25 сентября 2019. Почему не прописан четкий механизм увеличения окладов после снижения районного коэффициента (РК) в Приморье, какие факторы указывают на то, что муниципалитеты не справятся с ростом нагрузки финансирования и что "облегчит" их положение, — об этом говорили 24 сентября на рабочем совещании по вопросу снижения районного коэффициента в Приморском крае представители власти и профсоюзов, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.
Пункт 3 Постановления №565-па, на который постоянно ссылается краевая администрация, убеждая жителей региона в том, что зарплаты бюджетников не упадут, вызывает у профсоюзов много вопросов, как и другие положения документа. Прежде всего, потому что не прописан четкий механизм, который бы обеспечивал сохранение зарплат на прежнем уровне.
"Пока очевидно одно: зарплаты краевых бюджетников, чьи оклады ниже МРОТ, однозначно упадут, — что доказывают конкретные расчеты отраслевых профобъединений. Те же, у кого оклады выше минимального размера оплаты труда, могут получить повышение на 3,125%. А могут и не получить. Именно поэтому мы просим разработчиков документа конкретизировать, за счет чего это произойдет. И прописать это не как рекомендацию, а обязательную к исполнению меру", — говорит заместитель председателя ФППК Дмитрий Кравченко.
Профсоюзы не устают повторять: снижение РК забирает часть гарантированной зарплаты, что планируется компенсировать стимулирующими выплатами. Но это — переменная величина, и нет никаких гарантий, будут эти выплаты или нет. B образовании уже сегодня катастрофически не хватает фонда стимулирующих выплат, чтобы залатать все "прорехи". В здравоохранении вообще еще нет конкретики — в отрасли края только формируется новая система оплаты труда. А сфера культуры уже и так прославилась печальной практикой переведения работников на часть оклада: кто-то трудится на 0,75% ставки, кто-то— на 0,5. Немало и тех, кто вынужден работать на 0,25%, лишь бы сохранить рабочее место. Особенно это касается сельских территорий, где свободных вакансий на рынке труда просто нет.
"Мы опасаемся за муниципалитеты Приморского края, которые не справятся с нагрузкой по повышению оклада. В Кировском районе мы уже "отметили" вторую годовщину блокировки счетов образовательных учреждений, что говорит о том, что администрация муниципалитета давно не справляется со своими обязанностями. Непростые ситуации в Лазовском районе, Спасске-Дальнем, Большом Камне, — и этот список можно продолжить", — приводит примеры руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова.
Представители краевой власти уверяют, что не все так страшно — в отношении педагогов, например, есть рекомендация, чтобы 70% заработной платы составлял оклад.
Профсоюзы парируют: это всего лишь рекомендация, не всегда выполнимая на практике. Средняя зарплата учителя в Приморье, по данным профильного департамента — 42 тысячи рублей (при средней нагрузке 1,7!). И это при официально установленном окладе на территории края в 12,6 тысячи рублей. То есть, гарантированная часть зарплаты не превышает 30%.
"У нас есть конкретные опасения, что муниципалитеты начнут переводить работников бюджетной сферы на часть ставки, как это уже происходит в учреждениях культуры", — продолжает Лариса Белова.
Отраслевые системы оплаты труда работников государственных учреждений Приморского края призваны обеспечивать стабильное повышение среднего размера оплаты труда, — продолжают настаивать профсоюзы. Тем более что они являются ориентиром при установлении систем оплаты труда в коммерческих структурах.
"И нам, и в Гострудинспекцию уже звонят представители внебюджетных предприятий, работодатели которых уже "забрасывают удочки" о пересмотре колдоговоров и положений оплаты труда с учетом нового РК в 1,2. Это еще раз подтверждает, что снижение районного коэффициента затронет все работающее населения края", — считает Лариса Белова.
Лидер профсоюза работников образования Ирина Мариш напомнила о том, что повышение зарплат работников за счёт установления районных коэффициентов и процентных надбавок еще в советское время было признано самой действенной мерой по привлечению жителей других регионов на Дальний Восток.
"В наш регион всегда ехали зарабатывать. Сегодня же зарплаты приморцев не конкурентоспособны по сравнению с другими территориями страны. Люди уезжают из региона, и снижение РК лишь усилит этот процесс, — убеждена Ирина Мариш.
Действительно, начиная с 1993 года, численность населения Приморского края стабильно снижается. За последние 10 лет край потерял 85,3 тысячи человек. Больше, чем другие территории Дальнего Востока. Неслучайно решение демографической проблемы в ДФО в целом и в Приморье в частности, стабилизация численности населения, а затем и его рост отнесены сегодня Президентом страны к важнейшим приоритетам внутренней государственной политики.
"1 января общероссийский МРОТ вырастет на 7%. Но не у приморцев. Если РК снизят до 1,2, то увеличение произойдет всего на 0,8%. Если говорить в конкретных цифрах, то вместо 1360 рублей увеличится всего на 147 рублей. Это несправедливо", — считают профсоюзы.
Вернуть привлекательность региону можно через повышение уровня жизни, а значит, через увеличение размера оплаты труда. Этим и продиктована инициатива ФППК — установить в Приморском крае и других территориях ДФО районные коэффициенты не ниже 1,3 к заработной плате рабочих и служащих предприятий всех форм собственности. Это предложение будет озвучено на Российской трехсторонней комиссии лидером ФНПР Михаилом Шмаковым и донесено до правительства.
ФППК в открытом письме губернатору Приморья предложила поддержать инициативу профсоюзов.
По мнению и.о. директора департамента труда и социального развития Светланы Красицкой, если федеральный центр пойдет навстречу и такой закон будет принят, это станет оптимальным решением возникшей проблемы.
Иначе перспективы региона весьма плачевны. Сегодня, например, сокращается число детских садов в Лазовском районе, пустеют дома культуры, по причине нецелесообразности не восстанавливается сгоревшая школа в селе Антоновка Кировского района... И если тенденцию по оттоку населения не остановить, то тогда муниципалитетам, возможно, и станет "легче" справляться с возложенной на них нагрузкой: в школы и детсады края некому будет ходить, в сельских больницах некого будет лечить, учреждения культуры и вовсе отомрут за ненадобностью, — а значит, ни педагогов, ни медиков, ни библиотекарей не нужно будет больше финансировать.
Профсоюзы такая перспектива не устраивает.
Судьба Постановления № 565-па решится 26 сентябя на Приморской трехсторонней комиссии при участии представителей краевой власти, работодателей и профобъединений региона.