18 февраля 2019

Куда пойти учиться?

Во сколько вузов можно подавать документы в 2019 году, полезно знать любому выпускнику этого года. Несмотря на довольно простой порядок поступления в российские учебные заведения, существует несколько важных правил, касающихся подачи документов.

1

Во сколько вузов можно одновременно подать заявление?

Выпускники вправе подавать документы только в пять вузов, в каждом из которых можно выбрать не более трех направлений подготовки.

Ограничения по количеству учебных заведений и специальностей действуют на всей территории страны. Они установлены приказом Министерства образования и науки РФ от 14.10.2015 № 1147 (далее — Приказ). Согласно пункту 52 Приказа, поступающие вправе подавать заявления на поступления не более чем в 5 вузов, ограничиваясь при этом 3 направлениями подготовки (специальностями). При этом пункт 53 Приказа не запрещает абитуриентам в рамках одной специальности направлять документы на различные формы и условия обучения. Будущие студенты вправе указать при поступлении, что они выбирают как очную, так и заочную форму. Аналогичная ситуация складывается с обучением на бюджетной и внебюджетной основе.

Таким образом, каждый выпускник имеет возможность выбора из 15 вариантов.

2

Сколько раз можно использовать льготы при поступлении?

Некоторые категории граждан имеют право на льготы при поступлении в высшие учебные заведения. Суть льгот заключается в праве либо на поступление вне конкурса, либо на участие в отдельном конкурсе по квотируемым местам. Для таких поступающих количество заявлений, подаваемых в разные вузы, исчисляется в ином порядке: воспользоваться преимущественным правом, согласно пунктам 55, 56 Приказа, они могут только в рамках одного учебного заведения и одного направления подготовки.

Использование льготных условий не ограничивает права на подачу документов на общих основаниях, поскольку оно не учитывается в общем количестве поданных заявлений. Абитуриенты-льготники могут поступать наравне со всеми в 5 учебных заведений на 3 направления подготовки в каждом. При этом они вправе подать документы на общих основаниях в тот же вуз и на ту же специальность, в отношении которой была использована льгота.

3

Какие льготы предоставляются при поступлении в вуз?

Льгота при поступлении в вуз может быть реализована в одном из 3 вариантов:

  1. Право на зачисление в вуз без сдачи экзаменов и прохождения конкурса.
  2. Право на поступление по квоте. Абитуриент-льготник должен набрать при сдаче экзаменов минимально необходимое количество баллов.
  3. Право на преимущественное зачисление при равном количестве баллов с несколькими абитуриентами.

Вступительные экзамены не сдают:

  • призеры общероссийских и международных олимпиад;
  • победители Олимпийских, Паралимпийских или Сурдлимпийских игр;
  • чемпионы мира и Европы.

Причем абитуриенты-победители должны быть именно по тому профилю, по которому они собираются поступать в вуз. Например, если вы являетесь чемпионом Европы по многоборью, то без экзаменов вас возьмут только на физкультурный факультет.

Гражданин, претендующий на льготное поступление в вуз, может подавать документы в несколько учебных заведений одновременно. Однако обращаем ваше внимание на то, что льгота будет предоставлена только в одном вузе; в остальные абитуриент будет поступать на общих основаниях.

4

Кто имеет право на льготы?

Квота при поступлении в вуз выделяется на следующие категории граждан:

  • дети-инвалиды;
  • инвалиды 1 и 2 групп;
  • инвалиды детства;
  • граждане, получившие инвалидность вследствие военной травмы.

Квота устанавливается вузом ежегодно, в зависимости от размера денежных средств, выделенных бюджетом субъекта РФ, муниципалитета или Российской Федерацией. Но законодатель установил, что размер льготы не должен быть менее 10% от общего количества учебных мест на конкретном факультете.

Преимущественное право на зачисление в вуз имеют:

  • в военные образовательные организации — дети граждан, которые служат по контракту, и дети граждан, которые были уволены в связи с оргштатными мероприятиями, по состоянию здоровья или по достижении определенного возраста и имеют общий стаж службы 20 и более лет;
  • дети-сироты и дети, которые остались без попечения родителей;
  • дети-инвалиды и инвалиды 1 и 2 групп;
  • абитуриенты до 20 лет, у которых малообеспеченная семья и один из родителей является инвалидом 1 группы;
  • граждане, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС;
  • дети военнослужащих, которые погибли при исполнении обязанностей;
  • дети погибших Героев РФ, СССР или полных кавалеров ордена Славы;
  • инвалиды и участники боевых действий;
  • дети сотрудников органов внутренних дел и прокурорских работников, родители которых погибли или получили увечья при прохождении службы;
  • военнослужащие, которые служат по контракту, в случаях, предусмотренных законом.

5

Имеют ли право на льготы выпускники-медалисты?

Действовавшее ранее правило о зачислении без экзаменов для медалистов — выпускников общеобразовательных школ уже не действует, в то время как медаль «За особые успехи в учебе» все еще выдается лицам, отлично закончившим обучение в школе. Необходимо уточнить в приемной комиссии вуза, возможны ли преференции для абитуриентов, имеющих данный знак отличия.

6

Как подать документы сразу в несколько вузов

Первое, что необходимо сделать перед поступлением, — ознакомиться с перечнем необходимых документов и сформировать несколько пакетов документации для подачи в каждый из выбранных вузов. При этом предварительно следует изучить требования каждой образовательной организации к предоставляемым бумагам, т. к. некоторые учебные заведения предъявляют дополнительные требования к ним.

Согласно пункту 61 Приказа для подачи заявления существует три способа:

  1. Личное посещение высшего учебного заведения (его подразделения).
  2. Направление документов по почте.
  3. Направление документов в электронной форме.

Если с первым двумя способами у вас не возникнет затруднений, то следует обратить внимание, что электронная заявка имеет свои особенности - для нее необходима электронная цифровая подпись физического лица. Ее можно получить в сертифицированном удостоверяющем центре. 

Всю информацию о способах подачи заявлений вы можете получить на сайте выбранного вами вуза.