29 сентября 2020. Несмотря на пандемию, жизнь в Международном аэропорту Владивостока продолжается. Прилетают и улетают самолеты, считают мгновения до расставания одни и ждут встречи с минуты на минуту другие. Оказавшись в аэропорту Владивостока, кулинарный эксперт ИА PrimaMedia не мог не обратить внимание на стильный фудкорт "Время есть". Благо время, действительно, было. Да и повод — тоже.
Рейс был ранним, выезжал из дома с надеждой "перехватить что-нибудь по дороге". Однако не сложилось. И, как оказалось, к счастью. Получить поистине домашний завтрак — любимую манную кашу, горячий кофе и вкуснейший сэндвич с ветчиной — вдали от родных пенатов было настоящей удачей. Ожидание уже не казалось таким томительным: удобное кресло, приятный интерьер, скоростной Wi-Fi и отменный завтрак сделали свое дело.
Захотелось узнать о фудкорте "Время есть" международного аэропорта Владивостока побольше.
Это — первый фудкорт в аэропорту Владивостока, был открыт 22 октября 2014 года. До недавнего времени объединял под общим названием Lucky три бренда: Lucky Pizza, Lucky East Food и Lucky Noodles. После проведения ребрендинга было принято решение переименовать фудкорт во "Время есть". Одноименное название имеет основной корнер — кафе смешанной кухни с восточными нотками. Названия других корнеров — Breakfast 24/7 ("Завтрак 24 часа") и Pizza & Wok ("Пицца и вок") — говорят сами за себя.
С 2019 года "Время есть" стало сетью — после того, как аналогичный фудкорт появился в Международном аэропорту Хабаровск-Новый имени Невельского.
"Время есть" — не только удачная игра слов, которая сразу привлекает внимание (одно значение — наличие свободного времени, второе — напоминание о том, что полет полетом, а обед по расписанию). "Время есть" — это еще и стиль жизни (активный, современный, функциональный), и соответствующая ему организация пространства, дизайн которого отражает философию бренда.
Огромные окна, близость неба, взлетающих и садящихся самолетов. Фото: Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia
Большие витражи на панно, которые располагаются над каждым корнером. Огромные окна. Близость неба, взлетающих и садящихся самолетов. Ощущение полета, несмотря на то, что ты еще на земле. Ощущение движения, несмотря на то, что ты сидишь на месте. Ощущение дома, несмотря на то, что ты в аэропорту. Состояние, про которое можно смело сказать: "Между небом и землей". Атмосфера комфорта, приятного времяпрепровождения, перемещения во времени и пространстве. Ты еще не на борту авиалайнера, а путешествие уже началось. И это путешествие — по кухням мира.
Вот где, действительно, перемешалось время и пространство. Начальная точка для одних, конечная для других, транзитная — для третьих. Одним пора завтракать, вторым обедать, третьим — ужинать.
Ну а мы познакомимся со всеми тремя корнерами фудкорта "Время есть" поближе. Начнем с Breakfast 24/7 ("Завтрак 24 часа"), предлагающего комплексные оригинальные завтраки 24 часа в сутки.
Первое, что стоит отметить, — открытая кухня, где у вас на глазах готовится блюдо, которое вы заказали. Десерты и выпечка здесь тоже собственного производства.
Меню Breakfast 24/7 представлено микстом из традиционных завтраков, принятых во всем мире.
Американский завтрак — котлета, булка, яйцо. Английский — с сосисками и фасолью. Привет из Израиля — популярная шакшука (томленая яичница с томатами и на чугуне). Московский завтрак — нежнейший омлет с колбасой.
Место, где можно поесть о отдохнуть. Фото: Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia
Есть что выбрать и любителям позавтракать бутербродами и сэндвичами, сделанными на свежем хлебе. Здесь его пекут сами, причем самый разнообразный — мультизлаковый, бородинский, чиабатту. Берем два сэндвича — с неркой и ветчиной, добавляем чай матча (а можно кофе) — получается завтрак путешественника-дальневосточника.
Кстати, линейка чаев и кофе представлена здесь достаточно широко. Есть традиционная карта, есть современные авторские решения на основе ягод, фруктов и домашних сиропов, а далее — выбор за вами.
Второй корнер — "Время есть" — заглавный и центральный в фудкорте. Здесь всего за 10-12 минут можно получить классический обед из трех блюд и множества сопутствующих закусок.
Есть блюда азиатской кухни с акцентом на ролл-маркет, традиционные азиатские супы, любимые многими Poke и гедзы, микс салаты из свежей зелени и морепродуктов с оригинальными азиатскими заправками. Выпечка — самса, шаурма, пита, пахлава.
Кухня здесь смешанная. Можно взять плов и манты, а можно одну из паст или другое традиционное европейское блюдо. Широко представлено гриль-меню.
Большой выбор блюд действительно позволяет отправиться в настоящее гастрономическое путешествие по миру, не покидая Владивостока. Причем одновременно можно побывать в разных точках: взять что-нибудь азиатское, например, вок и что-нибудь европейское — итальянскую пасту, а к плову по-фергански добавить пиццу. Для детей есть свое, отдельное меню: сосиски с пюре, макароны с сыром, кукурузные хлопья, картошка фри, различные каши, в том числе манная и рисовая.
За воком и пиццей проследуем в корнер Pizza & Wok, он находится буквально в двух шагах от предыдущего.
Пицца трех видов. Фото: Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia
Пиццы здесь на любой вкус. Итальянская на тонком тесте, американская — на пышном, есть и фирменная закрытая пицца, так называемый стафф. Для приготовления пиццы используют фирменное тесто собственного приготовления, фирменные соусы и сыры высокого качества. Классическая "Маргарита" с моцареллой, томатным соусом и базиликом. "Пепероне", "Грибной микс", "Римская с прошутто" — в лучших традициях Италии, "Дальневосточная с креветками", чизбургерпицца, стафф с локальной рыбой и мясной, пицца-ролл... Перечислять можно долго. Лучше попробовать самому.
У воков своя изюминка: они представляют собой бесконечный конструктор с множеством топпингов. Основа — лапша: пшеничная, гречневая, яичная. Соус на ваш выбор — классический кисло-сладкий, Mai Tai, барбекю. К этому можно добавить свежие и (или) маринованные овощи, зелень.
Дополняют корнер домашние супы в тарелке и формате to go. Еду, которую вы покупаете на вынос, можно взять с собой на борт самолета, что очень удобно, особенно сейчас, когда на многих рейсах сокращено питание.
Еду можно брать с собой на борт самолета. Фото: Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia
"Я обычно беру с собой пиццу, — рассказывает частный предприниматель Дмитрий А. — Знаете, привык работать с документами даже на борту самолета. Соответственно, вырабатывается определенный рабочий ритм, который не хочется ломать. Ем, когда чувствую, что пора подкрепиться, а это не всегда совпадает со временем, когда кормят всех пассажиров".
"Помню, улетал из Владивостока в Москву, пообедал в фудкорте "Время есть". Очень понравилось. Решил повторить по возвращении. Заодно вот купил две пиццы для домочадцев", — говорит другой посетитель фудкорта, аудитор Алексей О.
И, как выяснилось, так поступают многие. Правда, не все довозят пиццу до места назначения. Шумная компания, включающая взрослых и детей, "встречающих папу", призналась, что, скорей всего, съест все еще в пути.
— Задача фудкорта — предоставить качественное питание, учитывающее как можно большее число потенциальных потребителей, и обеспечить быстрое и комфортное обслуживание всех. Ресторан — это обязательно концепция, фудкорт — это питание для поддержания сил и здоровья перед полетом и после него. Поэтому фудкорт в аэропорту Владивостока рассчитан на любого и каждого, — рассуждает управляющий фудкортом "Время есть" Сергей Виноградский. — Мы четко решили для себя быть впереди рынка и доверили разработку концепции специалистам школы ресторанного менеджмента Аркадия Новикова, которые работают под брендом Practika restaurant consulting. Это прекрасные люди, профессионалы своего дела, и предложенная ими концепция нам очень нравится. Дизайн по их рекомендации выполнен известными дизайнерами Лилией Жиганшиной и Денисом Клейменовым, они же делали нам дизайн в новом терминале аэропорта Хабаровска.
Изюминка проекта — возможность поесть быстро, качественно и при этом — "как дома". Учитывая плотный график перелетов многих людей, получить горячий завтрак "с ножа" и свежий кофе вне дома — дорогого стоит.
Красивый дизайн. Фото: Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia
— И мне неизвестно, чтоб в другом крупном аэропорте была такая возможность. А мы ведь серьезно смотрим за тем, что делают другие — "Кофемания", Аркадий Новиков, терминал "Шереметьево", аэропорт "Чанги" в Сингапуре, аэропорту в Торонто и Цюрихе, — говорит Сергей Виноградский.
Держать фудкорт в аэропорту, прямо скажем, задача не из легких, особенно если ставишь перед собой цель поднять "планку" на высокий уровень и не опускать ее. Тем более что успешность проекта зависит не только от тебя, но и от внешних факторов. Основной — пассажиропоток, зависящий от сезонности. Дополнительный и незапланированный — закрытые границы и отмена международных полетов, сокращение рейсов на внутренних линиях.
— Мы считаем финансовые результаты в разрезе годовой выручки, поэтому сезонные флуктуации нивелируются. А вот короновирус, конечно, стал серьезным испытанием для всех нас. И все равно мы смотрим в будущее с оптимизмом. Мы понимаем, что фудкорт "Время есть" успел стать одной из визитных карточек Международного аэропорта Владивосток. Так что будем держать марку! — обещает Сергей Виноградский.
Аэропорт Владивостока. Фудкорт. Пассажиры. Фото: Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia