Острова названы по имени французской императрицы Евгении, последней императрицы Франции.
Залив Петра Великого - самый большой и живописный залив Японского моря у берегов России.
Залив разделен вытянутым на 35 километров полуостровом Муравьева-Амурского на Амурский и Уссурийский заливы.
Несколько крупных островов, такие как Русский, Попова, Рикорда, Рейнеке, Шкота, Пахтусова , Желтухина, а также другие совсем небольшие, численностью около двух десятков, входят в архипелаг императрицы Евгении.
Острова впервые были обнаружены французскими и английскими моряками в начале 1850-х годов, в те же годы были названы островами Императрицы Евгении — по имени французской императрицы Евгении, последней императрицы Франции и супруги Наполеона III. Острова впервые были нанесены на карту французами в 1855 году.
В 1858 году архипелаг впервые был осмотрен русскими моряками пароходо-корвета «Америка» под командованием Е. В. Путятина. В 1859 году был частично обследован и описан экипажами клипера «Стрелок» и пароходо-корвета «Америка». В том же 1859 году была издана первая русская карта залива Петра Великого с частично нанесёнными на ней островами.
В 1862 году архипелаг был подробно обследован экспедицией подполковника корпуса флотских штурманов Василия Матвеевича Бабкина, тогда же и получили современные названия почти все острова архипелага. В 1865 году была издана полная карта залива Петра Великого, на которой архипелаг был обозначен полностью.
Со второй трети XX века название архипелага не упоминалось на географических картах России. В лоции залива Петра Великого 1984 года издания острова Попова, Рейнеке, Рикорда и другие называются «островами, расположенными южнее острова Русский». В реестре международных географических названий по состоянию на 1994 год эти острова названы архипелагом Евгении.
Расскажем о нескольких из них, не самых известных широкой публике.
Остров Желтухина — достаточно небольшой остров в заливе Петра Великого и самый южный в архипелаге императрицы Евгении. Размеры острова 830 на 350 метров.
Несмотря на то, что остров Желтухина расположен в 39 км к юго-западу от центра Владивостока, он административно принадлежит Фрунзенскому району приморской столицы. На острове находится самая южная точка территории г. Владивостока.
В 50-х годах прошлого века на остров была завезена списанная боевая техника, которая являлась мишенями для учебных стрельб Тихоокеанского флота. В северной и центральной части острова в густом лесу находится множество воронок от бомб и снарядов.
До конца 1990-х годов остров редко посещался людьми. С появлением большого количества личных водного транспорта - моторных лодок и катеров - количество туристов неуклонно возрастает.
Самый южный остров архипелага императрицы Евгении назван в честь адмирала русского флота П.И. Рикорда.
Остров Рикорда является самым крупным необитаемым островом архипелага, его площадь составляет 5 кв.км.
В последние годы на острове предпринимаются попытки разведения «морских огородов».
Большая часть острова покрыта низкорослым лесом, состоящим из липы амурской и дуба зубчатого. Также на острове произрастают диморфант, аралия, амурский виноград, лимонник, барбарис, актинидия, шиповник и др.
Также здесь можно встретить тюленя ларгу, дельфина, а иногда сюда даже заходят киты.
Не так давно на острове установили японские ритуальные ворота тории. В японской религии синто считается, что тории обозначают вход в другой, потусторонний мир — владения ками, божеств неба и земли.
Остров Пахтусова - технически это не один, а несколько небольших необитаемых островов, лежащих к западу от остров Рикорда, которые названы по фамилии исследователя Новой Земли и Белого моря, подпоручика Петра Пахтусова.
В 1862 году, в год 30-летия экспедиции Пахтусова на архипелаг Новая Земля, руководитель гидрографической экспедиции, которая вела исследование залива Петра Великого Василий Бабкин дал островам архипелага имена Пахтусова и его помощников - Кротова и Циволько.
На островах Пахтусова в 30-ых годах прошлого века существовал исправительно-трудовой лагерь. В нем отбывали срок мужчины и женщины, которых отправляли на Дальний Восток по этапу из центральной и средней полосы России для работы в «рыбацкой» зоне. Заключенные женщины солили рыбу в чанах, а затем укладывали рыбу в бочки по 100 кг и отправляли по воинским частям Тихоокеанского флота. На берегу острова с тех времен еще сохранились бетонные чаны под засолку рыбы.
Острова Пахтусова – отличное место для ныряния с маской и трубкой. Глубины у побережья острова достигают 20 метров.
ПОДЕЛИТЕСЬ ТУРОМ!
Если вам понравился тур, поделитесь с друзьями. Вместе веселее!
Все фото и видеоматериалы принадлежат ИА PrimaMedia