Дальневосточный леопард: как охраняют самую редкую большую кошку на планете?

  • 5—12 ноября 2013
  • Завершена и закрыта

Орфография и пунктуация участников сохранена.

  • #11. 8 ноября, 02:55
    Какое имя вы бы дали леопарду "в белых перчатках"?
    • Бородин Андрей Васильевич
      директор ФГБУ «Земля леопарда»
      Какое бы имя лично я не придумал леопарду в белых «перчатках» – не оно выиграет этот конкурс, точно! Будем опираться на мнение исключительно победителя, поэтому пока говорить о каком-либо имени преждевременно. Я надеюсь, что к новогоднему празднику мы во всеуслышание на всю страну дадим этому прекрасному животному собственное имя!
  • #10. 8 ноября, 02:02
    У "Земли леопарда" недавно появился свой логотип. Кто его разрабатывал? Что он символизирует, и довольны ли вы результатом работы? Говорят, что с разработкой брендбука связана некая неприятная ситуация: якобы этой работой должна была заниматься совсем другая компания. так ли это?
    • Бородин Андрей Васильевич
      директор ФГБУ «Земля леопарда»
      Наконец-то в июле 2013 года, после более чем года создания национального парка, у нас появился свой собственный брендбук, который представляет собой руководство по работе с элементами фирменного стиля, логотип и пр. Разрабатывала брендбук бренд-дизайн агентство VARIOBRANDS, это Российская компания, очень известная своими работами. Разработанный вариант брендбука прошел согласование в Методической группе при департаменте государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России. В данном руководстве по фирменному стилю ФГБУ «Земля леопарда» представлены примеры использования логотипа в полиграфической, сувенирной и подарочной продукции, разработаны масса уже готовых макетов. Дополнительным приложением к этой работе была разработана эмблема школьного лесничества НП «Земля леопарда». Логотип представляет с собой изображение леопарда из множества элементов в коричневом цвете. Теперь есть такая возможность изготавливать информационный материал, чем мы активно и занимаемся. Результаты этого можно увидеть уже сейчас непосредственно на нашей территории и это: аншлаги, информационные щиты, баннеры. Узнаваемый единый стиль также дает нам возможность показать принадлежность людей, понимающих уникальность и ценность родного края и его обитателей, к важному и общему делу, объединять их благородной целью – сохранения природы, а также задействовать и самых маленьких исследователей и защитников животного и растительного мира.
      Неприятная ситуация заключается в том, что к моменту моего прихода в Учреждение, уже был объявлен и даже выигран конкурс на разработку брендбука, единственным участником – одной, наверно Вам уже известной компанией. Стоимость на тот момент этого контракта мне показалась явно завышенной, наши предложения в адрес выигравшей фирмы по снижению стоимости работ – не возымели никакого действия, поэтому нам пришлось отказаться от их услуг. Скажу откровенно, – на сэкономленные средства мы купили два импортных внедорожных автомобиля для отделов науки и охраны. Мне кажется такой подход разумным.
  • #9. 8 ноября, 02:00
    С какими компаниями и организациями вы сотрудничаете в рамках благотворительности? например от продажи товаров средства передаются в фонды охраны животных?
    • Бородин Андрей Васильевич
      директор ФГБУ «Земля леопарда»
      Мы сотрудничаем со многими благотворительными фондами, которые оказывают нам различную поддержку в нашей деятельности. Например, это: Автономная некоммерческая организация «Евроазиатский центр изучения, сохранения и восстановления популяции леопардов», которая нас активно финансирует в покупке материалов, необходимой техники и оборудования для проведения охранных мероприятий, в том числе и финансами на повышение фонда оплаты труда. С их непосредственной помощью впервые учреждению удалось приобрести собственные фотоловушки, для мониторинга популяции, результаты вы можете наблюдать на нашем сайте leopard-lend.ru;
      Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество», такие известные природоохранные фонды как «Феникс», Всемирный фонд дикой природы, Общество сохранения диких животных – которые оказывают нам содействие в проведении научных работ, международных проектов по основным направлениям, в т.ч и экологопросветительской деятельности.
  • #8. 8 ноября, 01:48
    Слышал разные данные о количестве особей дальневосточного леопарда. Так сколько их на самом деле?
    • Бородин Андрей Васильевич
      директор ФГБУ «Земля леопарда»
      В феврале 2013 года учет по следам на снегу позволил выявить в юго-западном Приморье 48-50 особей дальневосточного леопарда (расхождение, степень погрешности), 27 из них обитает на территории подведомственной ФГБУ «Земля леопарда», на приграничной с Россией территории Китая не более 5-7 особей, но возможно это особи, приходящие из России.
  • #7. 7 ноября, 04:13
    Насколько известно в ФГБУ «Земля леопарда» произошел инцидент, связанный с воровством вездеходов. Можете рассказать об этом подробнее? И чем закончилась эта история?
