Год Приморского океанариума: от экскурсии для Путина до диких очередей
3 сентября официально считается днем рождения Приморского океанариума, хотя в этот день год назад он открылся только для VIP-персон, включая президента РФ Владимира Путина. О том, как открывали долгострой, как устроен океанариум и почему путь туда лежит через огромную очередь, разбирался корр. ИА PrimaMedia.
Долгожданное детище Путина
Идея создания во Владивостоке океанариума мирового уровня была озвучена еще в 2004 году, в первый приезд Владимира Путина в качестве президента РФ в Приморье. Об этом главу государства просили сотрудники Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН. Когда Владимир Владимирович снова посетил край, инициатива ученых обсуждалась уже серьезно. Президент согласился, что океанариум обязательно нужен, и отдал распоряжение о проработке идеи и строительстве объекта.
Владимир Путин
Президент РФ
"Научная база у института очень хорошая, ученые замечательные, мирового класса, но работают они в очень скромных, мягко говоря, условиях – в помещениях еще конца 70-х годов прошлого века. Мне сразу вспомнился музей моря в Монако – замечательное просветительское учреждение и отчасти научное. Конечно, я подумал о том, что у нас здесь на берегу Тихого океана, на берегу Японского, "восточного моря", условия ничуть не хуже, чем в Средиземном море, а может даже чем‑то и лучше, имея в виду биологическое разнообразие. Так постепенно возникла, сформировалась идея не только о строительстве океанариума как какого‑то коммерческого и прежде всего некоммерческого объекта, а как центра, который бы совмещал в себе и научные исследования, и образование, и просвещение".
Проект реализовывался под контролем управления делами президента РФ.
Стройплощадка океанариума была самым закрытым объектом для средств массовой информации. Представители научно-образовательного комплекса ДВО РАН "Приморский океанариум" не допускали прессу внутрь объекта без согласия управделами президента РФ. Ну а те, в свою очередь, сообщали, что "проведение фото- и видеосъемок на территории океанариума не представляется возможным". Такой отказ вызывал недоумение, ведь все объекты, которые возводились во Владивостоке к саммиту АТЭС, от момента закладки до ввода в эксплуатацию находились под прицелом фото- и видеотехники. Журналисты наблюдали и за тем, как строили крупнейшие вантовые мосты, причем даже поднимались на пилоны; отслеживали, как растут корпуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), как прокладывали новую объездную трассу, взлетно-посадочные полосы, возводили здание аэропорта, новые гостиницы, очистные сооружения. А вот в океанариум прессе всегда был вход заказан.
Несколько раз удавалось побывать лишь в научно-адаптационном корпусе, где проходили адаптацию привезенные рыбы, а также готовили к выступлениям моржей и дельфинов. Да и то с президентом.
Но даже без визитов прессы вокруг строящего океанариума не утихали скандалы. Во-первых, открыть его не успели ни к саммиту АТЭС, ни к концу 2013-го, ни к сентябрю 2014-го, ни летом 2015-го. Даже в 2016-ом открытие переносили несколько раз. Во-вторых, генподрядчик не нашел ничего лучше, как заявить о банкротстве в разгар строительства, а управделами разорвать с ними контракт. В-третьих, славы объекту не прибавили и уголовные дела – в отношении гендиректора генподрядчика Олега Шишова и директора ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе" управделами президента РФ Андрея Поплавского, обвиняемых в растрате на строительстве почти 1 млрд рублей. Последний - на фото ниже с президентом РФ в 2014 году, сразу же после этой встречи он оказался под стражей.

Комплексу ощутимо не везло и в быту – то он оставался без электроэнергии из-за финансовых неурядиц, то здание охватывал пожар. Даже накануне официального открытия океанариум протек после очередного дождя - струи воды бежали по стенам прямо в бассейн, где плавали белухи.
Экскурсия от президента
Официальной датой открытия приморского океанариума считается 3 сентября. Именно в этот день в 2016 году президент РФ Владимир Путин, находящийся во Владивостоке на очередном Восточном экономическом форуме, устроил экскурсию по объекту для президента Южной Кореи Пак Кын Хе и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.
Во время экскурсии для высокопоставленных гостей Абэ отметил, что исторически общение между Японией и Россией осуществляется "путем обмена дельфинами и другими животными". "У этого океанариума есть желание получить у нас теперь и пингвинов. Вся японская ассоциация зоопарков и океанариумов сейчас рассматривает эту возможность в положительном направлении, рассчитывая на выстраивание долгосрочного сотрудничества", - цитировала его пресс-служба Кремля.

