Все карточки
3 апреля

Семь советов как выбрать овощи и фрукты без нитратов

Чтобы овощи и фрукты выглядели более привлекательными, а также хранились на полках магазинов как можно дольше, их обрабатывают различными химическими веществами. Для организма человека такие продукты будут нести больше вреда, чем пользы.

Сколько бы ни спорили между собой специалисты по поводу негативного влияния нитратов, люди часто наблюдают побочные эффекты: расстройство желудка, дерматит, кожные высыпания, аллергические реакции и другое.

Найти полностью «чистые» фрукты и овощи практически невозможно. Ведь даже те, что мы выращиваем на даче, впитывают в себя антибиотики из удобрений.

1

Выбирайте сезонные ягоды, фрукты и овощи

Не секрет, что те продукты, которые выращивают в специальных теплицах, больше всего будут содержать в себе пестицидов и нитратов. Поэтому лучшим решением станет отдавать предпочтение именно сезонным овощам и фруктам.

2

Не покупайте недозрелые продукты

Это касается яблок, бананов и ананасов. Чаще всего именно их в магазинах продают «зелеными» — до употребления нужно, чтобы они полежали. Такой вид фальсификации встречается практически во всех магазинах. Это обусловлено тем, что продавцы не успеют продать большую партию этих фруктов до того, как они испортятся. Поэтому выгоднее их отправлять из места назначения недозрелыми.

3

Не покупайте испорченные овощи и фрукты

Часто на рынках нам предлагают купить «подгнившие» овощи и фрукты, но за меньшую стоимость. Люди, стараясь сэкономить, покупают такие продукты, рискуя своим здоровьем. Этого делать не стоит, поскольку они полностью теряют все свои полезные свойства.

При продаже овощей встречаются такие дефекты, как механические повреждения, повреждения сельхозвредителями, развитие грибковых и бактериальных заболеваний, физиологические процессы (удушье, потемнение мякоти и т. д.). Поэтому если вы видите, что цены на данные овощи немного ниже, чем на другие, то убедитесь в качестве этих овощей.

4

Не покупайте яблоки со скользкой кожурой

Если кожура яблока липкая и скользкая, а, когда моете яблоко, с фрукта постоянно стекает вода и на руках остается жирное вещество — значит, фрукт обрабатывали парафином или воском. Это вещество невозможно отмыть мылом, водой и даже щеткой. Единственный способ — срезать кожуру и выбросить ее. Более того, чтобы избежать неприятностей со здоровьем, важно отрезать, захватив немного мякоти.

5

Бананы выбирайте строго по цвету

Бананы, в составе которых превышено содержание крахмала или сахаров, будут выделяться неестественным цветом. Выбирайте умеренно желтые, не зеленые, без гнили.

6

Арбуз — по цвету

Мякоть хорошего арбуза, который содержит минимальное или нулевое количество нитратов, всегда с крупинками сахара. Белые прожилки говорят также о правильности выбора, а желтые — о консервантах.

Тот арбуз, который «напичкан» химикатами, будет очень красный, даже немного с фиолетовым оттенком.

7

Помидоры — на ощупь

Если вы хотите узнать, как много в помидоре нитратов, просто слегка надавите на него. Чем больше мнется помидор, тем больше в его составе вредных веществ. «Нормальный» овощ будет красного цвета не только снаружи, но и внутри. Если вы видите, что помидор как будто незрелый, лучше оставить его на полке магазина. Тот продукт, который полностью выращен на нитратах, будет отскакивать от стены, как мячик.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia