Грядущий 140-летний юбилей владивостокской Думы – знаковое событие для всего города. О работе с обращениями граждан, создании во Владивостоке ТОСов и ситуации с бродячими животными в эфире PrimaMediaLife рассказал заместитель председателя Думы Владивостока, член комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности, лидер фракции "Единая Россия" в Думе города Дмитрий Пенязь.
Форумы – задел на будущее
- Дмитрий Владимирович, накануне вы приняли участие в VI Форуме региональных Законодательных Собраний и Собраний Народных Представителей Северо-Восточной Азии, который прошел в Ниигате. Что там обсуждалось? Что запланировали на будущее?
- Да, это была знаковая, позитивная встреча. Такие мероприятия сближают Россию с Японией, Китаем, Кореей и Монголией. Мы обменивались мнениями, делились опытом, обсуждали вопросы общего взаимодействия: безвизовый обмен творческих коллективов, бизнес-обмены, различные деловые встречи. По итогам была подписана декларация о взаимном сотрудничестве, взаимоуважении.
Такие мероприятия помогают прямому общению представителей власти из различных стран. Хоть и живем мы на разных территориях, наши задачи схожи.
- Как прокомментируете результаты другого форума - Восточного экономического? Сейчас говорят о том, что он будет проводиться ежегодно. Стоит ли это делать?
- Событие действительно значимое. Тем более, что форум проходит под президентским патронажем. Подписаны большие контракты. Хорошо, что форум может стать ежегодным, ведь речь идет о том, что люди хотят изменить жизнь к лучшему, хотят развивать бизнес, создавать рабочие места, вкладывать деньги в развитие страны, региона.
Об обращениях и проблемах избирателей
- Поговорим о наказах избирателей. Какие из них уже выполнены в нынешнем году по вашему округу? Какие запланированы?
- Программа наказов избирателей действует не один год. В этом году на ее реализацию запланировано порядка 151 млн рублей. В моем округе был наказ по придомовому освещению на Морозова, 9. Сейчас эти работы выполняются.
В целом, наказы, запланированные на этот год, по большей части уже исполнены. Остальные будут реализованы в ближайшее время.
Этот вопрос находится на контроле администрации города и Думы. В ближайшее время мы заслушаем доклад представителей администрации по исполнению наказов. Как показывает практика предыдущих лет, никаких нареканий по данным вопросам нет.
- Какие основные проблемные места встречаются у вас в округе? Это остров Русский, насколько я знаю.
- Я бы не сказал, что остров Русский – это проблемное место. Существуют определенные вопросы, которые волнуют жителей. Это вопросы по освещению, дорогам, аварийному состоянию домов и, конечно, по транспорту. Но самая основная задача – нужно построить хорошую дорогу, асфальтированную и с освещением. Мы пытаемся это решить.
- Решается ли вопрос по реконструкции дорог на Русском?
- Министерство обороны только недавно передало земли городу Владивостоку. И с учетом сегодняшней ситуации в бюджете очень сложно будет выделить в полном объеме средства на ремонт дороги. Тем не менее, администрация города изыскивает варианты, чтобы осуществить ремонтные работы. Проект уже есть. Осталось только найти финансирование – это самый сложный вопрос.
- 12 декабря будет отмечаться 140 лет Думы города Владивостока. Вы ведь уже не в первом созыве работаете. Что для вас означает эта дата? Есть ли какая-то связь времен с советским периодом или даже царской Россией? Равняетесь ли на своих предшественников?
- Депутаты Думы 140 лет назад как раз начинали работу с того, что принимали бюджет. Сегодня Дума занимается тем же самым.
Так же как и наши предшественники, мы большое внимание уделяем работе с обращениями граждан. Жители города знают о том, что есть Дума, которая представляет их интересы.
- Вы упомянули об избирателях. А вы сами лично как часто выходите в народ?
- Я регулярно провожу прием граждан, через моего помощника всегда можно записаться ко мне на прием. Мои офисы находятся на Эгершельде, где я всегда открыт для общения. Кроме того, провожу встречи с жителями на территории моего округа.
Об актуальных городских проблемах
- Дмитрий Владимирович, одной из самых обсуждаемых горожанами тем до сих пор является закрытие Золотого моста для пешеходов. Как оцениваете сложившуюся ситуацию? В конце концов, удастся ли его вновь открыть для пешеходов?
