Ткачев Александр Львович
На простые вопросы и ответ должен быть простым, но не получается… Технически на все ушло три года. 2007-2008 гг. разработка концепции книги и статей, написание статей и поиск иллюстраций. В августе 2008-го параллельно с подготовкой контента начался поиск дизайна – макет, шрифты, цвета, размер и положение фотографий. С осени 2009-го осмысленный поиск инвесторов, чтобы книгу напечатать. Список авторов, источников и партнеров приведен в книге на страницах 2, 10 и в самом конце – в выходных данных. На встречах с читателями, отвечая на подобные вопросы, я говорю, что над книгой работало более 60 человек, но на самом деле их было больше. Много имен скрыто за названиями организаций-партнеров – музеев, архива, управления статистики и других. Всего, вероятно около 100 человек, может больше.
Сейчас кажется, что я ухватился за эту идею, потому что ждал что-то подобное и был к этому готов. Идеи ведь летают вокруг нас, как мошки. Кто готов поймать ту или иную идею, тот ее и ловит. Ньютон ведь был не первый, кому на голову упал твердый предмет…
Стуктура книги, ее архитектура, также как и структура статей разрабатывалась «по ходу действия», на ощупь, потому что аналогов я не знал. Сам для себя выстраивал правила игры, отталкиваясь от очевидных истин: книга должна быть увлекательной, понятной и максимально точной, как в формулировках названий статей, так и в подборе фактов. Эти правила потянули за собой другие: для написания статей нужно привлекать самых компетентных в своих областях людей: ученых, специалистов, краеведов… Но так как далеко не все они обладают литературным даром, статьи нужно «переводить» со специального языка на общедоступный, а, кроме того, обогащать дополнительной информацией. Что такое «самый-самый»? «Самый» ведь может же быть только в сравнении с чем-то. Так шаг за шагом вырабатывался стандарт или эталон статьи, по которому потом писались и все остальные. Получаешь от автора по электронке заказанную ему статью, переписываешь по-своему и шлешь обратно на согласование… Он твои журналистские ляпы поправит и опять тебе возвращает, да еще и кулаком грозит, что б не своевольничал… Так многие статьи по 3-4 редактуры проходили, пока не устраивали и автора, и литературного редактора.
Еще одна головная боль – корректные формулировки названий статей - постановка задачи. Например, как рассказать о насекомых, если их в Приморье более 20 тыс. видов, а статей мы можем себе позволить написать 10-15-20.. Ну, «Самое большое» - это понятно. А дальше - «Самое маленькое»? Да кто ж их сравнивал, этих букашек? Пришлось поломать голову прежде понять очевидное: каждому человеку интересно прежде всего то, что касается его самого, а значит и насекомых нужно отбирать, ориентируясь на их взаимоотношения с человеком – самое вредное, самое полезное, самое опасное, самое загадочное и так далее.
Что касается концепции самой книги, от которой потом и выстаивалась вся структура, то она, наверное, определилась подсознательно – книга, которая в увлекательной форме несет в себе знание о территории. Знание, которое делает жителей этой территории не просто населением, а единой общностью. В чем проблема Приморья по большому счету? Не в отдаленности – это понятие относительное. А в том, что здесь мало коренного населения – приморцев в 3-м, 4-м поколении. Зато много приезжих, а среди них «временщиков», кто хочет заработать любым способом и уехать назад, домой. И что останется нам, им безразлично.
Да, чтобы укоренять население нужно создавать рабочие места, строить жилье, школы, театры, дороги, мосты, океанариум, наконец… Но если их будут строить временщики, то это будут плохие дома, и плохие дороги, потому что разруха, как говорится, - не в клозетах, а в головах. Словом, чтобы стать общностью, которая может защищать свои интересы, людям необходимо знание, которое их объединит. Населению - знание о территории, на которой оно живет. Хотя бы для того, чтобы знать, что оно, население, может потерять и на этой основе объединиться. Согласитесь, просто имея такую Энциклопедию дома и почитывая время от времени, можно в любой компании сойти за интересного собеседника.
О версии для электронных книг мы, признаться не задумывались. Мне сделали ставку на недорогое, но аристократичное подарочное издание, чтобы его можно было подарить кому угодно, хоть коллеге по работе, хоть начальнику, хоть московскому гостю, хоть школьнику, хоть президенту или Премьеру России. Это получилось. Наша книга уже есть в библиотеках многих влиятельных особ – У Виктора Ивановича Ишаева, например, или Германа Оскаровича Грефа. Разумеется, не мы им ее дарили, а их друзья, коллеги. Теперь нам нужно вернуть вложенные в издание деньги, рассчитаться с долгами. Но уже сегодня мы готовы рассматривать любые варианты переиздания Энциклопедии – для электронных книг, для Интернета. Общество слепых предложило нам сделать аудио-вариант. Все это может обсуждаться.