23 августа 2016. Нужные городу муниципально-правовые акты, реализованные наказы жителей, своевременно принятый бюджет и финансирование ключевых программ без задержек. Такой должна быть работа Думы Владивостока: спокойная, взвешенная и слаженная, где нет места шумным демаршам и громким заявлениям. Жителям города совершенно не важно, сколь убедительно может тот или иной избранник объяснить свое неумение работать, все это должно оставаться за кадром, выносить же на поверхность имеет смысл только то, насколько удалось продвинуться в вопросе повышения качества жизни владивостокцев. Это убеждение депутат Думы Владивостока, член комитета по бюджету, налогам и финансам Людмила Талабаева сформировала еще в прошлом созыве представительного органа власти краевого центра и уже второй созыв выстраивает свою работу согласно ему. О том, насколько эффективно получается выстроить диалог с коллегами по нормотворческой деятельности депутат рассказала в интервью РИА PrimaMedia.
— Людмила Заумовна, нынешний созыв Думы регулярно эксперты-политологи ругают за излишнюю, скажем так, не конфликтностью и одобрение практически всех проектов МПА, предлагаемых администрацией.
— В таких случаях я всегда хочу предложить этим экспертами самим прийти и поработать депутатом, поприсутствовать на заседаниях фракций. Вот там страсти кипят и далеко не шуточные. Дело в том, что в нынешнем созыве Думы практически все фракции голосуют согласно своей позиции, выработанной именно на этих заседаниях. И вот там происходят столкновения мнений, споры, каждый старается отстоять свою позицию и убедить коллег в собственной правоте. Но если уж мы принимаем коллегиальное решение, то мы обязаны ему следовать — это наша внутрипартийная установка. И с этим у нас никто не спорит: дисциплина — это основа любой работы и она должна быть железная. Так что ровная и спокойная работа — это исключительно внешнее проявление. Если же говорить о принятии абсолютно всех МПА, предлагаемых городской администрацией либо же иным, обладающим правом инициативы органом, то здесь тоже далеко не все однозначно.
Прежде чем выносить тот или иной нормативный акт на заседание Думы, проходит обязательная процедура проработки на комитете. А перед этим МПА изучается каждым депутатом, который формирует свои вопросы, отмечает те моменты, которые непонятны и вызывают сомнения, после чего идет плотное общение в формате рабочих групп, где все узкие моменты уточняются, дополняются, сглаживаются. Таким образом, на поверхности находится только внешняя часть работы, которая и производит впечатление такой ровной и спокойной. Все подводные камни остаются невидимыми широкой публике. Кстати, я считаю это заслугой нашего созыва — мы работаем, а не устраиваем цирк на заседаниях. Дело в том, что, с моей точки зрения, любые шумные, скажем так, акции вызваны незнанием обсуждаемого вопроса и стремлением к личному пиару. Что одно, что другое никак не связаны с депутатской работой: это ежедневный многочасовой труд с большой нагрузкой. И тут надо выбирать с какой историей, для чего, ты приходишь в Думу: либо ты ради города и интересов его жителей, либо ты идешь за собственной известностью. Так вот, второе проще получить в ином месте, ибо депутатство, кроме всего прочего, это еще и командная работа, нацеленная на результат: благоустроенный город и комфортная жизнь владивостокцев.
Депутат Думы Владивостока. Фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia
— Депутатов от "Единой России" в Думе большинство. Большой соблазн для представителей других фракции заявить, что все решения принимаются только единороссами, и иные мнения не учитываются совершенно...
— Не знаю ничего по поводу таких соблазнов, у нас выстроен нормальный рабочий процесс со всеми коллегами, не зависимо от их партийной принадлежности. Мы все общаемся, обсуждаем, дискутируем. Важно слышать каждое мнение, каждый голос. И именно потому что стремимся найти максимально точное решение, Дума города и работает как единый механизм. Работа депутата — это не работа одиночки, здесь важен каждый голос и каждое мнение. Прикрывшись большинством, успокоившись на этих лаврах, всегда есть возможность утратить связь с людьми. А депутат, любой депутат, независимо от партийной принадлежности, допустить это не может.
— Время от времени депутатам Думы все-таки приходится принимать непопулярные решение, которые сильно "портят карму" — снижают рейтинг. Есть ли противоядие против копящегося негатива?
— Да оно прекрасно известно — диалог с людьми. Любое непопулярное, с точки зрения большинства, решения имеет свою логику и свою необходимость. Возьмем недавний пример — повышение корректирующих коэффициентов по расчету арендной платы. Необходимость такого шага объясняется тем, что арендная плата для арендаторов муниципального имущества не менялась с 2004 года, несмотря на все процессы, прошедшие за это время в экономике. За эти годы фактическая стоимость аренды увеличилась на 82,1%. А у нас предприниматели платили по старой ставке, как будто в экономике ничего не происходило, инфляция осталась на уровне 2004 года, все замерло. Ну так же не бывает? Да, я слышала разговоры оппонентов, что никакой необходимости в этом решении нет, что оно "убьет" бизнес, особенно, социально-ориентированный. Так простите, хитрость тут была в том, что по низкой ставке платил только крайне небольшой процент предпринимателей, контракты на аренду с которыми заключаются без проведения торгов, а все остальные — полную рыночную стоимость.
Теперь давайте вспомним, что является непременным условием развития рынка? Наличие конкуренции, причем, здоровой конкуренции. А в существовавших условиях у нас часть предпринимателей находилась в привилегированном положении. Это справедливо? Да нет, конечно же! И, исходя из этих соображений, мы и приняли решение по повышению корректирующих коэффициентов. Да и то, при одобрении проекта МПА, мы даже увеличили количество льготников.
— Людмила Заумовна, к вопросу о льготных категориях мы с вами непременно вернемся, так как эта информация крайне важна для многих наших читателей, но все же — давайте к моему вопросу: каково противоядие против негатива, возникающего на волне непопулярных решений?
— Вот не довела свою мысль до конца: есть логика решения, есть причины, по которым оно должно быть принято. И эти причины надо объяснять. Надо встречаться с людьми и говорить. Я во всех интервью рассказываю этот секрет, пока же ничего нового не придумали. Личные встречи, постоянный диалог с жителями. Иначе — никак. Мы всегда должны помнить, что депутаты — это проводники интересов тех, кто в нас поверил и доверил нам право говорить от их имени. И наша задача — работать в тесной связке и людьми, постоянно отвечая на их вопросы и объясняя логику наших решений. На самом деле, убеждена, что объяснить можно все, и поймут тебя прекрасно, а вот когда сидишь в своей башне, не откликаясь на то, с чем приходят к тебе люди, вот тогда возникает тот самый негатив, снять который уже ничем не получится.
— И вот теперь как раз давайте закончим разговор о повышении корректирующих коэффициентов, чтобы снять то самое недовольство принятым депутатами решением. Мы с вами остановились на том, что было увеличено количество льготных категорий.
— Да, действительно, количество категорий, к которым будет применяться корректирующий коэффициент 0,02, увеличено.
В эту группу арендаторов попадают: медицинские организации, осуществляющим деятельность по оказанию медицинской помощи детям и оздоровлению детей; физкультурно-спортивные организации и иные субъекты физической культуры и спорта, осуществляющим деятельность по развитию детско-юношеского, школьного спорта; организации дошкольного и дополнительного образования детей — при условии, что данные организации непосредственно осуществляют в арендуемых помещениях указанную деятельность в качестве единственного вида деятельности. Также предлагается отнести к категории арендаторов, в отношении которых применяется корректирующий коэффициент, субъекты среднего предпринимательства, которые в настоящее время уже пользуются такой льготой. Для них предлагается изменить значение корректирующего коэффициента с 0,4, применяемого в настоящее время, до 0,7, который будет применяться с 01 января 2017 года.
— Хорошо, давайте продолжим разговор об экономике города. Бюджет. Вопрос без которого не обойтись ни в одном интервью, тем более, что вы — член комитета по бюджету Думы. Насколько "похудела" казна Владивостока за последние годы?
— Наиболее существенное снижение поступлений — 554 млн — произошло по земельному налогу. Его плательщиком перестал быть Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства. Еще в прошлом году мы недобрали существенную сумму по НДФЛ – около 300 млн рублей. Так что, похудел бюджет и довольно существенно. Но, надо отдавать отчет, что мы зависим от тех процессов, которые происходят в стране. Экономический кризис все же никуда не исчез, прошло сокращение ВВП, идет рецессия экономики. В этой связи пришлось приостановить работу по некоторым проектам: так, в этом году мы не ведем крупного строительства на территории Владивостока. Но, тем не менее, многое ведь удалось и в таких условиях. И самое главное наше достижение — ни одна социальная программа не была сокращена и бюджет по-прежнему сохраняет свою социальную ориентированность.
В рамках муниципальной программы "Здоровый город" отремонтированы подъезды к больнице № 6, поликлинике № 2 и детской поликлинике № 5.
Работы по программе "Доступная среда" позволили провести установку дорожных знаков для парковки инвалидов, оборудовать светофоры устройствами звукового сопровождения, установить пешеходные дорожки с использованием тактильной плитки, обеспечить доступность для маломобильных граждан нескольких административных зданий. Созданы две группы кратковременного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья на базе муниципальных учреждений образования, всего в настоящее время функционируют шесть таких групп. Кроме того, хоть в этом году город и не ведет строительства новых детских садов, начался активный ремонт уже давно работающих. Это тоже крайне важное направление работы.
В целях закрепления кадров в сфере образования 129 молодых специалистов в образовательных организациях города получали денежные выплаты.
Введен в эксплуатацию 42-квартирный жилой дом по ул. Карла Маркса, 39, для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Профинансированы работы по возведению 43-квартирного жилого дома в районе ул. Порт-Артурской, 46, ввод в эксплуатацию здания запланирован в нынешнем году.
Реконструировано 5,9 км дорог, проведен капитальный ремонт подпорных стен, аварийный ремонт улично-дорожной сети в объеме 65,3 тыс. кв. м., ремонт и капитальный ремонт 142 тыс. кв. м. дорог общего пользования, ремонт 10,95 тыс. кв. м. внутриквартальных проездов. Произведены строительно-монтажные работы в Парке Победы в районе Дома молодежи, в мемориальном комплексе "Боевая слава ТОФ". Построено и реконструировано 517 объектов наружного освещения.
— Людмила Заумовна, в начале года рассматривался вопрос по установке кэш-боксов в муниципальных автобусах Владивостока. Какую выгоду это принесет городу ?
— Сразу хочу сказать, что городской бюджет не несет никаких трат – все будет оборудовано за счет корейского инвестора. По проекту, кэш-боксы будут способны выполнять операции, как по наличному, так и безналичному расчету. Как выяснилось при подготовке документации и проработке вопроса, в России, к примеру, 10-рублевые монеты сильно отличаются по весу, и это необходимо учесть, так как иначе невозможно будет корректно провести расчет. Выгода городского хозяйства от перехода на оплату через кэш-боксы заключается в появлении возможности отследить трафик денежных средств – какое количество ежедневно проходит через автобусников и куда они направляются. Еще одной причиной появления нового для Владивостока способа оплаты проезда в общественном транспорте, является реализация крайне актуальной в последнее время задачи по переводу муниципального предприятия ВПОПАТ на рельсы рентабельности. Кстати, благодаря кэш-боксам получится просчитать, насколько обоснованы заявления перевозчиков о низком тарифе – жалобы на который мы слышим каждую зиму.
- В завершение разговора, что бы вы пожелали нашим читателям и зрителям?
— Прежде всего крепкого здоровья и благополучия в семьях. Любите свой город, уважаете его и цените. Сколько не ездила по России, но вот все равно понимаю, что наш Владивосток — самый лучший, любимый и красивый.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Очередь в сады Владивостока для детей от трех лет ликвидирована — Людмила Талабаева
Людмила Талабаева: к депутатам-бездельникам на личный прием люди не пойдут