- Мы проводили круглый стол в Думе города на эту тему, организовывали опросы жителей, которые показали, что, конечно, многим людям удобно ходить по мосту. Помимо красивых видов это еще и удобство передвижения, независимость от транспорта. Многие просто хотели бы прогуляться по мосту пешком. Другой вопрос, что когда этот мост проектировался, пешеходные дорожки не были запланированы в проекте, и сегодня они больше напоминают технологический проход. Видимо, поэтому прокуратурой и было инициировано такое решение.
Но что касается моего личного мнения как жителя этого города, то, конечно, я бы хотел, чтобы мост был открыт для пешеходов.
- Ленинский районный суд запретил выдачу земельных участков в городских лесах и лесопарковых зонах Владивостока до принятия мер по лесоустройству и учету границ. В этой связи какие проблемы могут возникнуть в городе с распределением земельных участков для многодетных семей?
- Если есть такое решение суда, то оно должно быть исполнено. По информации администрации города, проблем на данный момент с выделением многодетным семьям земельных участков нет. Все работы ведутся в плановом режиме. Администрация города не видит каких-то препятствий к выполнению своих обязательств.
- К нам в редакцию часто обращаются по проблеме незаконных парковок, которые организуют выходцы из стран Средней Азии. Как решить проблему?
- Проблема, действительно, актуальна и должна решаться комплексно. Безусловно, с незаконной предпринимательской деятельностью должна бороться полиция. Сотрудники полиции приходят, протоколы составляют, через день все это возобновляется, потому что штрафы для этих предпринимателей, по-видимому, несущественные. С другой стороны жители сами попустительствуют процветанию незаконных парковок, паркуя свои машины на таких стоянках. Там, где жители категорически препятствуют такому "сервису", в тех дворах и нет этих парковочных "крыш". И таких дворов немало.
- Вопрос с бродячими собаками по-прежнему актуален для Владивостока. Какие меры были приняты или необходимо предпринять, чтобы исключить случаи нападения бездомных животных на горожан?
- В прошлом году по федеральному законодательству полномочия по отлову и уходу за бродячими животными перешли на уровень края, а в этом году – переданы городу с соответствующим финансированием. Но бюджетных средств на исполнение этих полномочий недостаточно. Тем не менее, уверен, администрация города, несмотря на скудное финансирование, свои полномочия выполнит. Также хочется, чтобы люди ответственно относились к тому, что заводят животных.
- Пока речи о строительстве каких-то приютов для животных не идет?
- Нет. Следующий год будет, думаю, еще сложнее в бюджетном плане. В ближайшей перспективе вряд ли найдутся свободные деньги. Хотелось бы очень многие вещи сделать, но мы живем в той финансовой реальности, которая есть, и должны реально оценивать наши возможности.
Депутаты Думы Владивостока предлагают изменения в федеральное законодательство
- Депутаты Думы Владивостока не так давно направили обращение в Законодательное собрание и в адрес Государственной Думы о внесении изменений в законодательство о территориальных общественных самоуправлениях. С чем связаны эти обращения?
- Да, такое действительно было. Правительством прописан порядок того, как можно войти в ТОС. Но как выйти из него, нигде не пишут. К нам обращаются жители города, которые одним домом, одним подъездом или несколькими домами хотели бы выйти из ТОС. Мы предложили поправки в законодательство. Комитет Законодательного Собрания нас поддержал.
- А сейчас ТОСы во Владивостоке создаются?
- Да, но их очень мало, к сожалению. Хотя, если говорить об опыте других городов, то, например, в Новосибирске очень много ТОСов, и часть полномочий администрация города им передает, в том числе с финансированием. Я бы хотел, чтобы в городе было много ТОСов, потому что люди ответственнее относились бы к своей территории, и было бы больше порядка.
- И о спорте. Какие программы реализуются в городе? Вы сами занимаетесь спортом?
- Да, я люблю спорт, занимаюсь большим теннисом. Мне приятно видеть, что многие горожане ходят в спортзалы. Я бы хотел, чтобы во Владивостоке работала программа по поддержке дворовых тренеров, но опять же на это надо закладывать деньги в бюджете.
Надеюсь, наступят такие времена, когда Владивосток станет не только центром Тихоокеанского региона, но и его спортивной столицей.
- В завершение что хотели бы пожелать нашим читателям и зрителям?
- Я хочу пожелать всем здоровья, интересной работы и всего самого хорошего.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Дмитрий Пенязь: запрет проезда большегрузов в центре Владивостока не решит проблему пробок
Революционных перемен в управлении городом жители Владивостока не хотят – Дмитрий Пенязь
"Умный" Владивосток – недешевый город, создать который в наших силах – Дмитрий Пенязь