Дивеевский кулич – кусочек рая на земле

На столе белоснежная скатерть, в центре - празднично-красивый кулич, вокруг которого разноцветные яйца. Верхушка кулича притягивает взгляды – на матовой глазури обязательно яркая роспись. В это светлое утро за столом собирается вся семья, каждый получает по кусочку ароматного хлеба с изюмом, а кому повезет больше – и украшение верхушки. И вместо традиционного пожелания доброго утра – с радостью произносят благую весть, пасхальное приветствие – Христос воскрес! Воистину воскрес!
Кулич, собрав в себя множество символов современного и обрядового мира - демонстрирует все тот же круговорот жизни и Воскресения.
Выпекание пасхального кулича и его появление на столе – одна из главных православных традиций, которая сохранялась нашими бабушками, даже в сложное время дефицита.

И не только воцерковленные люди с удовольствием отмечают светлый праздник, но и все, у кого Пасха вызывает теплые, светлые и семейные чувства.
Дивеевский кулич – визитная карточка компании "Владхлеб"
Именно этот праздничный хлеб хранит не только теплоту сердца мастера, но и теплоту святого места - Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Сами хлебопёки называют "Дивеевский кулич" кусочком рая на земле. Потому что подход к созданию именно праздничного кулича особый: трепетный, уважительный, нежный и, главное, - молитвенный.
ТРАДИЦИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИЧА "ДИВЕЕВСКОГО" В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНИЛОСЬ 14 ЛЕТ. СОТРУДНИКИ КОМПАНИИ "ВЛАДХЛЕБ" РАССКАЗАЛИ РИА PRIMAMEDIA, КАК СОЕДИНЯЮТСЯ СОВРЕМЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ПРАВОСЛАВНЫЕ ТРАДИЦИИ.
СВЯТО-ТРОИЦКИЙ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ
ДИВЕЕВСКАЯ ЗЕМЛЯ
почитается верующими как особая святая земля, которая находится под покровительством Божией Матери. История монастыря насчитывает более 200 лет. На территории обители располагаются священные места и реликвии, привлекающие паломников со всей России.
- В экспозиции нашего музея есть целый раздел посвященный традициям православного хлебопечения, в котором хранятся уникальные экспонаты. Один из них – икона Богоматери – Спорительницы Хлебов, которая считается покровительницей хлебопёков. Ее образ украшает также наш храм, где происходит освящение пасхальной продукции. Здесь хранятся образцы пасхальной росписи, специальные кисти и краски для ее изготовления.
Надежда Кривоногова, директор музея ОАО "Владхлеб"
В 2016 году посетили монастырь мастер кондитерского производства Ольга Коновалова и сменный инженер-технолог Светлана Земскова, для которых поездка - настоящая честь стать паломниками и посетить святые места Дивеево.
Впервые в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре в Нижегородской области хлебопёки из Приморья побывали в 2002 году. До сих пор вспоминают, как настороженно отнеслись к ним монахини сначала. И как постепенно приняли и стали делиться секретами.

А потом поездка стала традиционной. Почитая истинно православные традиции, сотрудники "Владхлеба" начали ежегодно посещать монастырь в преддверии Пасхи.


- Одной из задач было - привезти святой воды к выпуску куличей на праздник Святой Пасхи, которая обязательно добавляется в каждый замес теста.

Были мы в местной пекарне, где выпекают очень вкусные и ароматные хлеба. У них уже вовсю кипит работа по выпеканию и оформлению пасхальных куличей. Кропотливо, не поднимая головы, они выкладывают красивые узоры из цветов и лепестков, обрамляя все в серебряные или золотые бусы, читают молитву. Работа продолжится до самого Светлого Святого Воскресенья.

Место благодатное и мы надеемся, что традиция паломничества будет существовать на нашем предприятии еще много лет.

Сотрудники ОАО "Владхлеб" поделились своими эмоциями и впечатлениями
Пасхальная продукция компании
— это куличи, творожные пасхи и шоколадные яйца. Только куличей каждый год выпускается примерно 100 тысяч штук — как минимум 50 тонн. Вся пасхальная продукция компании "Владхлеб" освящается Митрополитом Владивостокским и Приморским Вениамином.
Прежде всего, вкус, аромат, цвет — многое зависит от ингредиентов, тех продуктов, из которых выпекаются куличи. Многое — от мастерства людей.
"Владхлеб" используют только натуральные продукты, применяя традиционную русскую технологию замеса и выпечки куличей.

Ну, а самое главное — к производству пасхального лакомства подход особый. Все сырье подбирается за 3-4 месяца. А как же иначе? Мука должна быть с хорошими хлебопекарными свойствами, сырье качественным и проверенным.
Любовь Степаненко, консультант директора по производству
Главный ингредиент
Работники "Владхлеба" рецептом кулича не делятся – держат в секрете. Но один важный ингредиент мы смогли узнать.
ГЛАВНОЕ, ПЕЧЬ КУЛИЧ С ЛЮБОВЬЮ, ВНУТРЕННЕ ПОДГОТОВИВШИСЬ, С МОЛИТВОЙ. ПАСХА – ЭТО НЕ ПРОСТО ВКУСНАЯ ВЫПЕЧКА И КРАШЕНЫЕ ЯЙЦА, ЭТО ВЕЛИКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК, И ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИЧА ДОЛЖЕН СТАТЬ НАСТОЯЩИМ РИТУАЛОМ, НАПОЛНЕННЫМ ГЛУБОКИМ СМЫСЛОМ.
И по этой причине - истинный дух Пасхи "Владхлебовский" кулич приобретает после освящения. На Страстной неделе, перед Пасхой обязательно освящается все — вода, сырье, помещение, оборудование и сама готовая продукция.

Не формально, а с той тщательностью и вдохновленностью, которая присуща представителям Православной церкви. Главное — они освящают сам труд пекарей.

- Кулич – это метафора того хлеба, который разделил с учениками Христос после Своего Воскресения. Поэтому очень хорошо, что такой производитель как "Владхлеб" - сохраняет православные традиции.

А сила традиции вкушать особую пасхальную выпечку - столь велика, что в советской России, даже во время войны, верующие, за неимением большего, на Пасху приносили в храм для освящения черный хлеб.

В мирное время куличи не исчезали и с торговых прилавков, ежегодно незадолго до Пасхи они появлялись в магазинах, замаскированные под
"весенние кексы".

Иннокентий, епископ Уссурийский, викарий Владивостокской епархии


Хлеб – всему голова, а кулич – голова пасхальной трапезы. Его сдобность и вместе с тем легкость как нельзя лучше способствует мягкому переходу от строгого поста к скоромным блюдам.
Православные стремятся в этой жизни все освятить – то есть посвятить Богу. Всякий раз, когда мы вкушаем пищу, мы ее освящаем – крестным знаменем и молитвой. Поэтому когда приближается Пасха – естественно, что люди стараются, чтобы на праздничном столе была пища освященная.

Как существует вход в пост – когда читается молитва на начало Святой Четыредесятницы, так есть и выход из поста, часть которого является освящение яиц, куличей и творожной пасхи.



К нынешней Пасхе традиционно приурочена совместная акция "Владхлеба" и Владивостокской епархии. В 2016 году она называется - "Встретим Пасху добрыми делами". Часть средств, вырученных от продажи пасхальной продукции ОАО "Владхлеб" будет направлена в благотворительный фонд "Сохрани жизнь" для помощи детям в Краевой детский онкогематологический центр.
© 2016 Все права защищены
PrimaMedia.ru
Made on
Tilda