    • Бородин Андрей Васильевич
      директор ФГБУ «Земля леопарда»
      К сожалению, такая история и правда случилась, из гаража учреждения были украдены шесть единиц современных импортных квадроциклов. Могу лишь сказать, что один из них уже найден. Непосредственные участники и заказчик данного преступления задержаны, в данный момент времени возбуждено уголовное дело и проводятся следственные мероприятия. В связи с этим о всех подробностях можно будет сообщить позже – по их окончанию. Можно сказать, что история еще не закончилась. Хотелось бы выразить искреннюю признательность сотрудникам Хасанского отделения милиции за самое активное участие, и оперативность в раскрытии данного преступления.
  • #6. 5 ноября, 11:44
    Здравствуйте! Много говорили о том, что леопарду придет конец с приходом Газпрома в Хасанский район, что завод СПГ негативно скажется на жизнедеятельности краснокнижных животных. Так ли это?
    • Бородин Андрей Васильевич
      директор ФГБУ «Земля леопарда»
      Давайте не просто говорить, а при этом еще и пользоваться исключительно подтвержденными научными данными.
      В настоящий момент нами начаты работы по проведению ежегодного научного мониторинга территории заповедника и национального парка на предмет антропогенного воздействия, как нам кажется, ущерб от нахождения завода СПГ в бухте Перевозной на природные комплексы наших ООПТ будет минимален из возможного. Я был на Сахалине и видел, как подобный проект реализован там. То, что я там увидел, впечатлило и своими масштабами, и теми мерами безопасности, которых здесь строго придерживаются – как в производственном процессе, так и в деле охраны окружающей среды. Если завод СПГ в Хасанском районе будет построен с таким же соблюдением норм экологической безопасности, что и завод на Сахалине, то подобное соседство у меня, как эколога, не вызывает опасения.
      Завод «Владивосток-СПГ» будет расположен на побережье, за пределами границ национального парка. Как показывает наш мониторинг, эти территории не очень посещаемы леопардами. Мы будем очень пристально следить за любыми изменениями экологической ситуации.
  • #5. 5 ноября, 11:28
    Принимают ли жители края участие в мероприятиях по охране дальневосточного леопарда? Какие мероприятия и программы организовываются для населения, чтобы рассказать о важности дальневосточной кошки и необходимости ее сохранения?
    • Бородин Андрей Васильевич
      директор ФГБУ «Земля леопарда»
      На наш взгляд: просвещение, знакомство людей с деятельностью природоохранного учреждения, привлечение их любыми способами – одна из важнейших задач учреждения! Учитывая опять же количество постоянно проживающего населения в границах национального парка, наша задача вовлечь этих людей в деятельность нашего учреждения с помощь различных эколого-просветительских мероприятий, туристической деятельности, работой со школьниками и волонтерами. Сегодня можно с уверенностью сказать, что процесс начат, и все большее количество жителей края участвуют в работе национального парка.
  • #4. 5 ноября, 11:11
    У нас уже пять лет есть нацпарк "Зов тигра", который "охраняет" другую вымирающую кошку. Знакомы ли вы с их работой и как бы ее оценили? Ибо пока выглядит все так, что нацпарк "Зов тигра" создали для того, чтобы "лакомый" кусок Сихоте-Алиня огородить, поставить шлагбаум и брать деньги с туристов-энтузиастов (по 500 руб с машины и 100 руб с человека в сутки), которые хотят покорить горы Сестра, Снежная и Облачная. В обмен за необременительную услугу после дождей дорогу подправлять. А тигра там не встретить совсем. "Землю леопарда" для того же создали, нет?
    • Бородин Андрей Васильевич
      директор ФГБУ «Земля леопарда»
      Идея создания национального парка Земля леопарда» продвигалась более 15 лет, людьми действительно искренне «болеющими» за сохранение уникальной природы Приморского края и ее ярчайшего представителя – дальневосточного леопарда. Учитывая то критическое состояние, в котором находится популяция леопарда, самым эффективным способом было бы полная изоляция этой кошки от антропогенного воздействия, т.е. создание заповедника, который полностью бы исключал все виды человеческой деятельности в т.ч. посещение. Учитывая социальную обстановку, значение как туристического кластера, наличие большого количества населенных пунктов Хасанского района, была выбрана оптимальная для этих реалий форма охраны, путем создания национального парка. Режим охраны которого подразумевает и щадящие формы использования.
  • #3. 5 ноября, 11:10
    В связи с недавними скандалами в природоохранной сфере, складывается впечатление, что вся деятельность любых экологических организаций замешана на политике и отмывании денежных потоков, а действительно экологов, людей, занимающихся наукой в этом деле - единицы. Быть может, чтобы в обществе не формировалось такое мнение, стоит доносить для людей больше информации о практической деятельности. Что предпринимается в этом направлении?
