес" вредит политическим и экономическим интересам России на Дальнем Востоке. Необходимо вернуть государственный контроль над распределенными ранее до 2018 года квотами на добычу водных биологических ресурсов (ВБР) в регионе. Для этого нужно устранить пробелы в нынешнем российском законодательстве. Такое мнение в беседе с корр. РИА PrimaMedia высказала профессиональный медиатор, правовой эксперт приморской торгово-промышленной палаты Елена Золоторева.  

- "Пасифик Андес" является холдингом, который выражает интересы Китая. Многие российские предприятия, сотрудничая с ним, оказались заложниками его противоправной деятельности на территории РФ. Имея рынок сбыта сырья рыбопродукции, наши рыбаки не задумываются о том, что с ними поступают несправедливо, более того, продавая сырье по низкой стоимости, наше государство несет огромные экономические потери, а население не видит на своих столах качественных морепродуктов. Посмотрите на то, что и по какой стоимости продается на рыбных рынках, к новогоднему столу даже ничего хорошего не возьмешь, - отметила Золоторева.

По мнению собеседницы агентства, деятельность холдинга "Пасифик Анднс" и российских рыбодобывающих компаний, входящих в Ассоциацию добытчиков минтая (АДМ), может быть очень вредна политическим интересам России. Россия, по мнению Елены Золотаревой, в настоящее время является "донором", отдающим свои морские биоресурсы Китаю за бесценок. Государству нужно прекращать практику разграбление своих биоресурсов, отмечает эксперт.

 - Проверки, проведенные Федеральной антимонопольной службой, не совсем достаточны в связи с отсутствием законодательно закрепленной уголовной ответственности для юридических лиц и отсутствием государственного контроля над распределенными ранее до 2018 года квотами по вылову рыбных биоресурсов в российских территориальных водах. ФАС также не хватает полномочий по отслеживанию денежных потоков в офшорах.  Хотя в международной практике уже давно существуют эффективные механизмы для противодействия монополизации и картельным сговорам, наше государство их не использует. Очевидно, что деятельность гонконгского холдинга на территории РФ нужно прекращать, - подытожила собеседница агентства.

От РИА PrimaMedia напомним, что компаниям, входящим в Ассоциацию добытчиков минтая (АДМ) на Дальнем Востоке России, грозят уголовные дела. Федеральная антимонопольная служба РФ намерена передать материалы своего расследования в отношении АДМ в правоохранительные органы.

12 декабря 2012 года Федеральная антимонопольная служба РФ признала 26 рыбодобывающих компаний Дальнего Востока и некоммерческую организацию Ассоциация добытчиков минтая виновными в нарушении российского антимонопольного законодательства, а именно – в организации картельного сговора.

"Ассоциация добытчиков минтая подозревается в незаконной координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов, компании - в создании и участии в картеле - антиконкурентном соглашении, которое привело или могло привести к установлению или поддержанию цен, сокращению или прекращению производства товаров", - ранее сообщила пресс-служба ФАС.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость