Леса Приморского края защищают от пожаров настоящие профессионалы

Как проходит подготовка к пожароопасному сезону, рассказал и.о. директора департамента лесного хозяйства Олег Грущенко
Лес
Фото: Антон Балашов

31 октября 2014. Лесные пожары – одна из самых опасных угроз, нависших над уникальной природой Приморского края. Большая часть территории региона покрыта лесами, известными своим исключительным биоразнообразием. И следить за тем, чтобы все это богатство не погибло в огне, приходится людям. О том, как спасают леса от поджигателей, и как проходит подготовка к очередному пожароопасному сезону, РИА PrimaMedia рассказал и.о. директора департамента лесного хозяйства Приморского края Олег Грущенко.


И.о. директора департамента лесного хозяйства Олег Грущенко , Фото с места события собственное. Автор фото: Алиса Мироненко

- Олег Алексеевич, с 2013 года в Приморье действует государственная программа, рассчитанная на выработку мер по поводу защиты лесов от пожаров. Как она реализуется здесь?

- Программа вступила в силу в 2013 году. Она предусматривает принятие комплекса мер, направленных на предотвращение и тушение лесных пожаров, а также проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение пожароопасной ситуации и на снижение риска причинения ущерба лесам от пожаров.

В настоящее время в Приморском крае функции по охране лесов от пожаров осуществляется как Департаментом лесного хозяйства Приморского края и подведомственными учреждениями, так и арендаторами лесных участков, использующими леса. Для этого в структуре департамента создан отдел охраны защиты леса, который контролирует и организует комплекс работ по охране лесного фонда Приморского края от лесных пожаров, генерирует работу лесопожарных служб.

В подведомстве Департамента находится три учреждения: это КГКУ "Приморское лесничество", которое осуществляет, прежде всего, контрольно-надзорные функции, и два учреждения, непосредственно осуществляющие тушение лесных пожаров, а также мониторинг пожарной опасности. Это КГСБУ "Приморская авиабаза", работает в зоне, которая недоступна для наземного транспорта, и КППК "Приморское лесохозяйственное объединение", которое обслуживает наземную зону охраны лесов от пожаров. Государственной программой Приморского края также предусмотрено соответствующее финансирование - мониторинг пожарной опасности, аренда воздушных судов, проведение наземного патрулирования, воздушного патрулирования лесов, создание противопожарной инфраструктуры, уход за минерализованными полосами, проведение информационной работы с населением и организациями по бережному отношению к лесу.

У нас в этом году сложилась тяжелая лесопожарная обстановка, которая была вызвана аномальными погодными условиями. Была бесснежная зима, пожары начались крайне рано. Весна началась рано, была избыточная ветровая нагрузка, высота пламени достигала 4-6 метров. В таких условиях тушение пожаров было возможно благодаря проведению превентивных мероприятий, направленных на создание дополнительных минерализованных полос и проведение встречных отжигов в сторону огня, либо окарауливания минерализованных полос, чтобы огонь не перешел через них.

- А какие есть тенденции, связанные с количеством пожаров? Их становится больше или меньше?

- Конечно, по сравнению с прошлым годом, количество пожаров увеличилось. Это связано и с аномальными погодными условиями, плюс важную роль играет человеческий фактор. Анализ итогов весенне-летнего пожароопасного периода показал, что практически все лесные пожары возникли в удаленности от полукилометра до пяти километров от населенных пунктов. Это говорит о том, что причиной возникновения огня явился именно человеческий фактор: нарушение правил пожарной безопасности в лесах, неосторожное обращение с огнем. Как известно, 9 из 10 лесных пожаров возникают по вине человека.

- Как наказывают этих людей?

- Действующим законодательством предусмотрено довольно жесткая административная и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, за неосторожное обращение с огнем, повлекшее нарушение или уничтожение лесных насаждений и лесных массивов. Суммы административных штрафов довольно существенные, до нескольких сотен тысяч рублей. Есть и уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы на длительные сроки.

- Много ли уголовных дел заведено на поджигателей в Приморском крае?

- В этом году по каждому случаю лесного пожара лесничествами направлялись заявления в полицию, в отделы надзорной деятельности для расследования всех случаев. По ряду лесных пожаров были возбуждены уголовные дела. За прошедший пожароопасный сезон привлечено 186 лиц к административной ответственности, сумма штрафов составила более чем 2 млн рублей.

Прежде всего, это должностные лица, которые на арендных участках обязаны обеспечить соблюдение правил пожарной безопасности. Это граждане, которые не соблюдали правила безопасности при нахождении в лесу.

- Не секрет, что зачастую тушение пожаров затягивается. С чем это связано? Не хватает техники, средств, людей?

- Хотел бы сказать, что созданные в нашей структуре формирования представлены высококлассными специалистами, которые прекрасно знают технику и тактику тушения лесных пожаров. Проблема в ином. В специфике нашего региона: поскольку наши леса отнесены к горным лесам, и в горных лесах тушение пожаров не всегда возможно с помощью применения лесопожарной техники. Не везде есть дороги, не везде может подняться лесопожарный трактор для создания минерализированной полосы. При сильном ветре нахождение возле кромки огня зачастую бывает опасным. Для этого либо производится тушение встречным отжигом – там, где нет ценной лесной растительности, либо идет окарауливание и предотвращение перехода огня через созданную минерализированную полосу. Тушение до полной ликвидации занимает достаточно много времени. И потом, разные причины бывают у пожара. Где-то сухостойное дерево может загореться, упасть, и от него заново начнется горение.

- Какие действия предпринимаются, чтобы пожар не перекидывался с сухостоя на живые деревья, на близлежащие территории?

- Законодательством предусмотрен ряд мер и мероприятий, которые выполняют органы лесного хозяйства, местного управления и другие заинтересованные ведомства. Это, прежде всего, относится к лесным поселкам, которые подвержены угрозе лесных пожаров. В обязательном порядке вокруг таких поселков создаются минерализованные полосы. В обязанности местных властей входит обеспечение поддержания этих полос в надлежащем виде, которые не позволяют огню перекинуться на жилые строения. Это и уборка мусора в пределах населенных пунктов и, конечно, создание систем предупреждения и оповещения.

- Как работают эти системы?

- Сама по себе система оповещения многофункциональна. Она состоит из системы космического мониторинга, наземного и авиапатрулирования лесов. Космический мониторинг обеспечивается информационной системой мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства, с которой работает региональная диспетчерская служба департамента лесного хозяйства. В онлайн-режиме диспетчерская служба получает сведения о возникших термических аномалиях, возгораниях на интерактивной электронной карте. Далее направляется информация в лесничество, с идентификацией места, наличием угроз населенному пункту. Принимаются меры по его тушению. Если лесной пожар возник на землях, не входящих в лесной фонд, информация оперативно передается в единую диспетчерскую службу муниципального образования, и тушение происходит совместными усилиями.

Наземные службы пожаротушения по утвержденным маршрутам, которые проложены в наиболее опасных местах, исходя из сложившейся статистики, осуществляют патрулирование лесов, при обнаружение пожаров передают информацию с помощью радио - и сотовой связи в региональную диспетчерскую службу Приморского края. Таким образом, происходит обмен информацией и работы лесопожарной службы. По аналогии работает и система воздушного мониторинга пожарной безопасности.

- Как вам кажется, хватает ли в школах мероприятий, просвещения детей на тему, как избежать возгорания леса и тех негативных последствий, которые могут нанести лесные пожары?

