Ценовая ситуация стабильна в муниципальных образованиях Приморья. Как рассказала директор департамента лицензирования и торговли Елена Коваль, для снижения цен в розничной торговле, исключения излишних посредников звеньев между производителями и предприятиями розничной торговли, в крае разработали Кодекс добросовестных практик, который предусматривает прямые поставки пищевых продуктов местного производства в предприятия торговли края, сообщили РИА PrimaMedia в краевом департаменте.
Как рассказали в департаменте лицензирования и торговли, Приморский край занимает 83 место в рейтинге Минэкономразвития РФ по ценам на социально значимые продукты питания и 77 – на остальные продовольственные товары. При этом наилучшим считается 85 место, наихудшим – первое.
"По поручению губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, органы местного самоуправления проводят работу по применению практики дифференцированного подхода к ценообразованию. Такую практику применяют во всех муниципальных образованиях края – всего более 800 магазинов. Минимальные торговые надбавки установлены на отдельные виды молокопродуктов, колбас вареных, мяса птицы, рыбы мороженой, растительного масла, сахара, круп, макаронных изделий, картофеля и овощей приморских производителей, яблок", – отметила она.
Перечень организаций торговли, применяющих минимальные торговые надбавки, можно увидеть здесь. Он постоянно дополняется по мере поступления информации от органов местного самоуправления.
Как рассказала Елена Коваль, для снижения цен в розничной торговле, исключения излишних посредников звеньев между производителями и предприятиями розничной торговли, в Приморье разработан Кодекс добросовестных практик. Он предусматривает прямые поставки пищевых продуктов местного производства в предприятия торговли края.
"Кодекс уже подписали 47 розничных торговых сетей, в состав которых входят 243 магазина, в том числе 70 гипер- и супермаркетов. А также 37 приморских предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности во Владивостоке, Артеме, Фокино, Находке, Дальнереченске, Дальнегорске, Спасске-Дальнем, Уссурийске, Партизанске и Кавалерово. Продукты питания местного производства маркируются в магазинах зелеными ценниками", – сообщила директор департамента.
Также стабилизировать цены на продукты питания помогают ценовые рейды. Приморцы активно помогают реагировать на случаи повышения цен на продукты, оставляя сообщения по телефону "горячей линии" департамента (423) 221-58-03 и 221-58-04. Все сообщения граждан проверяет специальная комиссия по мониторингу цен на продукты питания.
Еще один принцип снижения цен на продукты – это продовольственные ярмарки. Они проходят на всей территории края.
"Мы стараемся максимально увеличивать количество ярмарок. Цены здесь, на 20-30% ниже, чем в рознице. Ведь свою продукцию на ярмарках продают товаропроизводители без посредников", – подчеркивает губернатор Приморья Владимир Миклушевский.
Вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко подчеркнул, что снижение цен на продукты питания – это тенденция трех последних месяцев.
"Мы наблюдаем снижение цен на молочные продукты, мясо, овощи. Всего около 90% наименований товаров стали дешевле", – отметил заместитель главы региона.
Сергей Сидоренко также добавил, что в крае для снижения цен на продукты применяется целый комплекс мер.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Еженедельные ярмарки прошли в 19 муниципалитетах Приморья в мае
Торговые надбавки на рыбопродукты в Приморье составляют от 20% до 45% - Елена Коваль
вице-губернатор Приморского края
Автор фото: РИА PrimaMedia
Основой является снижение цен производителями. Но и торговые сети, безусловно, борются за покупателя и стремятся к снижению цен, потому что конкуренция в торговой сети достаточно жесткая. Ведь сегодня покупатель в силу не очень высокого достатка голосует своим рублем за те магазины, которые предлагают более комфортные условия по цене и качеству продуктов питания.