Китай выделил средства на ликвидацию последствий стихийных бедствий
22:14
Глава ООН призвал мировых лидеров к борьбе с изменением климата к 2025 году
22:00
Товары местных производителей можно будет купить на новом рынке в Приморье
21:42
Власти Приморья увеличили финансирование мер соцподдержки, здравоохранения и ремонта дорог
21:22
Приморью из резервного фонда правительства выделено 635 млн рублей
20:48
Особенные дети нарисовали коллекцию дождевиков
20:47
Здоровье с градусом: почему в СССР хотели запретить кефир
20:30
Росрыболовство расследует причины гибели рыбы в озере Чан во Владивостоке
19:48
Подсчитана стоимость выпечки куличей в 2024 году – где самые дешевые
19:11
Депутаты Заксобрания Приморья приняли новые меры социальной поддержки многодетных семей
19:06
Юрий Трутнев прибыл в Приморье с трехдневным визитом
19:00
Чутье Раков, загадка Дев и спонсоры Козерогов: гороскоп на 25 апреля
18:30
Противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке обсудили в прокуратуре РФ
18:00
Астролог раскрыла даты, когда надо высаживать растения в огороде - урожай 100%
18:00
Разворот на Дальний Восток в лицах
17:55
Глава ООН призвал мировых лидеров к борьбе с изменением климата к 2025 году 22:00
Юрий Трутнев прибыл в Приморье с трехдневным визитом 19:00
У проблемных строек в Приморье забрали бюджетные деньги 17:05
В Приморье осталось четыре района, нетронутые муниципальной реформой. Кто следующий? 15:10
Россия готова к взаимодействию со всеми в обеспечении глобальной безопасности 14:10
Дальневосточные губернаторы доложат Трутневу во Владивостоке о мастер-планах 12:55
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным 08:57
В спецрайоне на острове Русском зарегистрирован 100-й резидент 23 апреля, 19:41
Совладелец ГК DNS заявил о планах вступить в партию "Новые люди" 23 апреля, 18:15
Китай призвал власти Косово прекратить эскалацию напряженности 23 апреля, 18:06
Заторы на железной дороге угрожают проведению посевной в Приморье 23 апреля, 12:28
Модернизацию крупной электростанции юга Приморья оценили в 63,6 млрд рублей 23 апреля, 09:29
Глава Владивостока попал в промо русского движения "Северный человек" 22 апреля, 15:35
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:52
В Приморье готовят к банкротству рыбодобывающее предприятие 22 апреля, 10:45

Внутренняя "начинка" исторических зданий не отвечает современным требованиям – эксперт

Профессор кафедры "Архитектура и урбанистика" ТОГУ Вера Лучкова – о том, как сохранение исторического наследия совмещать с современным развитием города

Историческая среда – это то, что предыдущие поколения горожан оставили нам, потому что считали ценным. И сегодня основная проблема с историческими зданиями заключается в том, что их внутренняя "начинка" не соответствует современным технологическим требованиям, сказала в интервью корр. РИА PrimaMedia декан факультета архитектуры и дизайна, кандидат архитектуры, профессор кафедры "Архитектура и урбанистика" Тихоокеанского государственного университета (Хабаровск) Вера Лучкова.

- Вера Ивановна, вопрос о будущем исторических центров российских городов уже десятилетия не сходит со страниц СМИ. Считаете ли вы этот вопрос действительно важным в современной градостроительной жизни?

- Историческая среда – это то, что предыдущие поколения жителей города оставили нам, потому что считали это ценным. Нужно уважительно относиться к историческому центру, если мы считаем, что наша история заслуживает уважения. Город – это материальная проекция его жителей и в целом государства. Люди создают такие города, в которых им хочется жить. Все зависит от того, что мы ждем от города и от жизни. Если мы не хотим забывать свою историю, тогда без исторического центра город не может существовать.

Я считаю, что дальневосточным городам есть чем гордиться, и мы должны сохранять историю. Для меня это важный вопрос, надеюсь, что для моих сограждан тоже.

- Как вы оцениваете результаты работ по частичной и полной реставрации ряда знаковых зданий города?

- Основная проблема с историческими зданиями заключается в том, что их внутренняя "начинка" не отвечает современным технологическим требованиям. Например, обветшалые деревянные перекрытия могут быть опасны. Поэтому, если здание не представляет из себя суперценность, то внутри нужно менять то, что представляет опасность. А внешность мы можем сохранить. И, конечно, нельзя разрушать ансамбль. Так, если между историческими зданиями на Муравьева-Амурского в Хабаровске поставить многоэтажки, исчезнет красивая часть города, исчезнет ансамбль, который создавался разной исторической архитектурой.

Я не вижу ничего страшного в том, что там соседствуют архитектура конструктивизма и кирпичная архитектура начала 20-го века. Они хорошо сочетаются друг с другом, составляют единый гармоничный ансамбль. И нельзя разрушать его, создавая непонятную, некрасивую, раздражающую среду. Достаточно сделать переходную современную застройку, эти способы уже разработаны архитекторами по всему миру. Но лучше вести комплексную застройку и не биться за квадратные метры в центре города.

- Мнения экспертов, краеведов сейчас разделились, так сказать, на "два лагеря". Одни считают, что исторические здания, памятники истории и культуры необходимо "законсервировать" - то есть, допускать только незначительные реставрационные работы с применением технологий вековой давности. Другие же говорят, что эти здания должны и дальше служить людям в развивающемся городе, а их консервация приведет только к разрушению, поскольку никто не вложит деньги просто ради любви к "старине". Какова ваша позиция в этом споре?

- Вопрос в том, какие памятники. Те здания, которые не являются ключевыми в выразительной истории, нужно использовать, но аккуратно. С ключевыми выразительными зданиями немного иначе. Например, Собор Василия Блаженного в Москве и дуб, под которым Пушкин написал ведущие свои произведения в Болдино, которые до сих пор существуют, или нашу Иннокентьевскую церковь в Хабаровске, нельзя перестраивать под другие нужды. Эти объекты должны служить именно так, как они были созданы.

- Как вы считаете - насколько сейчас исторический фонд Хабаровска задействован в жизни города?

- Когда речь идет о символе Хабаровска, многие представляют при этом знаменитый Амурский мост. И, тем не менее, на пятитысячной купюре он представлен вместе с историческим объектом – памятником Муравьеву-Амурскому. И когда мы говорим про образ города, превалирует исторический фонд. ТЮЗ, Утес, Научная библиотека – все это исторические здания. Когда люди гуляют по городу, они предпочитают исторические районы. По району Флегонтова не хочется гулять. Масштаб не тот, камерности нет, узорчатости, сложных форм. Исторический фонд задействован, но жаль, что разрушается ансамблевость.

 Хабаровск – город не старый. Что такое 155 лет? И к той исторической среде, что у нас сохранилась, нужно относиться бережно. Современные объекты, достойные внимания, тоже есть, например, кинотеатр "Хабаровск". Потому что он – другой, такого не было еще. И я бы еще парочку жилых домов рядом с ним перекрасила. Из серых сделала бы цветными. Очевидно, что нашим жилым микрорайонам, в том числе в центре, не хватает ярких форм, цвета. Понятно, что все упирается в экономику, самое дешевое – это серое, панельное. Но покрасить – это не так дорого, а облик изменило бы сильно.

Справка

Лучкова Вера Ивановна - кандидат архитектуры, профессор кафедры "Архитектура и урбанистика". Кавалер медали ордена "За заслуги перед Отечеством II степени", почетный работник высшего профессионального образования РФ, член Союза архитекторов России,  председатель Хабаровского отделения Международной общественной организации содействия архитектурному образованию (МООСАО), член Градостроительного совета Правительства Хабаровского края, член Градостроительного совета Хабаровска,
председатель Российской секции интер-университетского семинара азиатских мегаполисов (IUSAM), Исполнительный директор международного форума Новые идеи нового века (NIoNC), Автор более 150 научных и методических публикаций, в т.ч. 8 монографий.