- На самом деле, этому уделяется внимание и администрацией Приморского края, и департаментом лесного хозяйства, поскольку пожар легче предотвратить, чем потушить. А предотвратить пожары можно не только благодаря принятию определенных мер в лесах, но и благодаря работе с населением, с детьми в том числе. Например, на базе Шкотовского участкового лесничества организован кружок, в котором проводятся занятия с учениками школ, конкурсы детских рисунков на противопожарную тематику. Лесничий, который возглавляет этот кружок, постоянно занимается с детьми, проводит выездные мероприятия. В этом году по инициативе Рослесхоза у нас для детей проводились акции, когда мы приглашали школьников на пожарохимические станции и авиабазу, показывали противопожарную технику, рассказывали о правилах обращения с огнем в лесу. Кроме того, у арендаторов лесных участков устанавливаются информационные баннеры на тему обеспечения пожарной безопасности в лесах.

- Какова сейчас степень готовности к следующему пожароопасному сезону?

- В настоящее время идет осенне-летний пожарный сезон. Обычно он заканчивается в конце ноября-начале декабря. Все зависит от погодных условий, прежде всего от установления устойчивого снежного покрова. Весенний пожароопасный сезон обычно начинается в первой декаде апреля. К этому периоду департамент проводит ряд мероприятий: оценка сил для тушения пожаров, инвентаризация, создание плана тушения, графиков патрулирования. Естественно, обеспечивается ремонт техники, создаются запасы горюче-смазочных материалов и другого противопожарного оборудования. С учетом итогов прошедшего весенне-летнего пожароопасного сезона администрацией Приморского края выделено порядка 26 млн рублей за счет средств краевого бюджета на мониторинг пожарной опасности и выполнение тушения лесных пожаров. Данные средства позволят укрепить нашу работу, состояние лесопожарных служб нашего края. Сейчас проводятся работы по уборке опавшей листвы, которая может загореться, на действующих противопожарных разрывах и создаются новые минерализированные полосы, которые предотвращают распространение огня. На землях, прилегающих к лесам, производится профилактическое выжигание сухой травы, для того чтобы снизить пожарную опасность на отдельных участках лесного фонда.

- Как вы думаете, насколько трудным будет следующий пожароопасный сезон, с учетом всех улучшений, которые вами производятся?

- Тушение лесных пожаров - всегда трудное дело. И профессия пожарного всегда находилась в зоне повышенного риска. Какую-то 100% вероятность обещать сложно, необходимо изучить все прогнозы по условиям погоду в следующем году.

Например, в этом году первый пожар был зарегистрирован 4 января, из-за отсутствия снежного покрова. В зависимости от итогов нынешнего сезона будет скорректирован план по проведению мероприятий по подготовке к следующему сезону.

- Есть ли какие-то инновационные методы по борьбе с огнем? Планируется ли их внедрение у нас, в Приморье?

- В настоящее время на территории национального парка "Земля леопарда", в Хасанском и Надеждинском районе реализуется пилотный проект по апробации видео-мониторинга пожарной опасности на господствующих высотах, на существующих стационарных объектах. Установлены видеокамеры высокой чувствительности, которые позволяют оператору в онлайн-режиме осматривать прилегающие лесные массивы и выявлять возгорания по наличию задымленности. Но я хотел бы еще раз сказать, Приморский край в основном представлен горными лесами, и в настоящее время мы еще не получили достаточных данных, которые бы могли сказать, поможет ли это существенным образом улучшить мониторинг пожароопасной ситуации или нет. У нас часто туманы, особенно на побережье. Часто в горах бывает дымка, не связанная с пожарами, и чтобы понять, как производить идентификацию и получить достоверные данные, необходимы дальнейшие исследования.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

К пожароопасному сезону в Приморье начали готовиться заблаговременно

Режим ЧС, введенный из-за лесных пожаров в Приморье, снимут в ближайшие дни

Шашлыки на природе запретили в Приморье из-за лесных пожаров

Санкции против поджигателей в Приморье ужесточат

Около 50 "поджигателей леса" поймали в Приморье

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость