Лесные пожары в Приморье: как ведется борьба с огненной стихией

  • 21—28 июля 2015
  • Завершена и закрыта

Орфография и пунктуация участников сохранена.

  • #6. 23 июля, 07:31
    Добрый день! Не могли бы вы рассказать про "двоечников" и "отличников" среди муниципалитетов Приморья по подготовленности к пожароопасному сезону?
    • Фокин Владимир Юрьевич
      Начальник ГУ МЧС России по Приморскому краю
      Здравствуйте! По результатам проведённых органами государственного пожарного надзора проверок населённых пунктов подверженных угрозе лесных пожаров, нарушения выявлены в 62 из них.

      При этом в ряде муниципальных образований нарушения требований пожарной безопасности в населённых пунктах подверженных угрозе лесных пожаров были устранены в полном объёме. Это населённые пункты Анучинского, Ольгинского, Яковлевского и Чугуевского муниципальных районов, Артёмовского, Уссурийского и Владивостокского городских округов.
  • #5. 23 июля, 00:55
    Что нужно делать людям при возникновении лесного пожара вблизи населенного пункта? Пытаться тушить самим или все-таки дождаться специалистов?
    • Фокин Владимир Юрьевич
      Начальник ГУ МЧС России по Приморскому краю
      Здравствуйте, первое, что должен сделать каждый, обнаруживший лесной пожар - это принять меры к собственной безопасности и безопасности других людей, если существует опасность для жизни и здоровья. В том случае если огонь никому не угрожает, необходимо сообщить об обнаруженном пожаре в подразделения пожарной охраны.

      Если же Вы обладаете достаточными навыками, возможно предпринять меры к самостоятельному тушению пожара. Для этого существуют несколько способов. Самый распространённый из них - это захлестывание кромки пожара, при этом возможно использовать ветки кустарника или деревьев. Если же есть под рукой инструмент, к примеру лопата, то можно засыпать кромку пожара землёй.

      Если же пожар, верховой, когда огонь распространяется по кромке деревьев, необходимо найти безопасное и открытое место, желательно с наветренной стороны, так чтобы дым и огонь распространялись от Вас. Тушение таких пожаров возможно только с использованием специальных средств и способов тушения.

      В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ПОЖАР ЛЕГЧЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ, ЧЕМ ПОТУШИТЬ. СОБЛЮДАЕТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕСУ И НЕ ДОПУСКАЙТЕ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ.
  • #4. 23 июля, 00:54
    Наверное, множество лесных пожаров происходит из-за невнимательности или простого равнодушия обычных граждан. Если это так, то можно ли вообще сделать так, чтобы лесных пожаров стало меньше?
    • Фокин Владимир Юрьевич
      Начальник ГУ МЧС России по Приморскому краю
      Здравствуйте! К сожалению действительно причиной большинства лесных пожаров произошедших на территории Приморского края является "людская беспечность". Непосредственных причин много, это и неосторожное обращение с огнём, и выжигание сухой травы, и поджоги, и даже банальное курение в лесу может впоследствии привести к лесному пожару.

      Бороться с этим безусловно необходимо. Сегодня с нашей стороны и со стороны органов власти Приморского края и органов местного самоуправления осуществляется обширный комплекс мероприятий направленных на доведение до населения требований пожарной безопасности и формирования у населения общей культуры безопасности, в том числе культуры поведения в лесах. Однако, как Вы правильно заметили, главной проблемой нашего общества на сегодняшний момент является равнодушие и в некоторых случаях даже безразличие многих граждан к вопросам обеспечения пожарной безопасности.

      Решение данной проблемы во многом состоит в обсуждении, чем больше мы будем об этом говорить, тем больше людей нас услышат.
  • #3. 23 июля, 00:52
    Как бы вы оценили уровень и возможности обеспечения безопасности населенных пунктов? И, что, по вашему мнению, поспособствовало бы тому, чтобы ситуация улучшилась?
    • Фокин Владимир Юрьевич
      Начальник ГУ МЧС России по Приморскому краю
      Здравствуйте! Если говорить в целом о ситуации в Приморском крае, то в данном вопросе она не однозначна. Многое зависит от возможностей органов местного самоуправления. Практически все противопожарные мероприятия, которые необходимо проводить на постоянной основе, требуют финансовых затрат, соответственно ситуация лучше там, где на эти цели выделяется больше средств и там где они расходуются рационально.
  • #2. 23 июля, 00:51
    Расскажите, как обеспечивается безопасность населенных пунктов? Что входит в это понятие?
    • Фокин Владимир Юрьевич
      Начальник ГУ МЧС России по Приморскому краю
      Здравствуйте! Ответить на Ваш вопрос коротко довольно сложно, так как обеспечение пожарной безопасности населённых пунктов это довольно обширный комплекс противопожарных мероприятий, от проведения превентивных мероприятий и разъяснительной работы с населением до создания и содержания подразделений пожарной охраны.

      Существует ряд обязательных требований изложенных в нормативных правовых актах Российской Федерации и нормативных документах в области пожарной безопасности, перечислить здесь их невозможно. Но если брать в целом основные требования касаются проведения мероприятий по очистке территорий от сухой травы, обеспечения источниками противопожарного водоснабжения и возможности использования их пожарными подразделениями, создания и содержания противопожарных разрывов и расстояний, создание условий для своевременного оповещения населения о пожаре.
  • #1. 23 июля, 00:50
    Добрый день! Расскажите, пожалуйста, какие районы или населенные пункты в Приморье находятся в зоне риска?
    • Фокин Владимир Юрьевич
      Начальник ГУ МЧС России по Приморскому краю
      Здравствуйте! На территории Приморского края в "зоне риска", то есть в зоне непосредственной угрозы лесных пожаров, расположено 111 населенных пунктов. Перечень данных населенных пунктов определен постановлением администрации Приморского края от 14 апреля 2014 года №129-па. Его Вы можете найти на сайте краевой администрации.

      В соответствии с пунктами 488 и 489 Правил противопожарного режима в Российской Федерации:
      - населенный пункт считается подверженным угрозе лесных пожаров в случае его непосредственного примыкания к хвойному (смешанному) лесному участку либо наличия на землях населенного пункта городского хвойного (смешанного) леса.


      - населенный пункт признается непосредственно примыкающим к лесному участку, если расстояние до крайних деревьев соответствующего лесного участка составляет:


      а) менее 100 метров от границы населенного пункта, на землях которого имеются объекты капитального строительства с количеством более двух этажей;


      б) менее 50 метров от границы населенного пункта, на землях которого имеются объекты капитального строительства с количеством этажей 2 и менее.