28 июня 2019. Окружной семинар активистов горно-металлургического профсоюза России прошел во Владивостоке. Его участники – лидеры организаций профсоюза Амурской области, Хабаровского, Приморского, Забайкальского и Красноярского краев, а также представители Центрального совета ГМПР. Главные темы – обсуждение программы действий профсоюза до 2021 года, актуализация задач, обмен опытом и подготовка к подписанию нового отраслевого соглашения, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.
"В сентябре начинаются переговоры по проекту ОТС, сегодня мы подводим итоги выполнения предыдущего соглашения, вырабатываем консолидированную позицию, и встречи в регионах для этого очень важны. Если объединение работодателей не примет наши предложения, нужна будет коллективная поддержка всех членских организаций", — рассказала заместитель председателя Горно-металлургического профсоюза России Светлана Боева.
Профсоюз проанализировал данные о зарплате 481 тысячи работников, которые трудятся на 180 предприятиях отрасли. В 2018 году средняя зарплата выросла по сравнению с 2017-м на 7,6% и составила 55,9 тысячи рублей. Ее покупательная способность — пять прожиточных минимумов трудоспособного населения. Но остается высокой доля предприятий (55%), где данное соотношение не достигло четырех, а в 13% компаний — и трех прожиточных минимумов. Отчасти потому, что не во всех коллективных договорах прописан механизм индексации зарплаты. На более чем 20% предприятий работодатель решает этот вопрос в зависимости от финансового состояния. И эту позицию нужно менять.
"Мы планируем внести предложение в раздел зарплаты ОТС о повышении ставки первого разряда работников до 0,75 величины прожиточного минимума, это должно поднять доходы работников", — добавила Светлана Боева.
Переговоры с работодателями в этом году не будут легкими. Многие предприятия получили рекомендации от внешних аудиторов сократить персонал, а задача профсоюза — не допустить того, чтобы люди работали на износ. Сокращения плохо влияют на безопасность условий труда. И это также один из важных вопросов в предстоящих переговорах.
Если переговоры заходят в тупик, то их нужно поддерживать коллективными действиями. Выходить на акцию может только сильный и организованный профсоюз. Поэтому часть семинара была посвящена организационной работе и умению лидеров выдвигать и отстаивать свои требования.
"Мы ездим по регионам, чтобы охватить обучением как можно больше наших активистов, — рассказала заведующая орготделом ЦС профсоюза Марина Назарова. — В горно-металлургическом профсоюзе России есть хорошее правило — крупные организации берут шефство над малыми и оказывают им консультационную и юридическую поддержку. На таких семинарах собираем представителей и тех, и других. Приморью, кстати, оказывает поддержку профсоюз "РУСАЛ Красноярск".
"Все проблемы решаем вместе, — говорит председатель Приморской организации ГМПР Валерий Онисенков. — В нашей профсоюзной истории — кейсы борьбы не только за справедливую заработную плату, но и за предприятие в целом, за возможность трудиться в своих городах и поселках, где расположены предприятия отрасли. В Светлогорье — Лермонтовский ГОК, в поселке Ярославском — Ярославская ГРК, в поселке Восток — Приморский ГОК и ГРК "АИР", в Дальнегорске – "Дальполиметалл" и рудник "Николаевский".
Проблема моногородов тоже под пристальным вниманием профсоюза. Эта тема рассматривается на всех заседаниях коллегиальных органов. ГМПР считает, что политика государства здесь оставляет желать лучшего. Задача организации — побудить правительство создавать такие программы, которые будут давать теряющим рабочие места людям возможность трудоустройства. И желательно в своих населённых пунктах. В Приморье, например, вновь под угрозой закрытия Лермонтовский ГОК. Край не может найти эффективных инвесторов. И если дело всё-таки доходит до закрытия предприятия, профсоюз старается научить людей правилам, выполняя которые они смогут получить все положенные выплаты и продержаться до устройства на новую работу. Специальные методические рекомендации доступны на сайте ГМПР. Кстати, именно благодаря профсоюзу работники Ярославской ГРК при консервации предприятия смогли получить все, что полагалось по закону, а также помощь в выплате кредитов.