Дополнительные меры по предупреждению и минимизации последствий подтопления населенных пунктов Дальнего Востока обсуждены на совещании в полпредстве. На сегодняшний день сложная паводковая обстановка продолжает оставаться в Амурской области, где с начала июля подтоплен 21 населенный пункт, были отселены 2,5 тысячи человек, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе полпреда.
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев заслушал доклады о ситуации с наводнениями в Амурской области, Приморском крае и других регионах.
Напомним, мощный циклон накрыл Приморье 24 июля: в крае прошли сильные дожди, оказались подтопленными участки дорог, подворья; частично нарушено транспортное сообщение в ряде районов края. По сообщению портала "Примпогода", мощные ливни, обрушившиеся на Приморье, не "беспокоили" край уже 10 лет. Количество выпавших осадков составило от 59 до 222 мм. Из-за сильных осадков был затоплен ряд населенных пунктов, в районах погиб урожай, размыло дороги, несколько сел были в "блокаде" из-за смытых мостов.
Комментируя ситуацию, Виктор Ишаев заявил, что по вопросам предупреждения наводнений местные власти не должны оставаться в стороне.
"МЧС приходит уже в чрезвычайных ситуациях, но планомерно должны работать местные власти. Им известны критические отметки уровня воды, превышение которых приводит к наводнениям. Местные власти должны понимать, что без строительства гидротехнических сооружений в том или ином месте трудно защитить населенный пункт. Хабаровск раньше постоянно страдал от наводнений, пока не была построена улица Пионерская, которая одновременно является защитным сооружением. Дальний Восток находится в условиях весенних, летних и обязательных осенних паводков. Поэтому должна быть создана система защиты от наводнений. Может быть, надо принимать решения и о переносе некоторых населенных пунктов", - заявил полпред.
На совещании отмечалось, что в регионах Дальнего Востока система предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных бедствий работает эффективно, что позволило предотвратить гибель людей и сельскохозяйственных животных, минимизировать последствия наводнений.
"Бывают правда и сбои. Например, 15 июля получено сообщение о предстоящем наводнении, уже 16-го глава одного из районов выпустил распоряжение о готовности к наводнению, а непосредственно в селе распоряжение вышло только 22 июля", - привел пример полпред.
Виктор Ишаев сообщил, что подписано распоряжение Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе "О дополнительных мерах по предупреждению и минимизации последствий подтоплений населенных пунктов".
Руководителям регионов, входящим в состав Дальневосточного федерального округа, а также заинтересованным территориальным органам федеральных ведомств конкретизированы задачи по обеспечению безопасности, населенных пунктов, объектов промышленности и транспорта от подтопления.
В частности, полпред потребовал уточнить состав сил и средств, привлекаемых к предупреждению и ликвидации наводнений, обеспечить межведомственное взаимодействие энергоснабжающих, строительных, промышленных и транспортных организаций.
Полпред рекомендовал на основе анализа паводковых ситуаций определить перечень населенных пунктов и объектов экономики с высокой степенью подтопления, спланировать и провести с их руководителями инструкторско-методические занятия, на которых изучить алгоритм действий каждого должностного лица в угрожаемый период и с наступлением кризисной ситуации.
Особое внимание полпред потребовал обратить на мониторинг паводковой обстановки, прежде всего, в потенциально опасных районах.