Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 50 дней

7 марта 2019

Боль в спине: как избежать страданий

По статистике около 80% людей испытывали боль в спине хотя бы раз в жизни. Из них 20% живут с хронической болью более 3-х месяцев. Чаще всего боль в спине развивается в возрасте от 20 до 50 лет, то есть страдают люди наиболее активного, трудоспособного возраста. Соотношение заболевших мужчин и женщин примерно 60:40. 

1

Отчего возникает боль в спине

Обычно боль в спине связана с перегрузкой позвоночника при относительной слабости мышц спины. При этом происходят микротравмы, в позвоночнике и окружающих тканях ускоренно идут процессы «износа». При раздражении нервных окончаний (рецепторов) в этих тканях или сдавлении нервных корешков, отходящих от спинного мозга, возникает боль.

Однако, примерно в 10% случаев причиной боли в спине являются заболевания других органов, которые требуют соответствующего лечения.

Риск возникновения боли в спине вследствие перегрузки возрастает в следующих случаях:

  • постоянная неправильная поза (например, при сидячей работе);
  • недостаточная физическая активность;
  • избыточный вес;
  • тяжелая физическая работа;
  • травмы спины в прошлом;
  • нарушения развития позвоночника.

2

Двигайтесь

Поддерживайте ваше тело в здоровых параметрах, контролируйте вес, давайте телу регулярные физические нагрузки, избегайте сидячего образа жизни, дабы предотвратить ослабление мышц спины и связанный с этим риск травматизации. Чем больше вы в движении и чем активнее, тем вы здоровее.

3

Бросайте курить

Никотин, который содержится в сигаретах, нарушает водный баланс в межпозвоночных дисках, делая их ломкими и уязвимыми. Это ещё одна причина расстаться с вредной привычкой.

4

Держите спину ровно

На протяжении дня нам приходится подолгу сидеть. Поэтому контролируйте положение спины когда сидите. Экран компьютера расположите почти на уровне глаз, слегка под наклоном вверх. Уровень сиденья стула должен быть таким, чтобы ноги удобно расположились согнутыми в коленях под углом 90°.

5

Делайте перерывы, если приходится долго сидеть

Регулярные короткие перерывы лучше, чем один большой перерыв. Каждые полчаса или час вставайте, чтобы пару минут пройтись и снять напряжение с позвоночного столба, которое неизбежно возникает при длительном сидении.

6

Минимизируйте использование ноутбука и мобильного телефона

Ноутбук – худшее с точки зрения эргономики изобретение. Мобильные телефоны в этом плане не намного лучше, поскольку пользуясь мобильным телефоном, мы невольно поворачиваем голову набок, что ведет к устойчивому напряжению в шее. По возможности пользуйтесь телефонной гарнитурой.

7

Укрепляйте поясницу. Создавайте мышечный корсет

"Качайте" пресс. Сочетайте скручивания на абдоминальные мышцы (мышцы брюшной стенки) и упражнения на растягивание (гиперэкстензии).

8

А правильно ли вы спите?

Спать надо на боку на ровной жесткой поверхности. Эта поза "зародыша" позволяет снять напряжение со спины. Подушка, положенная между ног, снимет напряжение с коленей. Самая неправильная поза – это спать на животе. Такая поза увеличивает напряжение в позвоночнике.

9

Не игнорируйте сигналы

Если боль у вас впервые, возможно, вы сможете делать всё как обычно и дальше, преодолевая боль и дискомфорт. Но по-хорошему в таком случае надо дать покой спине и принять болеутоляющие и противовоспалительные препараты. Но если вы чувствуете еще и онемение, слабость, а боль отдает в ногу, - обязательно обращайтесь к врачу и проходите диагностику.

10

Избегайте определенных движений и видов нагрузок

Старайтесь не нагибаться, сохраняйте по возможности спину в прямом положении. Если вы занимаетесь в тренажерном зале, не делайте жимов в вертикальной оси, уберите приседания с весом, жимы на плечи, скручивания на пресс. Не бегайте.

11

Ускорьте процесс выздоровления

Если боль в спине позволяет двигаться, дайте спине возможность поработать в безопасном режиме. Пройдитесь пешком или поплавайте. Это даст разгрузку позвоночнику без риска ухудшения состояния.