Но до сих пор Приморский океанариум подарка не дождался, его представители гордо заявили, что учреждение и само может себе позволить любых пингвинов, и купит их уже в 2017 году.

Для не VIP-посетителей океанариум был открыт с 6 сентября.
Кстати, до сих пор в океанариуме проводятся не полноценные шоу, а тренировки морских млекопитающих. Представления длятся около получаса и, несмотря на имеющиеся технические возможности, зачастую их не транслируют на экран высотой в несколько этажей.
Какой он, наш океанариум
Территория перед экспозиционным корпусом океанариума немного напоминает парк аттракционов, а расположенные по периметру фигуры морских обитателей так и тянут сфотографироваться с ними.
Территория перед экспозиционным корпусом океанариума немного напоминает парк аттракционов, а расположенные по периметру фигуры морских обитателей так и тянут сфотографироваться с ними.
Общая площадь внутреннего пространства превышает 37 тысяч кв. метров: почти пять футбольных полей скрыто в здании, которое напоминает приоткрытую белую раковину моллюска.
Приморский океанариум — третий по величине океанариум мира.
Морской музей состоит из трех больших тематических экспозиций: "Эволюция жизни в океане" (иллюстрирует зарождение и развитие жизни на Земле), "Российское водное пространство" (экспозиции "Река Амур", "Озеро Ханка", "Полярный мир", "Берингово море", "Охотское море", "Японское море") и "Тропические реки и моря" (среди прочих в нее входят экспозиции "Тропический лес" и 70-ти метровый подводный тоннель).
Экспозиции находятся на отдельных уровнях, переход с одной на другую осуществляется по эскалаторам.
На постоянных экспозициях установлено в общей сложности 135 аквариумов, общий объем воды в них — 15 тысяч кубометров. Некоторые аквариумы настолько огромные, что их монтировали до возведения крыши и некоторых стен.
Среди обитателей Приморского океанариума — представители всех океанов и климатических зон Земли.
Перед тем, как «поселиться» на экспозиции, они проходят обязательный карантин в Научно-адаптационном корпусе.
В помощь посетителям океанариума на экспозициях установлены информационные стенды, в том числе, интерактивные — можно самостоятельно прочесть справку и посмотреть фото. Есть залы с 3D-экранами, на которых можно смотреть более реалистичные фильмы.
Есть в океанариуме и 5D-экспозиции. Одна такая изображает извержение вулкана в далекие от нашего века времена. Во время падения камней на землю пол под ногами посетителей трясется, а от сильных звуков вибрирует.
Впечатление производит и полноразмерные макеты вымерших животных, некоторые из которых буквально оживают. Например, гигантская морская рептилия кронозавр мотает головой из стороны в сторону, открывает-закрывает свою зубастую пасть и издает звуки.
Left
Right
Неожиданное закрытие
Проработав буквально пару месяцев, океанариум нежданно-негаданно закрылся. И этому было реальное объяснение – никто не ожидал, что посетители окажутся такими … варварами. Кронозавру свернули шею, рыб ослепили вспышками, лайтбокс с изображением косяка рыб, установленный на выходе из тоннеля-аквариума, исцарапали и прожгли, армированному бетонному осьминогу оторвали щупальца. Да что там и говорить, одна дама не нашла ничего лучше, как справить нужду в «Тропическом лесу».
К каждому посетителю охранника не приставишь, потому к имеющимся 400 камерам наблюдения пришлось установить дополнительные «видеоглаза».

Океанариум открыли после восстановления к Новому году-2017.
Не только развлечение, но и наука
Не стоит забывать, что кто-то в этих стенах развлекается и обучается, а кто-то занимается фундаментальными исследованиями и прикладной наукой. Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» является филиалом Национального научного центра морской биологии ДВО РАН. И ученые проводят исследования прямо в стенах учреждения без участия в длительных экспедициях. Всего в океанариуме расположено пять научно-исследовательских и две производственные лаборатории, а также две ученические лаборатории для занятий со школьниками.
В этом году на площадке Приморского океанариума и Института биологии моря открылся единственный в России биобанк всего живого дальневосточных морей. Имеющееся в центре оборудование позволяет сохранять биообразцы при любых низких температурах для дальнейших исследований клеток, тканей, генома морских млекопитающих и иных видов, в том числе находящихся на грани исчезновения. Это своего рода «Ноев ковчег».
Кто-то приходит, а кто-то уходит
Приморцы то и дело огорчались, услышав о гибели животных в океанариуме. Еще до открытия, с 2013 года по разным причинам там погибло шесть животных: калан, морж, дельфин, белуха и две байкальские нерпы. Однако эти факты работники океанариума не скрывали и документировали в установленном порядке. В ноябре 2015-го от не установленной болезни скончалась одна из белух, содержащихся в открытом вольере, в начале 2016-го – умер дельфин Лео, в апреле – белуха, в июле - моржата Мира и Фаня, в октябре океанариум остался без еще двух дельфинов-белобочек. Уже этими весной и летом здесь погибли пять скатов. Каждый такой случай «бьет» не только по репутации учреждения, но и по сердцам тренеров и тех, кто заботится о животных. Но такие смерти происходят в любом океанариуме мира, утверждают эксперты.
Другое дело, когда гибель наступает в результате насильственных действий. Так, вся Россия была шокирована тем, как погиб в Приморском океанариуме спасенный на Сахалине сивуч Старк – от ударов тупым предметом на голове. Сейчас ведется расследование в рамках уголовного дела, есть данные, что один их рабочих настолько испугался подошедшего к нему сивуча, что отбивался от него молотком.
Все же кто-то уходит, а кто-то приходит. За минувший год в океанариуме поселились пресноводные тропические рыбы, выращенные в искусственных условиях во Вьетнаме, почти пятьдесят видов рыб доставили морем из Японии, Аполемихты трехпятнистые и талассомы Хардвика отправились в Большой коралловый риф (тоннель). Анемоновые рыбы-клоуны, крылатка-зебра, собачка водорослеед, мандаринки и японские хирурги нашли свой дом в Малом коралловом рифе, он находится перед тоннелем. Там же будут жить и риномурены (носатые мурены). Подселить их к уже живущим в океанариуме муренам нельзя, старожилы съедят чужаков другого вида. Носатых губанов, которых еще называют докторами или чистильщиками, распределили по нескольким водоемам, включая Океанскую бездну, Большой и Малый коралловый рифы. Также в океанариуме появились две пилозубые рифовые, короткоперая серая акулы и осьминог Хэнк, сначала названный женским именем, а позже оказавшийся девочкой.

Сумасшедшие очереди
С начала лета Приморский океанариум переживал наплыв посетителей даже в будние дни, принимая по 4,5 тысячи гостей. Поэтому очереди у касс океанариума стали обычным явлением. Представители океанариума даже просили приморцев обождать с посещением до осени – так много людей хотели своими глазами увидеть третий по величине в мире объект такого рода.
Люди хотели попасть на представления в дельфинарии, но они, к сожалению, проводятся всего два раза в день – в 11.00 и 15.00, а на трибунах 800 посадочных мест. И все очень огорчаются, если билетов уже нет.
А между тем в Приморском океанариуме приручили скатов, и через день (в 13.30) все посетители могут наблюдать, как огромные рыбы послушно берут корм с рук водолазов, с удовольствием подставляют свои бока, чтоб человек их почесал и погладил. А некоторые не прочь даже закружить человека в танце.
Во вторник, четверг и субботу свою порцию рыбки и ласки получают обитатели, что живут в подводном тоннеле: леопардовые хвостоколы, хвостоколы Мацубары, акулохвостые скаты.

В среду, пятницу, воскресенье наступает черёд их соседей из «Океанской бездны»: яванских бычерылов, летучих скатов Нари-Нари.
Так что, если билетов на шоу морских млекопитающих нет, надо радоваться скатам и хвостоколам.
Как доехать?
На личном автотранспорте или такси
Владивосток, о. Русский, ул. Академика Касьянова, д.25.
Автобусом
Сюда можно доехать городскими маршрутными автобусами № 15 (Покровский парк - Океанариум), 63 (Маяк - ж/д вокзал - Океанариум), 74 (Баляева - Луговая- Океанариум), 76 (б.Тихая - Океанариум), 77 (Автовокзал - Океанариум).
В материале использованы фотографии ИА PrimaMedia, пресс-службы Приморского океанариума, пресс-службы Кремля, а также предоставленные читателями.

© 2017 ИА PrimaMedia
Made on
Tilda
.