Тотальный диктант, библионочь и день мечты: выходные обещают быть насыщенными
10:11
Мэр Владивостока раскритиковал нерадивых арендаторов за мусор на Шаморе
17:34
Куличам быть! Сотрудницы "Владхлеб" прибыли из Дивеевского монастыря со святой водой
17:13
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят
16:52
"Дальневосточные пропилеи"-2024: об актуальном, перспективном и наболевшем
16:50
Во Владивостоке отправили под стражу подростков, избивших сверстника
16:20
ДОМ.РФ открыл финансирование по проекту горнолыжного курорта в Приморье
15:56
В Хабаровске ожидают подъем Амура до неблагоприятного уровня
15:55
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life
15:10
Черемша за 700 рублей: обзор цен первой зелени с огородов Приморья
14:55
"Вода теплая и приятная": пловцы четырех стран принимают участие в "Кубке Тихого океана"
14:53
Премиум-аккаунт и скидки: новые бонусы для пользователей тарифа "Игровой" от "Ростелекома"
14:45
Во Владивостоке торжественно почтили память героя Советского Союза лейтенанта Крыгина
14:42
Остросюжетный исторический детектив "Операция “Карпаты”" выйдет на Wink.ru 25 апреля
14:34
Психолог раскрыла, как вытащить подростка из "депрессии" перед экзаменами
14:20
В Приморье стартовали продажи флагманского смартфона HONOR Magic 6 Pro
14:04
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 17 апреля, 18:13
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49
Приморье ждёт: создается российско-белорусский легкий самолёт "Освей" 16 апреля, 13:44

Радиоактивный могильник в Приморье: вопросов больше, чем ответов

Пойманная "за руку" госкорпорация не спешит раскрывать все карты предстоящего строительства радиоактивного хранилища в ЗАТО Фокино
10 декабря 2013, 17:40 Общество

Внезапная находка экологов на сайте "Госзакупок", свидетельствующая о том, что в ближайшие годы в Приморье появится некий региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов наделала немало шума и не на шутку взбудоражила приморскую общественность. О конкурсе "Росатома" на проведение проектно-изыскательских работ по строительству в ЗАТО Фокино подобного "центра", как оказалось, не знали не только экологи и простые жители края, но и представители региональной власти. Тут же спохватился и сам "Росатом", подтвердивший, что такое строительство действительно запланировано, такой "центр" очень нужен Приморью и никакой опасности он не несет. Но пойманная "за руку" госкорпорация не спешит раскрывать все карты предстоящего строительства в Приморье, ограничиваясь скупой информацией пресс-релизов. На какие вопросы до сих пор не ответил "Росатом", попытался разобраться корр. РИА PrimaMedia. 

Информационная политика "Росатома": непоследовательность и противоречивость

Вопреки информационной концепции "Росатома", в которой госкорпорация ориентируется на необходимость открытости и прозрачности своей работы, информирование общества о своих проектах, тесное сотрудничество с экологическими организациями и экспертными советами, реальные действия "атомщиков" говорят об обратном. Множество регионов, подобно Приморью, узнавали о планах госкорпорации из любых источников, только не от самого "Росатома". Подобные промахи обошлись для "Росатома" слишком дорого: рост недоверия жителей всех регионов, где корпорация планирует нарастить свое присутствие, и обширные акции протеста. 

Напомним, что хранилище радиоактивных отходов на 40 тысяч кубометров собираются строить в ближайшее время в Приморье. Аукцион на проектно-изыскательские работы по строительству "Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае" стоимостью почти в 211 млн рублей корпорация "Росатом" опубликовала на официальном сайте госзакупок. Судя по нему, компания планирует увеличить объемы хранения радиоактивных отходов в районе приморской бухты Сысоева почти в 15 раз.

Планы "Росатома" на строительство хранилища повергли в шок экологов и общественность края.

Отметим, что против строительства могильника в Приморье выступают не только экологи, но также депутатыврачи и представители туризма. Эксперты считают, что полигон по захоронению радиоактивных отходов погубит экологию, туризм, инвестиции и здоровье приморцев.

Более 2 тысяч человек уже подписались под петицией на имя губернатора Приморья Владимира Миклушевского с просьбой не допустить строительства радиоактивного хранилища и провести общественные слушания по данному вопросу. Вместе с тем, вопрос о строительстве хранилища РАО уже обсудили на общественном экспертном совете по экологической безопасности Приморского края. Присутствующий на заседании директор "ДальРАО"(заказчик проекта хранилища - прим.ред.) Николай Лысенко заверил экологов, что никакого "ядерного могильника" в ЗАТО Фокино строить не будут, а построят некий "центр кондиционирования и долговременного хранения РАО" для очищения Приморья от собственных радиоактивных отходов.

Зачем Приморью хранилище РАО таких объемов?

В том, что территория Приморья нуждается в радиоактивной реабилитации и переработке атомного наследства, не сомневается, наверное, никто. Давно известно, что часть территорий, вследствие печальных событий прошлых лет, подверглась радиоактивному загрязнению и требует серьезной реабилитации. Требует внимания и стихийно образовавшаяся "свалка" из выведенных из состава флота атомных субмарин, реакторные блоки которых до сих пор не приведены в безопасное состояние и находятся в плавучем состоянии в соседней от предполагаемого места строительства бухте. Возможно, именно появление планирующегося "Росатомом" "центра" призвано решить эту проблему. Правда есть одно "но".

По заявлению директора "ДальРАО" Николая Лысенко, впоследствии подтвержденному замдиректора "Росатома" Александром Абрамовым, сейчас в хранилищах "ДальРАО" уже имеются 20 тысяч кубометров различных радиоактивных отходов. Планирующийся же "центр" рассчитан на 40 тысяч кубометров РАО. Можно предположить, что оставшиеся 20 тысяч кубометров готовятся "про запас" для РАО с утилизируемых в будущем атомных субмарин. Но и здесь не все ясно. Согласно прогнозам "Росатома", объемы РАО, которые образуются на всем Дальнем Востоке до 2025 года, составят чуть больше 12 тысяч кубометров отходов.

Прогнозируемое "Росатомом" количество радиоактивных отходов Дальнего Востока до , Фото с места события из других источников

Прогнозируемое "Росатомом" количество радиоактивных отходов Дальнего Востока до , Фото с места события из других источников. Автор фото: Принтскрин доклада

Возможно, что подобные объемы (почти 40 тысяч кубических метров) хранилища вполне оправданы и нужны. Но никакого документального подтверждения этому нет. По крайней мере, до сих пор ни экологам, ни общественности оно представлено не было. Вызывает сомнение предположение, что эти цифры "Росатом" взял "с потолка", но, тем не менее, подобные сведения в открытых источниках отсутствуют.

Чьи радиоактивные отходы, кроме своих, будет перерабатывать "центр" в Приморье?

Если верить сведениям "Росатома" о количестве накопленных РАО в Приморье, то у планирующегося "центра" остается приличный запас объемов и мощностей для переработки и хранения РАО. По заявлению Александра Абрамова, приморскому "центру" еще надолго хватит собственных отходов для переработки и ввозить в Приморье отходы с других регионов дорого и небезопасно. Но и тут возникают сомнения. Действительно, возить на переработку отходы, например, из Сибири слишком дорого и нелогично – там и своих подобных "центров" полно. Другое дело – отходы с других регионов Дальнего Востока. В 2020 году ожидается остановка Билибинской АЭС на Чукотке, сроки безопасной эксплуатации которой вышли еще в 2006 году. Сразу после остановки атомной станции должен встать вопрос об утилизации отходов с нее. Но о строительстве "центра по переработке" в тех краях, наподобие того, который планируется построить в Приморье, "Росатом" пока не объявлял и конкурсов на проектирование не размещал. Может именно под это в фокинском "центре" готовится такой солидный "запас"?