    • Бородин Андрей Васильевич
      директор ФГБУ «Земля леопарда»
      Мне кажется не стоит причесывать всех «под одну гребенку», но не могу не отметить, что озвученные вами факты действительно имеют место быть. Как показывает практика довольно много всевозможных природоохранных фондов, очень далеки от реальной охраны природы. Осознание родом человеческим значения сохранения природы в ее первозданном виде год от года увеличивается, люди стали понимать степень важности экологических взаимосвязей, тема что называется «на гребне». Поэтому всегда найдутся те, кто непременно будет пользоваться удобным случаем, ставя главной своей задачей зарабатывание всевозможных «бонусов».
      Наше учреждение активно занимается просветительской деятельностью, для этого в структуре существует сектор экологического просвещения. Сотрудники данного отдела с начала 2013 года по настоящее время провели более 20 эколого-просветительских мероприятий (акций), в них приняли участие 4 632 человек. В целях создания условий для экологического воспитания школьников, привлечения их к практической природоохранной деятельности при Учреждении было создано школьное лесничество. Мы предоставляем методические разработки для организации различных праздников.
      Стыдно сказать, но наши опросы местных жителей показали, более половины населения края не знает о создании национального парка, и вообще для чего он нужен. Треть населения края понятия не имело о том, что у нас водится такой хищник как леопард, убежденные, что он есть только в Африке. Агитационная работа ведется также среди взрослого населения. В визит-центре «Земля леопарда», расположенном в п. Барабаш, проводятся экскурсии. Посетители всех возрастов получают информацию о леопарде и природе удивительного Приморского края. Открыта фотовыставка «Земля леопарда» в международном аэропорту Владивостока. Активно начата работа со СМИ. С 1 августа 2013 года запущен всероссийский конкурс «Придумай имя леопарду». И уверяю Вас темпы в этом направлении, мы будем только увеличивать.
  • #2. 5 ноября, 11:07
    Правительство России утвердило перечень особо ценных животных, за убийство и продажу которых наступает уголовная ответственность, в список "неприкасаемых" вошел и дальневосточный леопард. Как вы считаете, как эти меры отразятся на охране животного? Будут ли положительные результаты?
    • Бородин Андрей Васильевич
      директор ФГБУ «Земля леопарда»
      Безусловно данные меры положительно отразятся на численности редких видов животных, в т.ч. на таких как дальневосточный леопард и амурский тигр. Упрямые факты свидетельствуют, что сдерживающим фактором данного вида правонарушений, в т.ч. является ужесточение мер уголовной ответственности.
  • #1. 5 ноября, 11:06
    Добрый день! Есть мнение, что дальневосточного леопарда "переохраняли". Столько денег было выделено на заботу об этом животном, ставшем своего рода "брэндом", что с ним по сравнению с другими редкими видами уже все хорошо. А вот как с другими редкими видами на ДВ?
    • Бородин Андрей Васильевич
      директор ФГБУ «Земля леопарда»
      Численность леопарда находится на критически низком уровне уже более сорока лет. Еще в начале 60-х леопард обитал в разных районах Приморского края вплоть до Ольгинского района, в двух провинциях Китая и на Корейском полуострове, откуда он очень быстро исчез и сохранился лишь на маленьком пятачке в юго-западном Приморье. Почти сорок лет численность не превышала 30 особей. Все эти годы, проблемой изучения и сохранения этой уникальной кошки занималась лишь небольшая группа энтузиастов, не имевшая практически никакой помощи от государства и общественности, ведь леопард, просто терялся в тени более крупного собрата – Амурского тигра. Сравнительно недавно буквально 5-6 лет назад благодаря долгой и упорной работе тех самых энтузиастов, на редчайшую крупную кошку планеты правительство нашего государства все же обратило внимание и начало предпринимать меры по её сохранению. Результат природоохранных мер не заставил себя долго ждать и учет численности зимой 2013 г. показал наличие уже 50 особей дальневосточного леопарда в России, т.е. наметилась тенденция к увеличению численности. Но расслабляться еще рано, это еще не тот уровень при котором мы можем сказать, что популяция гарантированно выживет. Поэтому говорить о том что леопарда «переохраняли» еще, рано, к сожалению он все еще является редчайшей крупной кошкой на планете!
      Животный мир на подведомственной нам территории представлен 54 видами наземных млекопитающих, 184 видами птиц, 8 видами рептилий, 5 видами амфибий, 9 видами рыб внутренних водоемов. Особенно многообразны насекомые, которые насчитывают не одну тысячу видов. Фауна заповедника представлена 275 видами позвоночных, и более чем 2000 видов беспозвоночных. Из них 76 краснокнижных видов. Наиболее ярким представителем которых, является: дальневосточный леопард, амурский тигр, утка Мандаринка, черный гриф, женьшень.
      Чтобы ответить на вопрос о том, что с другими редкими видами на ДВ, нужно понимать о каких видах идет речь, только ли животных (включая беспозвоночных) или и о растениях, грибах и др.? В любой сфере всегда есть приоритеты, и в сфере сохранения биоразнообразия в том числе. Если мы хотим сохранить все редкие виды, нам просто нужно прекратить антропогенное воздействие на природу, просто изолировать человека и все, природа установит свой естественный баланс. Но мы же все понимаем, что это очень далеко от реальности.