1 ноября 2018. В Указе Президента "О концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019−2025 гг.", который он подписал сегодня, 31 октября, говорится, что в Россию в большинстве случаев приезжают низкоквалифицированные работники, сообщает ИА PrimaMedia.
— Среди иностранных граждан, привлекаемых российскими работодателями, значительную долю составляют низкоквалифицированные работники — сообщается в документе.
Востребованность таких кадров определяется как меньшими зарплатами, по сравнению с оплатой труда гражданам РФ, так и недостаточно высоким уровнем технологического развития и организации труда, а также сокращением рабочих мест средней и высокой квалификации.
При этом в России насчитывается около 3 млн трудящихся-мигрантов. А суммарно миграционный прирост за 2012-2017 года составил 1,6 млн человек. Гражданами Российской Федерации за этот период стали 1 млн человек, из них порядка 525 тыс по программе содействия переселению соотечественников, проживающих за рубежом.
— В 2012 – 2017 годах миграционный приток в Российскую Федерацию компенсировал естественную убыль населения и стал источником дополнительных трудовых ресурсов для национальной экономики, — говорится в документе.
Также в Указе говориться, что ежегодно в Россию приезжает около 10 млн иностранных граждан, а проживает, временно или постоянно, более 1 млн. Самыми привлекательными местами становятся крупные города европейской части России и приграничные территории Сибири и Дальнего Востока.
Отметим, основной целью новой миграционной политики станет приоритет интересов граждан РФ, которые живут на территории России. Защита и сохранение русской культуры, русского языка и историко-культурного наследия народов России, говорится в Указе. С документом можно ознакомиться на сайте Кремля.