19 июля 2019. Федерация независимых профсоюзов России обратилась к Пенсионному фонду РФ с просьбой разработать электронный сервис, который позволит определить, относится ли работник к категории предпенсионеров и на какие льготы может рассчитывать. Это вызвано шквалом вопросов в профсоюзы от членов трудовых коллективов, которых волнуют условия достижения предпенсионного возраста, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.
Получить справку о том, что работник является предпенсионером можно и сегодня, заказав ее через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или лично обратившись в его местное отделение или в МФЦ. Но это не всегда удобно — не все имеют подтвержденную учетную запись на сайте госуслуг, многие не имеют возможности стоять в очередях в МФЦ или Пенсионном фонде. А самостоятельно разобраться с этим тем более непросто.
Как поясняет советник департамента социального развития аппарата ФНПР Владимир Орлов, статус предпенсионера наступает за пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Так, в 2019 году его получают женщины 1968 года рождения и старше, а также мужчины с 1963 года. Но только при условии, что у них есть необходимый для этого рабочий стаж. А по этому поводу еще больше вопросов.
"В 2015 году вступил в действие закон о страховой пенсии, определяющий минимальный стаж работы для выхода на заслуженный отдых и баллы по перечислению. Если стажа не хватает, приходится дорабатывать либо, если его совсем нет — выходить на пенсию на 5 лет позже установленного срока. При этом планка минимального стажа ежегодно изменяется. А с повышением пенсионного возраста путаница и вовсе усугубилась. Для этого и нужен простой и понятный сервис, позволяющий каждому гражданину страны понять, когда он может выйти на пенсию, и с какого момента он получает статус предпенсионера и право на льготы", — рассказала руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова.
Среди положенных предпенсионерам льгот — два оплачиваемых дня для диспансеризации, пособие по безработице в повышенном размере, прохождение переобучения и повышения квалификации по направлению службы занятости и дополнительные механизмы защиты от необоснованного увольнения. Сохраняются и меры поддержки, ранее доступные только пенсионерам — например, льготный проезд на транспорте, скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг, освобождение от имущественного и земельного налогов.