Долговременное хранение или окончательная изоляция?

Согласно заверениям представителей "Росатома", планирующийся "Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения" будет решать две задачи. Первая – кондиционирование РАО. Вторая – передача переработанных отходов национальному оператору РАО, то есть вывоз за пределы Приморья. Кондиционирование - это операция (или ряд операций) по изготовлению упаковки отходов, конечной целью которой является перевод РАО в форму, пригодную для транспортирования, хранения и захоронения. Объем кондиционированных РАО должен сокращаться до технически и экономически обоснованного минимума. Если с кондиционированием все понятно, то с долговременным хранением на фоне обещаний, что переработанные отходы будут вывозиться за пределы Приморья, возникают вопросы. Насколько долговременным будет хранение? Сколько лет будут храниться уже переработанные отходы в Приморье, прежде чем их заберет национальный оператор? На эти вопросы, увы, пока тоже нет ответов.

Другой, не менее важный вопрос возникает из доклада профессора Полякова, представленного на заседании Общественного совета госкорпорации "Росатом". Доклад от 6 августа 2013 года называется "О перспективных площадках окончательной изоляции РАО".

Доклад профессора Полякова "О перспективных площадках окончательной изоляции РАО", Фото с места события из других источников

Доклад профессора Полякова "О перспективных площадках окончательной изоляции РАО", Фото с места события из других источников. Автор фото: Принтскрин доклада

В этом докладе ЗАТО Фокино Приморского края фигурирует в качестве перспективной площадки для окончательной изоляции РАО. Притом, в отличии от других субъектов РФ, именно в Приморье выделены не одна, а две "перспективные площадки" - обе в ЗАТО Фокино. С первой понятно, это вышеупомянутый "центр". А вторая?

Приморье стоит в докладе "Росатома" в качестве площадки для "окончательной , Фото с места события из других источников

Приморье стоит в докладе "Росатома" в качестве площадки для "окончательной , Фото с места события из других источников. Автор фото: Принтскрин доклада

Следует добавить, что если с "долговременным хранением" вопросы заключаются лишь в точных сроках, то с "окончательной изоляцией" все предельно ясно из того же самого документа. Под окончательной изоляцией в нем подразумевается приповерхностно-траншейное, приповерхностно-наземное или приповерхностно–заглубленное захоронение РАО. Не готовят ли Приморью такую участь, вместо обещанного избавления от радиоактивного "мусора"?

Пример того, что "Росатом" подразумевает под окончательной изоляцией, Фото с места события из других источников

Пример того, что "Росатом" подразумевает под окончательной изоляцией, Фото с места события из других источников. Автор фото: Принтскрин доклада

Стоит отметить, что вопрос радиации особенно актуален в Приморье в свете трагических событий прошлых лет. В 1985 году в бухте Чажма на АПЛ "К-431", при проведении плановых работ на атомной установке субмарины, произошел паровой взрыв. Он повлек сильнейшее радиоактивное загрязнение местности и сложнейшую ликвидацию последствий аварии, которая до сих пор крепко сидит в сознании приморцев. Так укрепившаяся в подсознании боязнь "всего радиоактивного" на фоне аварии на Чажме и взрыва Чернобыльской АЭС, вывела людей на митинги в конце 80-х против введения в состав Дальневосточного пароходства атомного лихтеровоза "Севморпуть". Последние два года приморцев в страхе держит аварийная японская АЭС "Фукусима-1", на которой в 2011 году после масштабного землетрясения произошла утечка радиации. Рыбу в Японском море до сих пор проверяют на радиоактивность. Сейчас там болеют люди, а обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из 20-километровой зоны вокруг станции было эвакуировано более 80 тысяч человек. По прогнозам специалистов, ряд районов, прилегающих к АЭС, смогут стать пригодными для проживания людей только спустя 20 лет при условии проведения работ по дезактивации территорий.

1386682800